90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Военные преступления США в Афганистане: индульгенция на убийство

Военные преступления США в Афганистане: индульгенция на убийство

Оправданий терроризму, конечно, не существует. Вот только проблема в том, кого именно считать террористами. Нисколько не оправдывая жестокость и зверства ИГИЛ, Аль-Каиды, Талибана* и других террористических группировок, невольно возникает вопрос, а являются ли они единственными в мире террористами? И главными террористами? 

 
Чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было

В середине декабря газета «The New York Times» сообщила, что руководством Пентагона по результатам служебного расследования принято решение освободить от ответственности военнослужащих, причастных к осуществлению авиаудара по столице Афганистана 29 августа 2021 г. По данным издания, это решение вынесли глава Пентагона Ллойд Остин, глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи и глава Командования специальных операций ВС США (SOCOM) генерал Ричард Кларк, которые «не нашли оснований для карательных санкций в отношении военнослужащих». Напомним, речь идет об уничтожении автомобиля мирного жителя Кабула, к слову, сотрудника одной из американских НПО, в результате которого погибла семья из 10 человек, включая семерых детей. Прямо как фюрер, освобождающий своих солдат от ответственности за любые преступления и «отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью».

Преступление в ряду зверств американских оккупантов против мирного населения Афганистана и других стран, где мировой гегемон пытался строить «демократию», не самое вопиющее, но показательное. С позором сбежав из Афганистана, Вашингтон теперь станет усиленно заметать следы собственных военных преступлений. 

А заметать есть что. Согласно данным масштабного расследования «The New York Times» на основании секретных документов Пентагона военные постоянно занижали данные о жертвах среди мирного населения при авиаударах ВВС США в Сирии, Ираке и Афганистане. Лишь по официальным данным при ударах с воздуха против ИГИЛ в Ираке и Сирии с 2014 года погибли 1417 мирных жителей, а в Афганистане с 2018 г. — не менее 188. Это лишь малая толика данных, поскольку большинство случаев гибели мирного населения просто не учитывались в статистике. По данным  издания, расследования были начаты менее чем в 12% случаев выявленных нарушений. Причем, зачастую ими руководили те же люди, которые отдавали приказ на осуществление авиаударов. И ответственности, как всегда, никто не понес. В то же время, по сведениям МИД КНР, к апрелю 2020 года в результате военного конфликта во время пребывания в Афганистане войск США погибло не менее 47 тыс. мирных афганских жителей.

Речь не о случайных ошибках и промахах, а целенаправленном геноциде и терроре гражданских лиц. 21 августа 2008 года американские военные бомбили деревню Азизабад, где погибло более 90 афганских гражданских лиц. 5 ноября 2008 года армия США расстреляла свадьбу в городе Шах-Вали-Кот данной провинции, в результате чего погибло 37 мирных жителей, и были ранены десятки людей.  Одним из самых вопиющих фактов геноцида является бомбардировка больницы «Врачей без границ» в Кундузе. 

Как вспоминает руководитель проектов организации в северном Афганистане Хемен Нагаратнем,

«бомбы ударили, и тут же мы услышали, как самолет кружит над нами. Потом была пауза, а затем бомбы опять начали сыпаться. Потом мы выбежали из здания и увидели, что оно объято огнем. Те, кто смог убежать, спаслись, а пациенты, которым было трудно передвигаться, сгорели, лежа в своих кроватях».

«Строители демократии» в течение получаса прицельно били по операционным и складам с медикаментами, хотя координаты госпиталя прекрасно были известны командованию США. Естественно, ответственность за уничтожение раненых, больных и врачей никто не понес. 

Презрение к жизням «каких-то там аборигенов» буквально сквозит в высказываниях и инструкциях представителей Пентагона. По признанию одного из офицеров ВВС США, «мы видели столько смертей гражданских, что со временем стали рассматривать их как часть своей работы».

 

Право налево

Отдельного упоминания заслуживают тюрьмы США, в которых мирных граждан и политических заключенных лишь по подозрению в сочувствии к террористам и нелояльность оккупантам годами подвергали страшнейшим пыткам. «Гуантанамо» на Кубе, «Абу-Грейб» в Ираке и «Баграм» в Афганистане невольно навевают воспоминания об ужасах Освенцима и Бухенвальда. 

Как пишет глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, «американская тюрьма Баграм была основана в 2002 году на территории Афганистана, за это время через нее прошли тысячи афганцев. По словам прошедших, их морили голодом, обжигали глаза аэрозолем, не давали спать. В тюрьме не было никаких перегородок для посещения душа или туалета, а местные солдаты снимали процесс на камеру, унижая людей, зато там были кондиционеры! Но есть один нюанс: пустынный климат такой же, как и сибирский. Зимой там холодно, а летом жарко. И американские надзиратели включали кондиционеры летом на самый жаркий режим, а зимой — на самый холодный, чтобы усилить страдания заключенных и лишний раз поиздеваться». 

Факты пыток подтвердил и доклад Сената США от 2020 г. В документе зафиксированы факты следующих пыток, применяемых к заключенным «Баграма»: подвешивание за руки к потолку, лишение сна, надевание мешков на голову, чтобы перекрыть доступ к кислороду. 

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, которому удалось побывать в Баграме, в своей книге «Ты не должен убивать» пишет, что подобные пытки являются типичными для нелегальных тюрем США, но полицаи Баграма пошли еще дальше. В качестве примеров он приводит случаи, когда заключенных привязывали к стульям лицом вниз, запускали внутрь в помещение бойцовых собак, которые издевались над людьми, пока те не сознаются во всем, что только можно представить. При этом люди были заведомо невиновны. По словам работавшего на американцев переводчика в Баграме Мохаммада, «когда я переводил для них, я часто знал, что задержанный был кем угодно, только не террористом».

Еще одно «ноу-хау» американских оккупантов - bounty hunters («охотники за головами»). Как удалось узнать российскому военному журналисту и специальному корреспонденту ДИП «Вести» ВГТРК Александру Сладкову, группа гражданских лиц, привлеченных наградой в $1 млрд. за голову Усамы бен-Ладена, сняла квартиру в центре Кабула, где пытала захваченных мирных граждан, чтобы узнать местонахождение «террориста №1». В качестве защиты доморощенные гестаповцы использовали фото с экс-министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Но если этих подпольных деятелей задержали, то множество их коллег до сих пор бродит по Афганистану. 

Самое циничное в этой ситуации, что для борьбы с «плохими» террористами США используют «хороших» террористов. Как сообщает генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, во время президентства Дж.Буша-младшего в Гуантанамо была налажена система вербовки террористов для сотрудничества с ЦРУ. Среди наиболее известных – основатель ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади и нынешние руководители Талибана  Абдул Каюм Закир, Хайрулла Хайрхва, Мохаммад Фазль, Абдул Хак Васик и др. В качестве «противовеса» Талибану в Афганистане обосновались и «чудом исчезнувшие» из американских тюрем в Сирии и Ираке лидеры ИГИЛ, которые были доставлены в северные провинции Афганистана вертолетами ВВС США. Воюя друг с другом, все эти боевики в конечном итоге верно служат интересам США, создавая постоянную нестабильность и угрозы Центральной Азии, России и Китаю. 

 

Фемида здесь не ходит

А что же «международное сообщество»? Может, хотя бы оно вмешается и накажет военных преступников из Пентагона, ЦРУ и различных ЧВК? Держи карман шире. 

В бытность Фату Бенсуды главным прокурором Международного уголовного суда в Гааге была сделана попытка расследовать не только деяния талибов и солдат афганской армии, но и военных США. Как сообщила прокурор, есть информация о вооруженных и разведывательных силах США в Афганистане, которая показывает, что они совершали акты пыток, жестокое поведение, осквернение отдельных лиц, изнасилование и сексуальное насилие в отношении заключенных, связанных с войной в Афганистане и в других областях, в основном – в 2003 и 2004 годах. В 2020 г. апелляционная палата МУС разрешила провести расследование. 

Но недолго музыка играла. В ответ администрация Дональда Трампа ввела дипломатические и экономические санкции в отношении должностных лиц МУС, в том числе Бенсуды, в попытке запугать судей в Гааге. Новый же прокурор, британец Карим Хан заявил, что Трибунал отказывается от расследования возможных преступлений военных США в Афганистане. По словам Хана, приход к власти талибов «коренным образом изменил» ситуацию, и расследование должно быть начато заново. Но, поскольку у МУС ограниченные ресурсы, нужно будет сосредоточиться на делах, которые с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров. Да-да, американских военных преступников еще попробуй «достань», а тут готовые подсудимые. Еще, не дай Бог, и санкции введут. Как же тогда карьеру делать?

Трусость и двойные стандарты прокурора МУС вывели из себя даже известных «избирательным зрением» правозащитников. Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод потребовали от МУС пересмотреть свое решение и привлечь США к ответственности. Как пишет The Foreign Affairs, отказ Хана от расследования по Афганистану особенно удручает защитников международного правосудия, потому что он предоставляет США то, чего они всегда хотели: освобождение от какой-либо серьезной ответственности. По мнению издания, таким образом МУС дает все основания считать себя неоколониальным институтом, в поле внимания которого попадают прежде всего страны Глобального Юга, закрепляя принцип безнаказанности для сильных. 

Это, впрочем, совершенно не удивляет, поскольку Гаагский суд и был создан странами Запада для расправы над неугодными. Достаточно вспомнить поражающий своим «кривосудием» Трибунал по Югославии или расследование преступлений зверски растерзанного американскими террористами-марионетками Муаммара Каддафи, ужасная смерть которого вызвала ликующий визг упырихи Клинтон. 

Как гласит известная латинская пословица, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Правда Юпитер в данном случае является самозванцем и главным мировым террористом, преступления которого, поддерживаемые и покрываемые как самими США, так и их ручными «защитниками международного права», не идут ни в какое сравнение с художествами малообразованных экстремистских «бармалеев». Которые, к слову, наряду с кадровыми военными Пентагона, агентами ЦРУ и охотниками за головами, являются послушным орудием «строительства нового мирового порядка» и либерального фашизма. 

* Организации запрещены в РФ

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31