90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан и Россия запустили проекты с расчётом на перспективу

04.01.2022 19:49

Политика

Туркменистан и Россия запустили проекты с расчётом на перспективу

Эксперт Юрий Аронский отметил, что лидеры стран во главу угла своей многогранной политики ставят заботу о всесторонних благах своих граждан.

Экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный обозреватель редакции CentralAsia.news Юрий Аронский представил обзор о событиях прошедших в уходящем году, доказывающих приверженность Туркменистана и России к дальнейшему углублению многоуровневых связей.

Актуальное сотрудничество в области медицины

Туркменистан и Российская Федерация — два дружественных государства, ставящие во главу угла своей многогранной политики заботу об укреплении материальных благ граждан своих стран. И это далеко не все, что их объединяет. Налажены плодотворные контакты и устанавливаются новые деловые связи в различных областях экономики.

Уходящий год, несмотря на пандемию коронавируса, тоже стал весьма плодотворным. Благодаря постоянным контактам на межгосударственном уровне, конкретизировались сферы взаимных интересов и направления сотрудничества.

Уровень развития здравоохранения — один из основных показателей качества жизни населения в любой стране, ведь в этой сфере лежат главные постулаты, которые придают деятельности государства человеческое измерение. 

Так Туркменистан, 18 января зарегистрировал созданную учеными НИЦ имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций вакцину «Спутник V» и стал первым государством в Центральной Азии, которое официально одобрило применение этой вакцины на своей территории, и вошел в первую десятку стран, где она прошла регистрацию. Буквально через несколько дней прошла регистрацию уже вторая российская вакцина.

Активное участие в региональных структурах

В начале апреля туркменская делегация была командирована в Москву в целях проведения переговоров по вопросам двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Российской Федерацией. 

Там прошли встречи руководителей Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также политические консультации между министрами иностранных дел двух стран. Дипломаты приняли участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Тогда же представителями Туркменистана и государственных учреждений РФ был подписан внушительный пакет документов о сотрудничестве.

Делегация Туркменистана 29–30 апреля приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), состоявшемся в городе Казань Республика Татарстан Российской Федерации.

Развитие отношений с крупными субъектами РФ
Политическим событием исторического значения стало интервью президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова журналисту межгосударственной телерадиокомпании «Мир», в котором туркменский лидер подтвердил приверженность Туркменистана миролюбивому внешнеполитическому курсу, нацеленному на укрепление и наращивание много-векторного международного партнёрства, отвечающего целям общего благополучия и прогресса.

Новые стимулы получают и двусторонние отношения с давними, проверенными временем, партнёрами, в числе которых — субъекты Российской Федерации. В столице Туркменистана 17 мая состоялись переговоры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президента Республики Татарстан РФ Рустамом Миннихановым. Между политиками состоялся обстоятельный обмен мнениями по приоритетным направлениям эффективного партнёрства с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Забегая немного вперед, отметим еще две встречи с главами регионов РФ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 26 сентября принял губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, прибывшего в Туркменистан для участия в торжествах по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана. В ходе встречи обсуждались конкретные шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности, обозначенных в подписанной в феврале прошлого года «Дорожной карте» сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях на 2020–2025 годы.

Позднее зимой 9 декабря, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Астраханской области России Игоря Бабушкина. Среди многих тем разговора отмечалось, что в перспективе, весьма востребованной будет качественное использование потенциала Международного морского порта Туркменбаши. В этой связи была высказана целесообразность осуществления на регулярной основе пассажирско-грузовых рейсов в порты ряда прикаспийских государств, в том числе и в порт Оля (РФ).

Пользуясь случаем, Игорь Бабушкин выразил сердечную признательность президенту Туркменистана за пристальное внимание, уделяемое расширению двустороннего сотрудничества, а также за гуманитарную помощь, оказанную Туркменистаном Астраханскому региону в борьбе с КВИ.

Дружественные отношения — залог больших достижений

В начале лета 3–4 июня делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Санкт-Петербург, где приняла участие в работе XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Особо следует отметить постоянные контакты глав двух государств. В течение года, был проведен ряд телефонных переговоров и личных встреч. Так, 29 июня состоялся телефонный разговор между президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным, в ходе которого глава дружественной страны тепло и сердечно поздравил туркменского лидера с днём рождения, пожелав крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в многогранной государственной деятельности. В этот же день главу Туркменистана по телефону поздравила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Приоритетные направления развития конструктивного межпарламентского диалога были обсуждены в рамках состоявшегося 18 октября телефонного разговора между Председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Далее чуть позднее 20 октября в режиме видеоконференции состоялся VIII Туркмено-Российский экономический форум, организованный в целях обсуждения совместных инвестиционных и производственных проектов, укрепления и расширения сотрудничества в области промышленности и производства строительных материалов, текстильной отрасли, сельском хозяйстве, а также в сферах логистики, туризма и цифровых технологий.

В повестке многопланового туркмено-российского партнёрства особое место занимает развитие торгово-экономических связей, чему в значительной степени содействует результативная работа совместной Межправительственной комиссии.

Созданный на перспективном туркменском рынке благоприятный инвестиционный климат и сформированная надёжная правовая база выступают надёжным гарантом для вложения российских инвестиций. Свидетельством чему являются проведенные многочисленные межотраслевые видеоконференции, онлайн встречи на министерском и ведомственном уровнях.

Ну и конечно, наиболее полно и ярко о туркмено-российских отношениях рассказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава государства ответил на многие вопросы, касающиеся различных аспектов отношений Туркменистана с Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.01.2022 19:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31