Представленный в Астане доклад комиссии по правам человека при президенте Казахстана о положении трудовых мигрантов вызывает скептицизм у активистов НПО.
Специальный доклад комиссии по правам человека при президенте Казахстана «О ситуации с правами мигрантов в Республике Казахстан» представил общественности такие выводы, что трудовые мигранты в Казахстане сами позволяют работодателям нарушать их права. Они находятся здесь с так называемым неурегулированным статусом, нарушая миграционное законодательство и не имея трудовых контрактов. В итоге часть из них оказывается в трудовом рабстве, говорится в докладе, который презентовали в Астане 19 сентября.
К слову, самих трудовых мигрантов, по сути гастарбайтеров, на официальном языке называют «мигрантами с неурегулированным статусом».
ВМЕСТО ДОМА — КОНТЕЙНЕР
В Алматы и других крупных городах Казахстана для мигрантов, работающих на базарах, местом проживания служат железные 5-, 10- и 20-тонные контейнеры. Для мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана они одновременно и место работы, и склад для продукции, и место проживания. Живут люди там добровольно, констатируют в спецдокладе комиссии при президенте Казахстана.
Не секрет, что некоторым мигрантам не хватает зарплаты, чтобы арендовать более или менее нормальное жилье. В целях экономии они живут на территории работодателей. Те, в свою очередь, злоупотребляют этим.
— Когда приходит момент расплачиваться, они вызывают миграционную полицию и просто выдворяют их. Фактически правоохранительные органы выступают пособниками торговли людьми. Я считаю, что эта трудовая эксплуатация — один из видов торговли людьми, — говорит Азаттыку президент общественной организации «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева.
После мирового кризиса ситуация с правами мигрантов в Казахстане, по ее словам, ухудшилась. Работодатели не хотят выплачивать заработанное приезжим работникам. Это прежде всего касается сезонных рабочих. Они трудятся в сельском хозяйстве, куда казахстанцы не хотят идти работать из-за низких зарплат, а также в строительстве.
Айна Шорманбаева ознакомилась со специальным докладом комиссии по правам человека при президенте Казахстана и говорит, что там отражены нарушения прав мигрантов, но в целом в документе представлена позиция государства. У НПО же свое видение на этот счет.
— Государство пытается показать с положительной стороны. Она, может, и есть. Они приводят статистику МВД, но мы-то работаем с людьми и видим оборотную сторону медали, — говорит Айна Шорманбаева.
В самом тяжелом положении находятся в Казахстане, по ее словам, те, кто по разным причинам потерял свои документы. Посольства их стран не спешат им помочь, тогда как эти люди, находясь в таком положении, попадают в кабалу от работодателя.
Согласно спецдокладу, эти люди работают более 12 часов в день, не имеют перерыва на обед, выходных и отпусков. Часто им не выплачивают зарплату. Живут в антисанитарных условиях.
БЕЗ ПРОПИСКИ И ГАРАНТИЙ
Во многих регионах Казахстана с гастарбайтерами работают и общественные организации. С февраля этого года в Караганде осуществляется проект помощи мигрантам Общества Красного Полумесяца. Волонтеры оказывают приезжим юридическую, медицинскую и гуманитарную помощь, вплоть до того, что раздают вещи.
Как говорит председатель Карагандинского филиала Общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова, обратившихся очень много, хотя первоначально люди относились к волонтерам с опаской, боясь депортации.
Многие из мигрантов, особенно из Кыргызстана и Таджикистана, хотят, по словам Татьяны Абрамовой, остаться жить в Казахстане, создают здесь семьи, но изначально прибывают на его территорию, нарушая законодательство.
— Они въезжают и пишут, что «в гости», а сами хотят работать. Незнание законодательства приводит к тому, что часть из них отправляют обратно, депортируют. Одна из проблем — что все мигранты нарушают казахстанское законодательство, что проживают не по месту прописки. За это предусмотрен штраф, — говорит Татьяна Абрамова.
На презентации специального доклада председатель комиссии по правам человека при президенте Казахстана Куаныш Султанов сказал, что в прошлом году в Казахстан приехало более 23 тысяч граждан из стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. Это – официальная статистика.
Каждый из присутствующих на презентации спецдоклада по ситуации с трудовыми мигрантами — депутаты парламента, члены правительства, руководители государственных органов и НПО, международных организаций и дипломатического корпуса — хвалил работу, проделанную комиссией по правам человека при президенте Казахстана. Но не обсуждали какие-то отдельные положения данного документа. Некоторые гражданские активисты отмечают, что отдельные факты нарушения прав мигрантов в Казахстане датированы 2005 годом. В кулуарах гражданские активисты назвали это не совсем корректным, потому что ситуация изменилась и не в лучшую сторону.
Тем не менее, условия труда трудовых мигрантов отвечают требованиям международного стандарта, а их права признаются наравне с правами казахстанских работников, говорят в официальном спецдокладе. О трудовых мигрантах сказано, что это в основном люди со средним образованием и они находят работу там, где не требуется квалификация. «В этом случае для них предусмотрена карта по законодательству Казахстана, получение разрешений для трудоустройства в Казахстане позволит им легально заработать в Казахстане», делается официальный вывод.
Правила комментирования
comments powered by Disqus