90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение: опасно приучать народ к халяве

Мнение: опасно приучать народ к халяве

Экс-советник премьер-министра КР по вопросам макроэкономики и евразийской интеграции Кубат Рахимов, комментируя на телеграм-канале Информационно-аналитического центра МГУ газовые протесты в Казахстане, заявил: 

Для меня как экономиста формальный триггер событий в Казахстане (рост цен на сжиженный газ) важен для понимания того, что нельзя быть "немножко беременным" по регулированию цен государством. Не будучи либертарианцем, все же хочу отметить, что очень опасно приучать людей к «халяве», а целые отрасли к дотациям или убыткам. Опыт многолетнего кризиса в энергетике Кыргызстана очень показателен именно с точки зрения социально-экономического и политического эффекта любых движений в этой части. Тут цугцванг и последние шаги не радуют меня вовсе, увы и ах. 

Хроническое недореформирование нефтегазовой отрасли Казахстана и приучение людей к заниженным ценам на ГСМ (включая сжиженный газ) привело к венесуализации, то есть тупика в треугольнике "государство - нефтепереработка - потребители". Чудовищные деформации ценообразования приводят к появлению менеджеров, зарабатывающих на дотациях, а также потребителей, которые считают, что так должно быть. 

На площадках ЕЭК говорилось неоднократно о выравнивании цен на ГСМ в ЕАЭС с поэтапной либерализацией рынка вкупе с гибкой системой акцизов по аналогии с рынком ГСМ в Европейском союзе. Но кто заблокировал этот вопрос? Чиновники из Казахстана. 

По сути, через 180 дней токаевской "заморозки" цен и тарифов придется шибко думать как поднимать цены на бензин, дизель, сжиженный газ, либо опять колдовать над сложным механизмом перераспределения ништяков в масштабах народного хозяйства. А это опять власть бюрократии, а не рыночных сил. 

В окружении НАН в свое время победили больше люди  "перераспределительных" подходов с одновременной сверхприбылью на внешних рынках, частью которой можно было "делиться" с народом в ущерб рыночным механизмам. Но народ "неблагодарен" по умолчанию и любые посягательства на халяву воспринимает очень болезненно.

Это общая беда постсоветского пространства, но почему-то в Кыргызстане и Казахстане это просто беда. 

 Это только один угол, один ракурс, без претензий на большее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31