90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Добывайте, прокачаем!»: четверть века Каспийского трубопроводного консорциума

«Добывайте, прокачаем!»: четверть века Каспийского трубопроводного консорциума

С обретением независимости Казахстану для промышленной эксплуатации своих месторождений нефти необходимо было найти пути ее доставки на внешние рынки. Идея крупнейшего международного нефтетранспортного проекта – Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), родилась еще в 1992 году, но его реализация началась лишь четверть века назад с подписания 6 декабря 1996 года договора акционеров, сформировавшего компанию в ее современном виде.

Нефть поступает от российских и казахстанских производителей, транспортируется до терминала компании в поселке Южная Озереевка недалеко от Новороссийска и загружается в танкеры для экспорта на мировые рынки. Сегодня КТК на 90% заполняется казахстанской нефтью.

При протяженности нефтепровода в 1510 км казахстанский участок составляет 452 км. Для управления каждым из двух участков нефтепроводной системы были образованы АО «КТК–Р» и АО «КТК–К».

Пакет акций консорциума был разделен между тремя государствами (Россия – 24%, Казахстан – 19%, Султанат Оман – 7%) и частными нефтяными компаниями: Chevron (США) – 15%, «ЛукАрко» (Россия) – 12,5%, «Роснефть–Shell» (Россия–Нидерланды) – 7,5%, Mobil (США) – 7,5%, Agip (Италия) – 2%, British Gas (Великобритания) – 2%, «Казахстан Пайплайн» (Казахстан– США) – 1,75%, Orics (США) – 1,75%.

КТК, соединивший месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) с российским побережьем Черного моря, став главной экспортной трубой (по ней проходит до 80% всего экспортного потока РК), сыграл ключевую роль в развитии всей нефтегазовой отрасли Казахстана. Через нефтепровод КТК на мировые рынки экспортировано более 750 млн тонн казахстанской нефти.

Однако за всем нынешним благополучием таились споры и конфликты между акционерами, местными властями, суды и налоговые претензии. Так, строительство первой очереди нефтепровода планировалось начать в 1997 году, но власти российских регионов, через которые должен был пройти нефтепровод, тормозили проект, пытаясь выбить максимальные преференции как у нефтяников, так и центра.

В частности, глава Краснодарского края на церемонии начала строительства в мае 1999 года эмоционально пообещал «взорвать к хренам» все экспортные трубопроводы, если нефтяные компании не будут обеспечивать местных аграриев достаточным количеством топлива.

Конечно, никто ничего не взорвал, и строительство линейной части трубопровода было завершено в ноябре 2001 года. Тем не менее официально КТК был введен в эксплуатацию лишь 29 апреля 2003 года после получения всех разрешений от госорганов России и Казахстана. К середине 2004 года нефтепровод достиг предела пропускной способности первого этапа развития – 28,2 млн тонн.

Далее, в связи с подключением сырья Карачаганака и кубанских нефтепромыслов «Роснефти» объемы транспортировки наращивались с использованием антифрикционных присадок, что позволило в 2010 году довести объемы перекачки до 35 млн тонн. Однако и этого было недостаточно, требовалось более значительное их увеличение.

Процесс реализации проекта расширения пропускной способности трубопровода до 67 млн тонн был сложным. Неоднородный состав акционеров обусловил то, что согласование схемы его финансирования, алгоритма реализации велось с переменным успехом на протяжении нескольких лет.

В частности, Россия согласилась на расширение КТК, предварительно выкупив за 19,3 млрд рублей 7% акций Омана, введя в число акционеров консорциума «Транснефть», добившись повышения (с менее чем $30 до $38 за тонну) тарифа на прокачку нефти и снижения (с 12,66 до 6% годовых) кредитных ставок. И это понятно. Высокие проценты и низкий тариф делали КТК «планово убыточным».

Тем не менее если меморандум о расширении мощности системы акционеры КТК подписали в октябре 2008 года, то окончательное инвестиционное решение было принято лишь в декабре 2010 года. Старт же началу работ был дан только 1 июля 2011 года и они велись 8 лет!

*Схема прохождения нефтепровода КТК

Строительство вместо запланированного 2014 года удалось завершить лишь в 2018 году. Пришлось расторгать и действующие контракты, и менять подрядчиков, возникали проблемы с экспертизами, землеотводом.

В рамках проекта модернизировано 5 существующих и построено 10 новых НПС (2 в Казахстане, 8 в России), возведено 6 новых резервуаров объемом 100 тыс. м3 каждый, построено третье выносное причальное устройство (ВПУ-3) на морском терминале, на трубу большего диаметра был заменен 88-километровый казахстанский участок трубопровода.

Общая стоимость строительства составила 5,4 млрд долларов, причем обошлись без привлечения кредитных ресурсов: проект расширения был реализован на средства, получаемые от собственной деятельности – прокачки нефти. Миновали КТК и санкционные меры, поскольку все основные контракты на поставки были подписаны еще до их ввода.

В связи с продолжающимся ростом нефтедобычи на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане акционеры КТК приняли Программу устранения узких мест (ПУУМ), которая реализуется с 2020 года и позволит к 2024 году экспортировать с территории Казахстана 72,5 млн тонн, а с учётом российских ресурсов объемы ежегодной транспортировки вырастут до 83 млн тонн. Работы оцениваются в 600 млн долларов (из них на «КТК-К» придется $156 млн, на «КТК-Р» – $444 млн) и будут вестись на всех 15 нефтеперекачивающих станциях и морском терминале КТК.

За прошедшие годы состав акционеров консорциума, отражая эволюцию энергетической политики стран-участниц, изменился. В частности, в декабре 2008 году Национальная компания «Казмунайгаз» договорилась с британской нефтяной компанией British Petroleum (BP) о выкупе ее доли в консорциуме. Покупка обошлась «Казмунайгазу» в 250 млн долларов, и Kazakhstan Pipeline Ventures стал полностью казахстанским, и доля республики в КТК достигла 20,75%.

Провела ВР переговоры о продаже своей доли в Lukarco и с российским «Лукойлом». В конце октября Россия выкупила и долю Омана. Таким образом, состав акционеров КТК стал следующим: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» 24%, на балансе 7%) – 31%; Казахстан (представленный «Казмунайгазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company –7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

До последнего времени КТК закрывал кредиты, но в прошлом году консорциум выплатил акционерам последнюю часть задолженности в размере 990 млн долларов и вышел на чистую прибыль, составившую более 630 млн долларов. При этом объем транспортировки в 2020 г. составил чуть более 59 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше планового показателя.

Снижение объемов прокачки и отгрузки обусловлено объективными факторами: коронавирусной пандемией, ограничениями на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, падением деловой активности в мире и, соответственно, снижением спроса на энергоносители на мировом рынке.

Однако в текущем году по системе КТК, согласно имеющимся заявкам, планируется прокачать 67,5 млн тонн нефти. Безусловно, выполнение этих заявок будет зависеть от мировой конъюнктуры.

Подпортил пасторальную картину юбилея аварийный выброс нефти 7 августа на терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке сырья на греческий танкер Minerva Symphony. По оценке КТК, площадь разлива составила 200 кв. м, объем – около 12 м3.

Однако в Российской академии наук утверждают, что площадь разлива нефти сильно занижена. Хотя столь масштабная экологическая катастрофа по вине КТК произошла впервые, но, полагают эксперты, имела к тому все предпосылки. Основная причина разлива нефти – экономия акционеров на капитальном ремонте.

По данным ИАС Seldon.Basis, чистая прибыль КТК-Р по итогам 2020 года составила 57,79 млрд рублей (-5% к 2019 году), выручка – 120,9 млрд рублей (рост на 3%). Как видим, финансовых проблем с возмещением ущерба, который оценивается Росприроднадзором в 4,5 млрд рублей (но с которыми КТК не согласен) нет.

Вместе с тем далеко не все можно компенсировать деньгами. В частности, в районе разлива нефти находится крупнейшее нерестилище черноморской камбалы – калкана.

От грустного перейдем к перспективам. Безусловно, в обозримом будущем КТК сохранит свое значение, так же как Тенгиз сохранит свои позиции его основного поставщика нефти. В настоящее время на месторождении добывается около 30 млн нефти в год, но к 2025 году – после завершения проекта расширения – объемы добычи достигнут 39 млн тонн.

Акционеры готовятся сделать заявку на продление действующего контракта по Тенгизу до 2070 года. Более того, учитывая потенциал промысла, представлена схема его разработки, рассчитанная до 2100 года. В общем, добывайте – прокачаем!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30