90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан призывают присоединиться к ЕАЭС

29.12.2021 20:26

Экономика

Таджикистан призывают присоединиться к ЕАЭС


Глава Демократической партии Таджикистана (ДПТ) Саиджафар Усмонзода призвал президента страны Эмомали Рахмона положить конец проблеме таджикских мигрантов в России, вступив в Евразийский экономический союз

Но главное, по мнению таджикских демократов, это безопасность, которую им может обеспечить членство в Союзе. По словам Усмонзоды, учитывая ситуацию с безопасностью в регионе, политический совет Демпартии Таджикистана решил, что для РТ «было бы лучше находиться рядом с Россией» и стать членом ЕАЭС

Саиджафар Усмонзода посетовал, что на призывы присоединиться к Союзу Таджикистан до сих пор отвечает: «изучаем» и «не спешим». Лучший вариант, по его мнению, – присоединиться уже сейчас. 

- Более чем 150-летняя история совместной жизни Таджикистана с Россией в составе различных стран, нахождение в одном геополитическом пространстве, а также общность в культурной, языковой и политико-экономической сферах, которые продолжаются до сих пор, говорят о том, что нам необходимо вместе с Россией находиться в этой организации, - сказал глава Демократической партии Таджикистана. 
В интервью таджикским СМИ Усмонзода рассказал, что его страна проявляет некую нерешительность в этом вопросе. Но здесь не должно быть места страху, ведь безопасность в регионе, по мнению таджикского политика, находится в руках 201-й российской военной базы. 

- Талибы, которые сейчас контролируют Афганистан, боятся только России. До сих пор не ясно, кто за ними стоит, что смогли так уверенно захватить власть в Афганистане. Прежде всего аспект безопасности требует, чтобы мы приняли членство, а Россия укрепила свою военную базу в Таджикистане и обеспечила безопасность в регионе, - заявил журналистам «Азия Плюс» Усмонзода. 
 

Глава Демпартии также отметил, что власти России предъявляют очень сложные требования к таджикским мигрантам, поэтому они не могут их выполнить. Но должно быть наоборот, ведь с экономической точки зрения, по словам Усмонзоды, около 50-60 процентов товарооборота стран Центральной Азии зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.

- С присоединением Таджикистана к организации мигранты получат льготы и, как следствие, поступления увеличатся, - подчеркнул Саиджафар Усмонзода. 
Политик считает, что проблемы, которые возникли на границе Кыргызстана и Таджикистана, может решить только Россия. Только она же может помирить два государства. 

ЕАЭС, как считает Усмонзода, откроет Таджикистану много дверей. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

29.12.2021 20:26

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31