90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Держать нельзя помиловать. Скромный художник и правозащитник Азимжан Аскаров из узбекского поселения на юге Киргизии стал знаковой фигурой в политике

21.09.2013 15:16

Правопорядок

Держать нельзя помиловать. Скромный художник и правозащитник Азимжан Аскаров из узбекского поселения на юге Киргизии стал знаковой фигурой в политике

В Киргизии резко  накалилась обстановка вокруг запланированного показа на Международном фестивале документального кино  фильма об осужденном правозащитнике-узбеке Азимжане Аскарове. Хотя фильм  будут показывать лишь в субботу, уже сейчас  у кинотеатра собираются митингующие-киргизы, требуюя снять его  с показа. Нынешним митингам предшествовала конференция политологов и юристов в агентстве Акиpress, участники которой также единодушно высказались против показа фильма.

Представительство Freedom House в Киргизии осудило попытки сорвать показ фильма и призвало правительство Кыргызстана и международное сообщество осудить попытки ущемления права на свободу слова путем насилия. Так скромный художник и правозащитник Азимжан Аскаров из захолустного узбекского поселения на юге Киргизии Бозор-Курган стал знаковой фигурой в политической жизни республики.

Руководитель правозащитной организации "Воздух", Азимжан Аскаров был  признан виновным  в организации массовых беспорядков в Джалал–Абадской области в июне 2010 года, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Что на самом деле происходило в тот трагический день, неясно. Известно лишь, что  толпы киргизов шли громить Бозор-Курган, а  милиция фактически встала на сторону погромщиков. Азимжон Аскаров был якобы лидером бозор-курганских узбеков, которые взяли в заложники милиционера. Корреспондент "Росбалта" хорошо знал Азимжона Аскарова лично, и вызывает сильные сомнения, что этот мягкий добрый человек, к тому же одержимый правозащитной деятельностью, мог даже просто ударить человека. Но факт остается фактом: кто-то из жителей Бозор-Кургана, в толпе которых находился и Аскаров, убил милиционера. И обвинили в этом Аскарова.

Арест правозащитника вызвал бурю возмущения как у местных, так и зарубежных коллег. Его соратники уверены, что судебный вердикт напрямую связан с правозащитной деятельностью  Аскарова, собиравшего данные о погромах на юге республики.

Как считает директор информационно-аналитического агентства Фергана Даниил Кислов, приговор Аскарову — лишь одно из многочисленных свидетельств того, что власти Киргизии расследуют июньские события с "узбекским уклоном". "Они не смогли сохранить объективность. Власти явно поддержали одну сторону конфликта – киргизов. Что косвенно подтверждают и официальные данные киргизской прокуратуры, согласно которым среди арестованных по фактам межэтнических беспорядков 213 узбеков и лишь 29 киргизов. Учитывая, что большинство пострадавших в ходе беспорядков – узбеки, это цифры более чем впечатляющие", – заявил эксперт "Росбалту". 

Правозащитникам удалось  убедить в невиновности Азимжона Аскарова и мировую политическую элиту. Вопрос о "диссиденте номер один"  Киргизии поднимается во время всех зарубежных визитах руководства Киргизии. "Проблема Азимжана Аскарова, как бельмо на глазу, вечно мне им в глаз тычут", — поделился на днях наболевшим с журналистами президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Конечно, я за то, чтобы Аскаров давно был на свободе. За год и девять месяцев моего президентства я только и слышу про него. Но чтобы это сделать, нужны же какие-то доказательства его невиновности. Убиты два человека. Есть свидетели, которые конкретно указывают на Аскарова", — заявил киргизский лидер. По его словам он не получил доказательств невиновности правозащитника. "Есть только обращения. Но в том же Кыргызстане действуют 14 тысяч НКО, а в мире сколько?! И организовать в чью-то защиту какое-то обращение элементарно. Свое слово здесь должен сказать суд и следственные органы, а не президент. Все должно быть по закону", — заявил глава государства.

Вряд ли киргизский лидер лукавил, когда утверждал, что хочет чтобы знаменитый правозащитник был на свободе. Однако, "проблема Аскарова" стала поистине патовой для киргизского руководства. Пока правозащитник будет находиться в тюрьме, в мире будут воспринимать Киргизию как шовинистическое государство, где ущемляются права национальных меньшинств. Однако и освобождение Азимжона Аскарова не сулит ничего хорошего для и так, мягко говоря, не слишком дееспособной власти. Этим "предательством" наверняка воспользуются киргизские национал-радикалы, и вероятность  волнений на юге республики в этом случае будет чрезвычайно высока. "Освобождение Аскарова является актом справедливости, но кажущуюся "стабильность" оно может пошатнуть", — согласен Даниил Кислов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/09/21/1178287.html

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

21.09.2013 15:16

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31