90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог Замир Каражанов рассказал об особенностях МФЦ "Астана"

27.12.2021 20:16

Политика

Политолог Замир Каражанов рассказал об особенностях МФЦ Астана

Проект может превратить Казахстан в финансовый хаб Центральной Азии, допустил эксперт.

В Казахстане функционирует Международный финансовый центр «Астана». Эту организацию можно назвать уникальной на просторах Центральной Азии. Ведь это – не банк, не фонд, не биржа или площадка. Наверно, даже в Казахстане не все представляют, что такое МФЦ «Астана», какие он даёт возможности и пользу для финансово-экономического партнерства Казахстана с другими государствами.

Казахстанский политолог Замир Каражанов дал редакции CentralAsia.news большое интервью, посвященное МФЦ «Астана». Читатели смогут получить ясное представление о том, насколько масштабный проект реализовали власти республики.

Замир, давайте начнем с истоков. Кто и с какой целью принял решение о создании центра?

МФЦА создавался по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Решение принималось в 2015 году. В том же году был утвержден Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана». В нём в частности говорилось, что  МФЦА должен стать ведущим международным центром финансовых услуг. Проще говоря, «поравняться» с Сингапуром, Гонконгом или Дубаем. Кроме того, деятельность финансового хаба включает привлечение инвестиций в экономику Казахстана, содействие развитию фондового рынка страны и развитие финансового сектора. Для этого при МФЦА была создана фондовая биржа - Astana International Exchange (AIX).

Получается, речь идет о статусе финансового центра в масштабах Центральной Азии?

– Основная идея создания МФЦА состояла в том, чтобы превратить Казахстан в крупный финансовый хаб, который предоставлял широкий перечень услуг в соответствии с принципом «всё включено», а также создать современную инфраструктуру, которая могла бы привлечь иностранных инвесторов. В общих чертах МФЦА должен был способствовать дальнейшему развитию финансового сектора республики. Но скорее всего, преследовалось сразу несколько задач.

Прежде всего, сильный финансовый центр открывает доступ к глобальному рынку капиталов, что позволит Казахстану добиться большей независимости и самостоятельности - укрепить свою финансовую и экономическую безопасность. Также Казахстан рассчитывает занять лидирующие позиции в регионе, стать «магнитом» притяжения для инвесторов из Центральной Азии.

Ещё одна задача – это IPO (первичное размещение акций компании на фондовом рынке, - ред.) национальных компаний. О развитии фондового рынка в Казахстане говорили с конца 90-ых годов, когда предлагали выставлять на продажу «голубые фишки». За это время терминология изменилась. Сначала речь шла о «народном IPO - возможности населения заработать на акциях национальных компаний, а сегодня говорят просто IPO. Факт остаётся фактом: планы превратить нацкомпании в публичные продвигаются медленно. Есть мнение, что публичный характер деятельности национальных компаний повысит их эффективность и сможет привлечь инвестиции.

Среди направлений Международного финансового центра «Астана» также значится развитие «зелёных финансов», которые позволят перейти к «зелёной экономике», снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. В рамках этого рассматривается торговля «зеленными бумагами», акциями компаний, которые работают в соответствии с экологическими требованиями, развитие «зеленой» энергетики.

А чем конкретно центр мог бы заинтересовать иностранные деловые круги?

Особенностью МФЦ является внедрение Английского права. Считается, что оно лучше защищает права инвесторов и повысит их доверие к МФЦА. Однако, английское право - это как палка с двумя концами. С одной стороны, это может привлечь инвесторов, с другой - не является панацеей от всех проблем.

Вы имеете ввиду сложность во взаимосвязи Английского права и национального законодательства?

Например, Шанхайская биржа по капитализации занимает 3-е место в мире. При этом, мы все понимаем, что Английское право на территории КНР – это такая же утопия, как «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. В стране действует своё законодательство, которое устраивает инвесторов, в том числе зарубежных. Конечно, со стороны инвесторов есть доверие к властям КНР, но главное - существует большой рынок и динамичный рост ВВП, а значит - большие возможности.

Тогда какой толк от Английского права в рамках работы центра?

Дело в том, что решать спорные вопросы в соответствии с принципами британского правосудия компании могут в Лондоне, Сингапуре, Дубае и других мировых финансовых центрах. На постсоветском пространстве сделать это впервые стало возможно в столице Казахстана. Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов не раз говорил, что в Лондоне после граждан Великобритании чаще всего судятся россияне и казахстанцы. При этом, каждое такое разбирательство приносит доход арбитражу. Главное, чтобы деятельность МФЦА не сводилась к судебным разбирательствам.  

Кроме интереса к английскому праву МФЦА присматривается к «исламским финансам». В целом, направление перспективное, если брать во внимание инвестиционные возможности исламских стран. С некоторыми из них Казахстан заключил соглашения по развитию исламского банкинга. Однако в арабском мире действуют свои инвестиционные фонды, которые сами принимают решение, где и какие активы приобретать за рубежом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

27.12.2021 20:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31