90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Замужество или успех. В Таджикистане сняли фильм об известной балерине

05.01.2022 21:00

Общество

Замужество или успех. В Таджикистане сняли фильм об известной балерине

Лолисанам Улугова рассказала историю Фарангис Касымовой, самозабвенно отдающей себя профессии
Фарангис Касымова, прима-балерина театра оперы и балета имени Садриддина Айни

В начале декабря 2021 года на YouTube вышел документальный фильм «Фарангис» автора и режиссера Лолисанам Улуговой. Картина с одноименным названием повествует о жизни артистки балета, самозабвенно отдающей себя профессии, но в то же самое время озабоченной своим будущем. Голосом главной героини автор доносит основной посыл фильма – влияние общественного мнения на судьбу девушек с публичной профессией.

Лолисанам Улугова занимается исследованиями культуры и искусства, а также изучением общественных проблем, в частности гендерного неравенства, насилия и др. Результаты своих исследований она презентует через созданные статьи, арт-продукты, фильмы, постановки и перформансы. 


В октябре 2021 года, глубоко потрясенная зверским убийством таджикской девочки Хувайдо, Лолисанам выпустила одноименный анимационный фильм.

Фильм «Фарангис» - некое продолжение первого проекта Лолисанам «Танцующие мужчины». Оба фильма говорят о социальных проблемах и стигме, которой подвергаются в обществе люди творческих профессий. И если первая картина о том, что неудобно быть мужчиной-танцором, то вторая – о неудобстве быть красивой, успешной и у всех на виду.

Фарангис

«Кто я? Я балерина, самостоятельная, незамужняя девушка...В моем городе Душанбе почти все убеждены, что молодые девушки должны пораньше выйти замуж. Но мне уже за 25, и я считаюсь не совсем молодой» - начинает повествование фильма его главная героиня, известная таджикская балерина Фарангис Касымова.
Ее голосом сопровождается вся получасовая картина. Видеокамера неустанно следует за девушкой, показывая ее реальную повседневную жизнь в течение нескольких дней. 

Фильм зафиксировал перепутье девушки, ее мысли и размышления о выборе направления жизненного пути и озабоченность о своем будущем.

«Труд – это то, без чего бы я не смогла жить на этой земле...Труд действительно облагораживает, окрыляет и насыщает мою жизнь смыслом. Моя работа – ценность моей жизни», - отмечает Фарангис, и камера на несколько секунд указывает на издержки ее профессии - мозоли на пальцах ног после многочасовых тренировок.
И вот, сменив балетный костюм на национальное платье, Фарангис спешит к родственникам на траурное мероприятие. Там она начинает размышлять о том, что такое традиции, и какую роль они играют в нашей жизни. 

С одной стороны, традиции, словно рама, держат стекло и не дают ему выпасть. Они – как установленные ориентиры в жизни, которым легко следовать.

С другой стороны, в традициях много чего, что оттягивает назад, и зачастую традиционное – не современное.

«Насколько традиции близки для меня? Насколько я соответствую им? Любая традиция – это подчинение, иерархия. А с этими понятиями далеко до чувства свободы. Я понимаю это, но принимаю ли?» - спрашивает сама себя артистка балета, рассуждая о том, насколько вообще возможно в традиционном обществе совмещать публичность и замужество. 

Фарангис отмечает, что надуманные стереотипы о девушках из танцевальной сферы подпортили репутацию многих честных и самоотверженных профессионалов танцевального искусства. 

«К сожалению, есть устойчивое мнение в обществе, что от внешности или выбранной профессии зависит счастье девушек», - звучит задумчивый голос Фарангис. А камера ловит внимательные взгляды мужчин, когда она, в открытой одежде, пересекает базары и городские улочки. 
Что важно – замужество или независимость? Дождаться ли человека, за которым я пойду без оглядки? Брак по любви или по расчету? И вообще, как можно быть счастливой? – задается вопросами балерина. 

Но пока она знает однозначный ответ лишь на один вопрос – о счастье. И на сегодняшний день оно заключается в ее работе. Именно ее профессия греет ее душу, только она делает ее счастливой. 

Замужество, как маркировка степени уважения

Как отмечает автор Лолисанам Улугова, в фильме она хотела сделать акцент на том, как танцовщицам тяжело найти свое достойное место в обществе. 

 - Они не считаются теми девушками, которых чаще берут в жены, если сравнивать с девушками, у которых публичность на нуле, - говорит режиссер. – Им достаточно тяжело устроить свою судьбу. Они должны выбирать: продолжить профессию, но без замужества, или выйти замуж, но оставить профессию.
Лолисанам рассказывает, что спрашивая родственников балерины и том, что они думают о выбранной ею профессии, они довольно серьезно отвечали, что приветствуют ее специальность и добавляли, что не дадут в обиду Фарангис.

 - Но никто меня не спросил, а почему я, в принципе, задаю подобные вопросы? – отмечает режиссер. -  Нет подобных вопросов к людям профессий юристов, медиков или учителей, никто не собирается их защищать от кого-либо. Но почему такой вопрос стоит по отношению к девушкам с профессией танцовщицы? Значит есть проблема, которую мало кто озвучивает. 

Кадр из фильма

Фильм «Фарангис» о том, что замужество выступает некой маркировкой степени уважения или неуважения общества. Или ты замужем - и тогда ты состоялась, как женщина, и тебя уважают.

Или ты умная, красивая, грамотная, но если ты не торопишься с замужеством, тогда у тебя будут препятствия на пути нахождения уважения общества.

 - Общество так устроено, что успешных девушек парни боятся. Независимость их отталкивает, к таким женщинам мало доверия, - отмечает Лолисанам. - И наоборот, чем меньше знают о тебе, тем больше шансов получить бонус в обществе. А почему такое происходит? Может надо задать себе вопросы и постараться содействовать развитию гармоничного общества?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.01.2022 21:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30