90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Лукашенко поддержал союз. А Центральная Азия?

15.12.2021 07:03

Политика

Лукашенко поддержал союз. А Центральная Азия?

В экономической интеграции Союзного государства России и Белоруссии стороны учитывают ошибки Евросоюза и не ставят перед собой «никаких сроков — 2025, 2030 или какой-то там год», стремясь пошагово решать проблемы. Об этом 9 декабря в интервью турецкой телерадиокомпании TRT заявил Александр Лукашенко.

Говоря о реализации подписанных 4 ноября с Владимиром Путиным 28 «союзных программ» объединения Белоруссии и России, Лукашенко сообщил: «Думаю, что в ближайшие пять лет мы задачи по этим программам решим».

Он также выразил уверенность, что Союзное государство России и Белоруссии «будет более продвинутым и более стабильным», чем Евросоюз

«Во-первых, потому, что мы учтем все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. А положительный опыт, который полезен для нас, будем использовать. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства — из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз», — пояснил руководитель постсоветской республики.

«То есть мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве. Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве», — цитирует белорусское госинформагентство БелТА интервью Лукашенко турецкому медиа-холдингу.

Говоря об интеграционных успехах, Лукашенко сказал:

«Мы очень серьезно продвинулись в предоставлении равных прав для граждан Белоруссии и России. Между россиянами и белорусами практически нет никакой разницы ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в гуманитарном, культурном пространстве. Мы создали равные условия для наших граждан».

Похоже, белорусской "многовекторности" последних лет приходит конец. Выполнение союзных программ и углубление интеграции экономик двух стран может стать "тестовой площадкой" для практической реализации евразийской повестки, опыт которой впоследствии можно использовать и в рамках ЕАЭС. Государства Центральной Азии, часть из которых входит в Евразийский Союз, а часть связана с СНГ и ЕАЭС широким спектром договоров и проектов, также входили в состав СССР. Исторически, экономически и технологически их экономики также ориентированы на постсоветское пространство, а РФ остается главным торговым партнером стран ЦА. То есть, евразийское направление с последующим сопряжением ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь" является наиболее естественным, следовательно, "бюджетным" для центральноазиатского региона.

Крайне важными для ЦА являются и инициативы по обеспечению равных прав граждан. Если казахстанцы и кыргызстанцы пользуются определенными преимуществами в рамках Евразийского союза, то граждане других стран региона не имеют и этого. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/3450058.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

15.12.2021 07:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31