90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан пошёл проверенным путём

26.12.2021 17:57

Политика

Узбекистан пошёл проверенным путём

В Узбекистане 24 октября состоялись выборы президента, которые завершились победой действующего главы государства Шавката Мирзиёева. За него проголосовало 80,1% при явке 80,4%. Остальные 19% разделили между собой четверо других кандидатов, которые баллотировались от зарегистрированных в республике политических партий. Конкурировать с Мирзиёевым было сложно, поскольку он в первый президентский срок провел успешные реформы, о которых в Узбекистане и не мечтали. Таким образом, избиратели подтвердили кредит доверия Мирзиёеву и его реформаторскому курсу.
В инаугурационной речи президент анонсировал проведение нового этапа политических реформ. Речь, в частности, о конституционной реформе, которая будет ориентирована на децентрализацию власти и формирование нового баланса во взаимоотношениях между исполнительной и законодательно-представительной властью. Прежде всего на местном уровне. Скептически настроенная часть общества считает, что в новой Конституции будут заложены большие возможности укрепления и пролонгации президентских полномочий.
В социально-экономической сфере одной из приоритетных задач Шавката Мирзиёева остается борьба с бедностью и безработицей. Проблему трудовой миграции власти пытаются решить за счет развития связей с соседними странами – Россией и Казахстаном. Так, в ноябре состоялся визит Мирзиёева в Москву, а в декабре – в Нур-Султан. Причем в Казахстане стороны договорились о подписании договора о союзнических отношениях, развитии промышленной кооперации и создании совместных производств. Договор с Казахстаном стал подтверждением того, что Центральная Азия остается приоритетом внешней политики Ташкента.
В этом же ряду находится и Афганистан. Узбекистан одним из первых с подачи США и согласия России начал вести переговоры с руководством движения «Талибан» (запрещен в РФ). На территории республики состоялся ряд международных конференций, в ходе которых обсуждались возможности урегулирования ситуации в Афганистане.
Официального признания талибы пока не получили, но переговоры с ними Ташкент ведет. Позицию Узбекистана разделяют и другие центральноазиатские страны, кроме Таджикистана. В Ташкенте считают, что надо работать с теми силами, которые пришли к власти. Узбекистан оказал гуманитарную помощь – в Кабул были направлены нефтепродукты, электроэнергия и продовольствие. Упор в сотрудничестве делается на экономику. Возобновлена работа по созданию транспортных маршрутов – уже разблокирована дорога от Мазари-Шарифа до Термеза, обсуждаются также возможности по созданию других коридоров.
Афганистан для Узбекистана – не только транзитная страна, которая обеспечивает выход к морским портам, но и объемный рынок для поставки электроэнергии, горюче-смазочных материалов, продовольствия и товаров первой необходимости.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

26.12.2021 17:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31