90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сама виновата»: как мы говорим о гендерном насилии в Кыргызстане?

10.12.2021 09:45

Общество

«Сама виновата»: как мы говорим о гендерном насилии в Кыргызстане?

В столице Кыргызстана состоялось обсуждение в формате «Что работает», в котором представители различных организаций, СМИ и эксперты обсудили применяемый язык по освещению гендерного и сексуального насилия в традиционных и социальных медиа.

Данное мероприятие, организованное «ООН-женщины» и «International Alert» создаст площадку для кыргызскоязычных медиаресурсов, которые смогут применить работающую лексику при освещении вопросов насилия.

«Мы видим много предвзятости как в комментариях к новостям в СМИ, так и в самой подаче такого новостного материала. Распространяются стереотипы о роли женщины и мужчины в семье и обществе: мужчины должны быть сильны физически и эмоционально, а женщины должны во всем полагаться на своих мужчин. СМИ, имея огромное влияние на общественное мнение, закрепляют такие стереотипы. Поэтому очень важно применять правильный язык при освещении вопросов гендерного насилия, а ключом в этом вопросе являются СМИ и НПО в стране», – подчеркнула представитель International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова.

«Общественное мнение может играть как в пользу насилия, так и против него. Пока часто случается так, что обвиняют не насильника, а женщину, пережившую насилие. Женщины встречают предрассудки, на них вешают ярлыки, и они предпочитают замалчивать о фактах домогательств и насилия. Мы верим, что совместно с государственными партнерами, а также со СМИ и НПО можно изменить лексику освещения темы насилия, а через это – укрепить общественное мнение против гендерного и сексуального насилия против женщин и девочек в Кыргызстане», – сказала представитель ООН-женщины в Кыргызстане Улзийсурен Жамсран.

Мероприятие прошло с участием представителей СМИ, НПО, государственных органов, психологов и экспертов. Язык подачи и распространения новостей по гендерным вопросам на кыргызском языке стал особым фокусом обсуждения.

Обсуждение прошло в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия, которая ежегодно начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию всех форм насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря, Международного дня прав человека. Темой кампании в 2021 году стала: «Сделаем мир оранжевым: Остановим насилие в отношении женщин сейчас!».

Мероприятие организовано независимой международной организацией по миростроительству и предотвращению конфликтов «International Alert», работающей в КР с 2010 года, а также структурой «ООН-женщины», деятельность которой посвящена борьбе за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2021 09:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31