90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Так ли страшны американские санкции против Кыргызстана?

Так ли страшны американские санкции против Кыргызстана?

В прошлую среду «Washington Post» выпустил статью о том, что на Кыргызстан будут наложены санкции. Уже в пятницу санкции наложили на 4 кыргызские компании.

«Собеседники издания сообщили, что после нескольких месяцев безрезультатных визитов американских и европейских дипломатов в Кыргызстан США уже на этой неделе могут принять экономические меры».

Действительно, в этом году, кто только ни посещал Кыргызстан от США. Как видим, результаты поездок были, мягко скажем, не очень.  Вообще, санкции явление, честно говоря, не новое. На карте можно найти с добрый десяток стран, которые живут под экономическим гнётом США. И считается, что они, эти страны, вроде как «изгои». Но, позвольте одно маленькое уточнение. Экономические санкции - в теории - вводятся ООН.

На сайте Департамента Казначейства США указано, что санкции нужны «для достижения целей во внешней политике и национальной безопасности». По сути, открыто сказано, что санкционным давлением Америка пытается добиться усиления своего влияния. Тогда возникает вопрос  - является ли экономическое давление, вмешательством во внутренние дела суверенного государства?! Думается, ответ очевиден.

В принципе, мы можем на цифрах проследить то, как влияет экономическое давление со стороны США на страны. Да и влияет ли вообще.

В 1997 году Институт международной экономики провёл исследование, в котором выяснил,  «с 1970 года односторонние санкции США достигали внешнеполитических целей только в 13% случаев». Были, конечно, и успешные прецеденты. Например, конгрессмены утверждают, что с помощью экономического давления, Сербию удалось усадить за стол переговоров из-за войны в Боснии. К тому же, сами производители в США жалуются на чиновников, которые принимают решения о введении санкций. Так, например, уже подсчитано, что сама Америка теряет от 15 до 19 млрд. $ ежегодно.  А национальная ассоциация производителей из США утверждает, что 42% населения мира проживает в странах, на которые наложены санкции.

«Кто в доме хозяин»?

Мы уже выяснили, что сами американцы теряют от санкций. Так что же заставляет госдеп вредить своим же гражданам? Видимо, желание быть гегемоном.

За несколько дней до этого события, стало  известно, что в Кыргызстане вновь начнёт работать проамериканский сайт «Радио Свобода» (иноагент). В ноябре 2022 года новостной портал «Радио Свобода» был заблокирован по решению Минкультуры  из-за публикации недостоверной информации. Чуть ранее, стало известно, что в кыргызском парламенте решили принять закон об иноагентах. Чем, кстати сказать, вызвали недовольство в госдепартаменте США и среди проамериканских активистов страны. Сразу после разгорающегося скандала, несколько депутатов (10 человек) – отозвали свои подписи в законопроекте об «иноагентах». Видимо, испугались последствий.

Возникает закономерный вопрос, как эти события могут быть связаны?

Первое, ещё в сентябре 2022 года, чиновник от американского ведомства, на голубом глазу заявила, что: «целью американской политики должно стать отделение Центральной Азии от российской экономики». Для этого США будут делать всё возможное. Ну, и как видим, уже пытаются делать. Только вот незадача: по прогнозам ЕБРР, в этом году экономика Кыргызстана должна вырасти на 7%. Связано это с тем, что из России увеличился приток капитала и специалистов в страны региона. Например, сейчас в Казахстане насчитывается 15,5 тысяч компаний из России. Это вдвое больше, чем год назад. Естественно, что Штатам невыгоден экономический рост стран Центральной Азии. Как следствие, точечно были введены санкции. Видимо, чтоб показать, «кто в доме хозяин».

Второе, для того, чтобы показать, что у давления есть эффект, нужны свои СМИ. Поэтому, как вариант, и были сняты все обвинения с проамериканского «Радио Свобода». Ещё в 2018 году  стало известно, что на борьбу с российским влиянием (в том числе и экономическим), США ежегодно выделяют 117, 4 миллиона $. А на вещание регионального СМИ только в 2017 году запрашивали – 7 миллионов долларов. В 2018 году – 9 миллионов $. Всего же, по данным СМИ, в 2020 году, на борьбу с Россией (за три года) потратили 1 миллиард рублей.

Есть и СМИ поменьше. Например, тот же «Kloop.kg» (иноагент), который получает  финансирование от госдепа США. Ежегодно этот ресурс получает от NED (Национальный фонд демократии) - 595 тысяч долларов.  Естественно, они тоже разгоняют тему с санкциями.

И, наконец, третий момент. Разные НПО-активисты, которые тоже выступают против российского влияния. Например, та же Чолпон Джакупова (глава правовой клиники «Адилет») (иноагент), которая выступает за отказ от принятия закона об НПО. В 2008 году, юриста-правозащитника наградили в госдепартаменте США званием «Самая смелая женщина» за заслуги в области продвижения прав человека. В 2018 году её НПО получило 74 тысячи $, а годом позже – 160 тысяч $.  Помимо получения финансовой помощи, в 2019 году Джакупова встречалась со Спасской Гатзинска и Джозефом Бэллом, предположительно, агентами ЦРУ «под прикрытием». Естественно, что Джакупова – это только «верхушка айсберга». Не исключено, что во власти тоже есть свои «агенты влияния» Запада.

Санкции ввели для того, чтобы притормозить и «заморозить» развитие партнёрских отношений с Россией. Ведь помимо экономических проектов, Россия в Кыргызстане представлена и в общественной жизни. Например, в декабре 2022 года в Кыргызстане прошёл опрос, где респондентам задавали вопрос об отношении к России. «Согласно опросу, 80 процентов респондентов в КР относятся к России позитивно, 15 — нейтрально, 5 — отрицательно».

Думаю, вывод очевиден. Собственно, выше  мы разобрались, как будет действовать санкционное давление на Республику. Дальше нам остаётся только наблюдать за тем, как будут развиваться события.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31