Агентство США по международному развитию USAID официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать, как заявлено, развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей. Об этом сообщает kun.uz.
Как уточняется в релизе посольства США, содействие будет заключаться в обсуждении обновлений, проблем и решений, связанных с регулированием лекарственных средств и медицинских изделий в республике.
На церемонии открытия присутствовали представители миссии USAID в Узбекистане, Агентства по развитию фармацевтической промышленности, Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, Ассоциации фармацевтической промышленности Узбекистана, Национальной палаты инновационного здравоохранения при Министерстве здравоохранения, а также около 20 компаний-производителей.
Присутствующие обсудили текущее состояние узбекской фармацевтической промышленности, вклад местных производителей лекарственных средств в общий рынок, а также достижения, препятствия и направления развития в фармацевтической промышленности.
Как передает информационный портал, обсуждение дало участникам возможность определить конкретные цели и задачи «Клуба качества».
Звучит, как всегда, благородно. Если, конечно, забыть о том, что американские "благотворительные" организации ничего не делают даром. Примером подобной же "заботы о здоровье" служит сеть биолабораторий США, которые вполне справедливо подозревают в изготовлении биологического оружия и проведении экпериментов в странах пребывания, что уже спровоцировало вспышки "загадочных" эпидемий.
Развитие фармацевтической отрасли Узбекистана
Что же касается фармацевтической продукции, в этой сфере существует достаточно жесткая сертификация. Если приглядеться к "фармацевтическим войнам", ярчайшим проявлением которых является война вакцин против коронавируса, несложно спрогнозировать, что результатом деятельности USAID станет навязывание стране импорта американских препаратов и захват узбекистанского фармацевтического рынка. Отечественной промышленности, которая за последние годы продемонстрировала значительный рост, под давлением западных концернов не выжить. Надеяться на то, что узбекские лекарства благодаря усилиям заокеанских помощников отправятся завоевывать американский и европейский рынки также не приходится. Вся история западной "помощи" заканчивается деиндустриализацией стран-реципиентов. Транснациональным корпорациям конкуренты не нужны.
Причина интереса USAID к фармацевтической отрасли Узбекистана понятна. Получив статус наблюдателя в Евразийском союзе, страна начала адаптацию своих стандартов к требованиям ЕАЭС. Процесс непростой. Как сообщил дирекор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Сардор Кариев, ЕАЭС - "это большой рынок. „Мини-глобализация“ фармрынков позволяет держать тот же темп развития, который идет в других странах. Всегда легко, когда изолированно у себя на рынке существуешь. Но если не выходить на внешние рынки, то можем упустить те тренды, которые происходят в мире», — сказал он. Он привел в пример развитость сферы биотехнологий в России, тогда как Узбекистан только начинает свое развитие в этом направлении. Сейчас Узбекистан экспортирует свою продукцию в третьи страны, но на рынке ЕАЭС узбекистанская "фарма" имеет неплохие перспективы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus