90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Попытка вооруженного переворота в Казахстане осуществляется на деньги USAID?

Попытка вооруженного переворота в Казахстане осуществляется на деньги USAID?

Протесты в Казахстане начались утром, 2 января, после поднятия цен на сжиженный газ. Примечательно, что тот протест в городе Жанаозен на западе Казахстана, активно освещала казахская группа «БЭСЭ» на ФБ-площадке. Сама же редакция базируется на Украине, как и координационный штаб путчистов «имени Аблязова», где даже телефоны для организации погромов в казахстанских городах указаны украинские. К «борьбе за свободу казахского народа» подключились также белорусская Нехта, радио «Свобода» и прочая грантоедская рать. Что же так связывает расположенные в разных концах земли информационные центры? Конечно, доллары.

Как и любой протестной активности, этой нужны были деньги. Желательно много. Для покупки транспарантов, налаживания коммуникации, в конце концов, чтоб «независимые» СМИ смогли «всё правильно» осветить.  Так же получилось и в этот раз. Углубившись в недра грантовых программ небезызвестного государственного агентства США по «помощи в построении американского вида демократий в зарубежных странах» USAID по Казахстану, мы найдём занятный конкурс на «правозащитную деятельность в Казахстане» для местных организаций, предполагающий финансовый дискреционный (по личному усмотрению объявителя) транш в $800 000. В апреле-мае 2021 года деньги были выданы. 

Кто выиграл – неизвестно. По правилам программы об этом можно умолчать. Цель выделения кругленькой суммы – «улучшить положение с правами человека в Казахстане». Задачи описаны так: 

«Создайте условия и пространство для улучшения прав человека, в которых гражданское общество будет более эффективно представлять голоса граждан и взаимодействовать с правительством, чтобы правительство более чутко реагировало на потребности граждан. Гражданское общество должно эффективно мобилизовать коалиции для решения проблем в области прав человека и сторонников таких реформ». 

В сопроводительных документах сказано, что все материалы для работы должны быть обязательно на русском и местном языках, и, раз деньги государевы, маркироваться "USAID From American people". 

То есть, налицо вмешательство во внутренние дела страны. Желание «насадить» демократию в Республике. Только вот незадача, «насадить» можно не только демократию, но и всех, кто в этом участвует.

Напомним, что США уже «помогали» как-то в 90-х одной большой Советской державе «реформироваться под стиль американской демократии», и материалы о методах такой помощи и впрямь стали общедоступными. Надеемся, что сейчас история сложится иначе, и Казахстан не станет очередной зияющей раной на наших границах. А пока старое, как мир, изречение «следуй за деньгами» по-прежнему не утрачивает свою актуальность.

Любопытно, что посольство США в Армении также решило профинансировать демократию. Для этого оно объявило открытый конкурс соответствующих инициатив. Программа дипломатического представительства направлена на поддержку проектов, сосредоточенных на развитии демократии, поощрении соблюдения прав человека и содействии «гражданскому воспитанию» в Армении. Общий объем финансирования составит $400 000. Заявки на участие в конкурсе могут подать армянские НКО, в частности — аналитические центры, негосударственные организации и СМИ. В описании гранта указано, что особого внимания будут удостоены инициативы, нацеленные на поддержку независимых изданий, «укрепление свободы в интернете», а также «вовлечение молодежи в развитие гражданского участия, политических обсуждений и социальной ответственности в Армении».

Примечательно, что  президент США Джо Байден рассказывал о планах увеличить финансирование демократий по всему миру. На реализацию подобных инициатив Белый Дом решил направить $424 млн. 
Так что «шоу будет продолжаться». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31