90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: о связи бизнеса семьи Назарбаева и политической русофобии

29.12.2021 19:30

Политика

Казахстан: о связи бизнеса семьи Назарбаева и  политической русофобии

Тридцать лет Нурсултан Назарбаев стоял во главе Казахстана. Он покинул президентский пост, но сохранил власть и влияние на стратегический выбор этой республики, который состоит в максимальном отдалении от России и всемерном сближении с Западом, точнее – с США, Великобританией и Турцией.

Сближаться любая независимая страна вольна с кем угодно, на то и она и независимая. Но с какой стати бывшей братской советской республике, причём, военному союзнику Российской Федерации, идти с ней на конфронтацию? Мало того – стимулировать самых оголтелых националистов, для которых любой русский или русскоязычный – враг номер один по определению?

Ответ прост – для ветерана советского и постсоветского политикума это бизнес – как говорится, ничего личного. В антироссийском и антирусском курсе господин Назарбаев видит пусть к процветанию для себя лично.

Объективности ради отметим, что другие пути для него отрезаны.

Как пишут российские СМИ, за три десятилетия владычества Елбасы в Казахстане он и его семья «обзавелись недвижимостью на сотни миллионов долларов по всему миру. Родственники бывшего президента – одни из богатейших людей в стране – занимают государственные посты, управляют крупнейшими компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями».

Общая стоимость зарубежной элитной недвижимости клана Назарбаевых достигает $800 млн. Это «шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озер и даже среди небоскребов Манхэттена».

«Семья Назарбаевых каждое лето поселяется в Can Juncadella, роскошной вилле в Льорет-де-Мар, расположенной на лесистом холме, возвышающемся над двумя уединенными бухтами. Он защищен строгими мерами безопасности, которые включают вооруженную охрану, камеры, датчики и забор, окружающий 20 гектаров поместья», – пишет испанская Economia Digital.

Вскоре после покупки в 2007 году новые владельцы закрыли решётками дорогу, идущую через их владения. Но это был участок прибрежной тропы, излюбленного места прогулок местных жителей и туристов. Тех, кто осмеливался перепрыгнуть через забор, встречали вооружённые охранники и гнали прочь.

Что тут скажешь – так себя ведут банальные и пошлые нувориши, добравшиеся до больших денег и возомнившие себя хозяевами жизни.

На территории поместья – три особняка, несколько бассейнов, двадцать ванных комнат, дискотека, спа, театр и гараж для дорогих авто. Местные жители рассказывают журналистам, что постоянно видят шикарные яхты в море в районе усадьбы. Там отмечает дни рождения средняя дочка Назарбаева Динара Кулибаева. Иногда на вечеринки прилетает и ее отец, по совместительству – ещё и Отец казахского народа.

Средняя дочь Отца казахского народа

Принцесса Динара вместе с мужем – совладельцы крупнейшего казахстанского банка «Халык». Помимо испанского поместья у нее есть замок «Бельрив» в окрестностях Женевы. Предыдущим собственником был принц Садруддин Ага Хан, дядя нынешнего лидера исмаилитов мира Шах Карима ал-Хусейна Ага Хана IV.

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии. По сообщению источника, Динара Кулибаева приобрела его за 62 миллиона франков (около $63 млн.).

Это не первое крупное приобретение дочери Назарбаева в Швейцарии. В 2009 году она приобрела в Женеве недвижимость на $75 млн. С этой трехуровневой виллы с лестницей в форме бабочки и 25-метровым бассейном открывается живописный вид на Женевское озеро. После покупки в 2009 году Динара объяснила, что особняк необходим ей для проведения официальных приемов.

Стоит обратить внимание, что информацией о владениях семьи Назарбаева поделился центральноазиатский офис признанного в России иностранным агентом «Радио Свобода». Почему это важно, мы расскажем позже.

С состоянием, которое оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов, Динара Кулибаева входит в список Forbes как одна из самых богатых женщин Средней Азии.

По данным на май 2021 года, рыночная капитализация «Народного банка», в котором супруги Кулибаевы на паритетных началах владеют 56,39% (через АО «Холдинговая Группа «Алмэкс» – с $8,69 на 20 апреля 2020 года до $14,64 на 16 апреля 2021-го) достигла £3,1 млрд ($4,3 млрд).

Динара Кулибаева является единственным учредителем Фонда образования Нурсултана Назарбаева, куда входят ТОО «Astana IT University» (открыт в 2019 году на базе объектов Еxpo), ТОО «Центр инновационных и информационных технологий», ТОО «Private clinic Almaty». Фонд также является одним из учредителей организации «SOS Детские деревни Казахстана». Предполагаемая выручка: 19,5 млрд тенге.

ТОО «Mercury Properties», конечный контроль над которым принадлежит Тимуру и Динаре Кулибаевым, – крупнейший инвестиционный холдинг в сегменте коммерческой недвижимости Казахстана. В его управлении находятся объекты общей площадью более 885 тыс. кв. м (торговые/торгово-развлекательные центры, бизнес-центры и склады). Кроме того, семья владеет долей в Talan Gallery, расположенной в Talan Towers.

За год выручка ТОО «Mercury Properties» от объектов в трех крупнейших городах выросла на 10,8% – с 17,6 млрд. до 19,5 млрд тенге.

В портфеле компании также есть активы в Актау – БЦ «Звезда Актау», доли в БЦ «Выставочный центр», БЦ «Тениз», ТРЦ «Астана»; в Актобе – 50% в ТРЦ «KeruenCity Актобе»; в Атырау – БЦ «Каспий» и ТЦ Baizaar Mall.

Старшая дочь Отца казахского народа

Самая знаменитая из казахских принцесс – старшая дочь Елбасы – Дарига, чье состояние превышает полмиллиарда долларов. В 1980-х годах она вышла замуж за дипломата Рахата Алиева, родила ему троих детей.

Дальше – короткая справка  «Радио Азаттык» о судьбе Рахата Алиева и Айсултана Назарбаева, сына Рахата и Дариги.

Рахат: В 36 лет работал в руководстве налоговой полиции, в 40 стал заместителем начальника всесильной спецслужбы – комитета национальной безопасности. Врач по профессии, «парень с пронзительными зелёными глазами», в которого с первого взгляда влюбилась дочь секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана, успешно выстраивал карьеру на государственной службе. И параллельно наращивал бизнес-ресурсы: в начале 2000-х в его руках оказались сосредоточены солидные медийные, банковские, промышленные активы. Перед влиятельным зятем бывшего партийного функционера, ставшего первым лицом нового государства, которое появилось на обломках СССР, казалось, открыты любые двери. Но финал его жизни – Йозефштадт, тюрьма в Вене, в которой он ждал суда по предъявленным на родине обвинениям и в камере которой он, по официальной версии, совершил в феврале 2015 года суицид.

Айсултан: Выпускник престижной королевской военной академии в Британии, в 20-летнем возрасте он зачислен в штат главного разведывательного управления Минобороны Казахстана. В 27 лет – заместитель руководителя национальной федерации футбола. В 29 лет его нашли мертвым в Лондоне. Причина смерти, как сообщают – остановка сердца. Скандал разразился после того, как 29-летний внук главы государства Айсултан попросил политического убежища в Британии. Перед этим молодой человек признался в Facebook, что боится своей семьи, что его пытались похитить и что он является не внуком, а сыном президента.

Ничего себе заход? Шекспир отдыхает.

Невозможно определить, в какой момент к «проблемам» Рахата и Айсултана подключалась британская разведка МИ-6. Возможно, эти «проблемы» «британские ученые» решали в сотрудничестве с ЦРУ.

Младшая дочь Отца казахского народа

Тут ничего интересного. Младшая дочь Нурсултана Алия в 18 лет вышла замуж за сына президента Киргизии. Считалось, что молодожёны укрепят отношения между двумя странами, но получилось обратное: брак быстро распался, и отношения между государствами лишь осложнились.

Отец казахского народа

Как утверждают местные оппозиционеры, состояние Елбасы может исчисляться сотней миллиардов долларов. Вот несколько цитат из мировых и российских СМИ, которые помогут читателям оценить размеры состояния Елбасы:

«2 сентября 1999 года “Вашингтон Таймс” опубликовал статью Амоса Перлмуттера “Капитализм для одной семьи”. Назарбаев снова был назван богачом – главой самого влиятельного и состоятельного в республике клана.

В декабре того же года в российском журнале “Профиль” появилась беспрецедентно резкая статья о семье Назарбаева “Откровенное ханство”. Автор материала Лиза Бричкина перечисляла богатую собственность, принадлежащую семье президента, и между прочим отмечала:

“Деньги “семьи” вложены в основном за границей, в частности, в российский нефтепром. По слухам, “семье” принадлежат терминалы в Новороссийске, большой пакет акций “Транснефти”. Зятья Назарбаева активно занимались строительством новой столицы Казахстана Астаны. Засветилась здесь и знаменитая фирма “Мабетекс”, а также арабская фирма, которой владеет клан саудовских миллионеров бен Ладенов. Рассказывают, Назарбаев лично встречался с родственниками известного террориста – мирными строителями” (“Профиль”, №46, 6 декабря 1999 года).

А в октябре грянул новый международный скандал: следователь швейцарской прокуратуры обнаружил в швейцарском отделении французского банка “Креди Агриколь Индосуэз” счет, который, по мнению правоохранительных органов Женевы, был открыт для президента Назарбаева. “Невозможно определить точный источник казахстанских денег, хранящихся в Швейцарии, – писала в связи с этой историей “Нью-Йорк Таймс” (16 октября 1999 года). – За последние годы Казахстан… получил более 2 миллиардов долларов в подписных бонусах от иностранных компаний за право добычи и разработки нефтяных месторождений… Одна серия переводов особенно заинтересовала следователей: перевод 80-85 миллионов долларов летом со счета казахстанского правительства в банке “Креди Агриколь Индосуэз” на счет, который оказался личным счетом в том же банке, открытым в пользу президента”. Аналогичную информацию дали в апреле 2000 года швейцарские газеты: по их сведениям, на счету Назарбаева находилось 125 миллионов швейцарских франков».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2021 19:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31