90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Госдуме упрекнули назвавшегося лидером протестов в Казахстане в желании «примазаться» к мятежам

08.01.2022 11:04

Политика

В Госдуме упрекнули назвавшегося лидером протестов в Казахстане в желании «примазаться» к мятежам

Банкир, скрывающийся во Франции, заявил, что митингующие в Алма-Ате ежедневно спрашивают у него, как действовать дальше.

Мухтар Аблязов пообещал вернуться в Казахстан и возглавить «временное правительство», если протест «достигнет правильного охвата».

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что Аблязова нужно отдать под суд, поскольку он признался в организации беспорядков. Парламентарий также заподозрил у финансиста наличие психических расстройств.

«Таких полно в Лондоне и Париже, которые мнят себя людьми, которые возглавляют оппозицию. Мне кажется, этот Аблязов, много лет находящийся под судами, как раз из такого числа. Он, насколько я знаю, бежал из Лондона в Париж, потому что в Лондоне ему не дали убежища. Решил примазаться к этим протестам. Если он не примазался, а действительно финансирует их, тем более печально. Известно, что творилось в Алма-Ате. Это банда погромщиков, которые раздавали оружие. Если он участвовал в этом, то он тоже террорист. Его немедленно надо в Париже в этом задержать и немедленно выдать государству, против которого он организовывал террористический акт. Своего бывшего государства, гражданином которого он являлся. Может быть, он сумасшедший, тогда и не стоит обращать на него внимание».

Аблязов также пообещал вернуться в Казахстан и возглавить «временное правительство», если протест «достигнет правильного охвата». При этом он подчеркнул, что не получал денег от Запада для координации протестов, передаёт Reuters.

В заявлении Telegram-каналу «Кровавая барыня» оппозиционер также назвал ввод миротворцев в Казахстан оккупацией и интервенцией. По словам Аблязова, экс-президент Нурсултан Назарбаев и нынешний руководитель республики Касым-Жомарт Токаев теперь будут восприниматься «предателями нации, которые продали Путину суверенитет Казахстана».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://govoritmoskva.ru/news/300993/

08.01.2022 11:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31