90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В вузе Москвы арестован студент из ЦА, вербовавший в ряды "Исламского государства"

18.12.2021 14:27

Безопасность

В вузе Москвы арестован студент из ЦА, вербовавший в ряды Исламского государства

В общежитии Российского технологического университета МИРЭА в Москве арестован студент-иностранец. Гражданин одного из государств Центральной Азии пытался завербовать студентов вуза в ряды сторонников международной террористической организации «Исламское государство».

О происшествии сегодня сообщили в пресс-службе УФСБ России по Москве и Московской области. Выходцем из какой именно страны оказался сторонник ИГ, не разглашается, однако вуз предлагает принять меры в отношении всех студентов-иностранцев.

Видеозапись задержания опубликовал Первый канал. Оперативное мероприятие было проведено сотрудниками ФСБ России во взаимодействии с МВД России при силовой поддержке Росгвардии.

Как выяснилось, иностранец предпринимал усилия по вовлечению других студентов в религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность. Он неоднократно оправдывал сторонников международной террористической организации и пропагандировал их идеологию в интернете.

Также студент распространял материалы, направленные на формирование негативного отношения к традиционным формам ислама и другим религиям, призывал к ведению вооруженной борьбы для установления халифата на территории Ирака и Сирийской Арабской Республики.

Против сторонника ИГ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма»).

В вузе рассказали, что агитацию иностранца удалось быстро пресечь благодаря установленным мерам безопасности. Вуз сам обнаружил противоправные действия студента и передал эти сведения силовым структурам. При этом сторонник террористов не успел оказать влияния на других студентов.

«Меры безопасности в вузе являются передовыми и позволяют пресекать подобные действия в зародыше», — заверили в МИРЭА.

Тем не менее, в вузе считают, что необходимо принять меры для предупреждения подобных ситуаций. МИРЭА предлагает направлять иностранных студентов, приезжающих учиться в РФ, на дополнительную психологическую диагностику.

Как подчеркнули в вузе, такое обследование должно стать лишь дополнением к проверке, которую следует проводить странам, направляющим своих граждан на обучение в Россию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centralasia.media/news:1751284

18.12.2021 14:27

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31