90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Узбекистан: соперничество или сотрудничество?

21.12.2021 14:40

Экономика

Казахстан и Узбекистан: соперничество или сотрудничество?

 Начиная с 2017 г., новое руководство Узбекистана взяло курс на активное развитие экономических связей с ближним и дальним зарубежьем, укрепление внутрирегиональных связей. В частности, на экономическое и политическое взаимодействие с Казахстаном. Между странами установилось взаимопонимание по многим вопросам двусторонней, региональной и международной повестки. Особенно интенсифицировались взаимные официальные визиты высокого уровня между Нур-Султаном и Ташкентом с лета текущего года.
Во время переговоров между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которые прошли в Нур-Султане в начале декабря, был сформирован направленный на развитие двустороннего экономического сотрудничества пакет инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных совместных производств в области сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и пищевой промышленности, животноводства, энергосберегающих технологий.
Для повышения статуса отношений будут учреждены Высший межгосударственный совет, Совет межпарламентского сотрудничества и Совет министров иностранных дел республик. Принципы союзнических отношений (с 2013 г. узбекско-казахстанские отношения имели статус стратегического партнерства) отражены в подписанной двумя лидерами Декларации о союзничестве. Безусловно, данный документ резко не изменит годами складывавшуюся между сторонами систему взаимоотношений, но откроет новый этап сотрудничества.
С обретением независимости взаимоотношения Казахстана и Узбекистана выстраивались в двух основных форматах – региональном и двустороннем. Попытки создать единое региональное пространство предпринимались неоднократно. К сожалению, все проекты объединения стран Центральной Азии для решения ряда совместных вопросов оказались провальными, но стимулировали развитие двусторонних контактов.
Наиболее значимые результаты взаимодействия Казахстана и Узбекистана достигнуты в торгово-экономической сфере, где реализуется ряд перспективных проектов. В марте 2020 г. запущена сборка автомобилей Chevrolet на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». В Узбекистан под брендом «Тенге банк» вошел казахстанский «Халык банк».
Важным направлением сотрудничества является транспортно-логистическая сфера. В частности, ведется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Ташкент, завершить которое планируется в 2024 г. В апреле этого года дан старт Международному центру торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», который станет крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов.
Центр разместится на площади 400 га, его пропускная способность составит 35 тыс. человек и 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях. Для достижения максимального экономического эффекта казахстанской стороной предложено обеспечить сопряжение МЦТЭС с ЦТТ «Алатау» и МЦПС «Хоргос» на территории республики, а также МЦТ «Термез» на узбекско-афганской границе и планируемых аналогичных приграничных центров на границах Узбекистана с Кыргызстаном и Туркменистаном.
Однако из-за различного уровня и масштабов экономики объемы взаимных инвестиций с обеих сторон пока невелики. Тем не менее компании двух стран за последние годы наращивают инвестиционное сотрудничество. Так, с конца 2017 по январь 2021 г. в Узбекистане число зарегистрированных предприятий с казахстанским капиталом выросло с 280 до более 900 единиц. В свою очередь, в Казахстане в настоящее время, по данным Национальной палаты, действует 1,4 тыс. предприятий с участием узбекского капитала.
Экономики обеих стран взаимодополняемы и практически не конкурируют между собой. Пока структура торговли между странами в основном представлена продукцией аграрно-сырьевого характера, но казахстанская экспортная корзина менее разнообразна. И это понятно. Несмотря на усилия по диверсификации, дорогостоящие программы индустриального и аграрного развития буксуют, объемы промышленного производства в Казахстане стагнируют.
Основные статьи экспортной продукции в Узбекистан составляют нефть и нефтепродукты, пшеница, металлы, продукция неорганической химии. Из РУз импортируются газ, хлопок, текстиль, плодоовощная продукция, пластмассовые изделия, машины, удобрения. В 2020 г. продукция узбекского автопрома вошла в пятерку лидеров по продажам автомобилей на казахстанском рынке.
Узбеки запустили крупнейший в Центральной Азии газохимический комплекс, который не только полностью удовлетворяет внутренний спрос на продукцию нефтехимии, но и поставляет ее на экспорт. В Казахстане о строительстве аналогичного комплекса в Атырауской области чиновники радостно вещали с середины «нулевых» годов, но он так и не построен.
Благодаря более высокой степени диверсификации экономики Узбекистан обладает значительной экономической устойчивостью, тогда как высокая зависимость Казахстана от экспорта сырьевых товаров увеличивает риски макроэкономической нестабильности.
Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном пять лет назад не достигал даже 1 млрд долларов. Укрепление двусторонних экономических связей привело к тому, что в текущем году ожидается достижение уровня взаимной торговли в 4 млрд, а в следующие пять лет – 10 млрд долларов.
Более активному развитию торговли между двумя странами препятствует ряд факторов. Так, существуют различия в таможенных тарифах, торговых правилах. В частности, обусловленные тем, что Казахстан член ВТО и ЕАЭС, а Узбекистан нет. Но эти проблемы можно урегулировать: идет переговорный процесс о вступлении Узбекистана в ВТО, республика имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, планируется подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕАЭС. Пока же Ташкент пытается улучшить ситуацию, упрощая процесс пограничного контроля и сбора необходимых документов. В частности, Узбекистан отменил или снизил таможенные пошлины более чем на 600 товарных позиций. С начала текущего года он не применяет акцизы на импорт товаров из Казахстана, но это не решает всех проблем.
Существуют вопросы трудовой миграции. Так, в Казахстане находится до 300 тыс. граждан Узбекистана, и им необходимо обеспечение правовой, экономической и социальной защищенности. Не совпадает видение решения аральской проблемы: Казахстан (построив Кокаральскую плотину) создал в северной части бывшего Аральского моря Малое Аральское море, Узбекистан проводит усиленные меры по озеленению дна бывшего Аральского моря на площади 1,2 млн га. Решение экологических и социальных проблем Приаралья требует объединения усилий двух стран.
Сохраняется и латентное соперничество между Казахстаном и Узбекистаном за доминирование в Центральной Азии. На прошедшем в середине ноября расширенном заседании коллегии МИД президент К.-Ж. Токаев в качестве важной задачи отметил «укрепление лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии». Президент считает, что «мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания».
Безусловно, экономически позиция у Казахстана лучше Узбекистана и остальных стран региона, но политического лидерства у республики в регионе нет. Да и экономические показатели Казахстана обеспечиваются не научно-техническими достижениями и «глубинными демократическими и экономическими преобразованиями», а высокими мировыми ценами на экспортируемое сырье. В стране, по сути, отсутствует современное, конкурентоспособное промышленное производство. Значительная часть готовой продукции и оборудования импортируется.
По данным Всемирного банка, ВВП Казахстана в прошлом году составил 170 млрд долларов, Узбекистана – 57,7 млрд долларов. Однако еще в 2017 году разница в ВВП двух стан была пятикратной – 158,2 млрд долларов против 30,7 млрд. Таким образом, разница быстро сокращается, и сегодня ВВП Казахстана, отставая в темпах роста, лишь в три раза больше узбекского.
МВФ прогнозирует, что в текущем году реальный рост ВВП ожидается у Казахстана в 3,2%, Узбекистана – 5%.

В 2022 г – 4% и 5,3%, в 2026 г. 4,4% и 5,5% соответственно. Рост экономики Узбекистана привлекает зарубежных инвесторов: с 2015 года объем прямых инвестиций в республику утроился и достиг 1,7 млрд долларов. Согласно некоторым международным прогнозам, РУз лет через десять может обойти Казахстан и стать крупнейшей экономикой Центральной Азии. Все это, наряду с активностью Шавката Мирзиёева в различных региональных инициативах, говорит о растущей роли Узбекистана в регионе.
Объединение ресурсов Казахстана и Узбекистана позволит создать общий рынок с населением более 50 млн человек, успешно решать ряд общих проблем. Например, связанных с депрессивным Приаральем, использованием трансграничных рек, обеспечением безопасности региона, осуществить структурную перестройку экономик, создать новые отрасли, перейти от экспорта сырья к экспорту широкого спектра продукции высоких переделов. Для достижения этих целей властям обеих стран необходимо перестать соперничать в борьбе за региональное лидерство, направив усилия на куда более плодотворное сотрудничество.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2021 14:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30