90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Никита Мендкович: события в Казахстане были предсказуемы

Никита Мендкович: события в Казахстане были предсказуемы

Как написал на своей странице в Фейсбук глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, "печальные события в Казахстане я предсказывал в статье более года назад, а к рискам массовых беспорядков в стране обращался еще в сентябре 2020 года". 

"Если кратко, то власть Казахстана по примеру Белоруссии-2020 заигрывала с антирусскими националистами, разрушал отношения с пророссийским большинством и Москвой в надежде умаслить западников. В обоих случаях проамериканская оппозиция делает вывод, что власть слаба и ее просто надо добить – и начинает с удвоенной силой готовить свержение. А провластное большинство теряет веру во власть и становится более инертным.
Причем в Казахстане не извлекли уроки из Минского майдана и собственной неудачи на выборах января 2021 года, где Нур-Отан потеряла более 1 миллиона голосов", - отметил эксперт. 

В течение всего года продолжалось продвижение русофобского курса (закон о рекламе, комиссия по реабилитации предателей, обсуждения перевода школ на казахский). Давилось лояльное пророссийское большинство и защищались националисты-западники, которых ввели к НСОД, Мажилис и даже правительство. Одновременно население старательно раздражали поддержкой американских биолабораторий в Алматы и Гвардейском и наглой ложью, что эти объекты казахские (хотя США сами опубликовали документы об управлении этими объектами). Не велась борьба с открытой коррупцией (таможня, Минобраз, Миндустрии). Старательно педалировали конфликты с Москвой, которые подрывали веру в правительство пророссийского большинства.

Итог – протест, сожженные машины, мародерство, бои с полицией. «Улицу» пытаются оседлать поддерживаемые США националисты (события в Алматы изначально раскручивались местными НПО), значительная часть аппарата и СМИ «зависили», да и изначально были хуже и слабее, чем в Минске.

"В Казахстане сейчас аврально создается «газомайдан», как его окрестили СМИ. Но предпосылки для происходящего закладывала последние два года власть своими метаниями и ошибками", - заключил Мендкович.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31