90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Окончательное решение о создании общего рынка газа стран ЕАЭС будет принято весной 2022

25.12.2021 17:21

Экономика

Окончательное решение о создании общего рынка газа стран ЕАЭС будет принято весной 2022

Окончательное решение по вопросу создания общего рынка газа стран Евразийского экономического союза будет принято Высшим Евразийским экономическим советом весной 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Источник отмечает, что накануне несогласованные чувствительные вопросы создания общего рынка газа ЕАЭС обсудили руководители уполномоченных органов в сфере энергетики стран ЕАЭС на переговорах под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова.
Министр ЕЭК подчеркнул значимость активно ведущегося диалога по согласованию проектов международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС и единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов. Он отметил важность безусловного выполнения ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей.
Участники совещания подтвердили необходимость обеспечения на общем рынке недискриминационного и прозрачного тарифообразования на услуги по транспортировке газа, обменялись мнениями по вопросам действия двусторонних международных договоров и особенностей определения участников рынка.
Стороны выразили готовность к урегулированию особо чувствительных вопросов поставки газа и условились продолжить предметные консультации по согласованию отдельных положений проектов международного договора и единых правил доступа.
Напомним, ранее помощник председателя ЕЭК Ия Малкина сообщала, что договор об общем рынке газа в ЕАЭС может быть подписан в 2022 году. По ее словам, в рамках общего рынка газа будет обеспечена возможность покупать этот энергоресурс на бирже. Для этого будет принят порядок биржевых торгов газом, который сегодня уже разрабатывается совместно с правительствами стран-участниц и национальными биржами.
Страны ЕАЭС приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Как заявлял глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, страны Евразийского союза должны подписать международный договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов до 1 января 2023 года. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. В апреле сообщалось, что ЕЭК направила проект соглашения об общем рынке газа в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2021 17:21

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31