90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как развиваются отношения Кыргызстана и Китая?

09.01.2022 11:15

Политика

Как развиваются отношения Кыргызстана и Китая?

За годы независимости Кыргызстан обрел множество партнеров. За минувшие 30 лет внешняя политика страны неоднократно менялась, но ключевые партнеры всегда были неизменными. Одним из таких партнеров является Китай. Эта страна, которая одна из первых признала независимость Кыргызстана. 5 января 2022 года исполнится 30 лет со дня установления двусторонних отношений. За это время отношения между странами проделали большой путь, неоднократно менялись вектора, но одно остается неизменным – отношения, которые строятся на дружбе и взаимоуважении.

Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков отметил, что равноправное сотрудничество между странами началось в 1991 году, и с тех пор в отношениях можно наблюдать значительные достижения.

«5 января 1992 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Китай одним из первых официально открыл свое посольство в Бишкеке. Китай достиг больших высот. Равноправное сотрудничество началось в 1991 году. С тех пор в отношениях были значительные достижения. Мы выдержали различные испытания. Страны продолжают развивать взаимодействия в различных сферах. Если мы говорим о дипломатических отношениях, то нужно отметить, что начальную линию имели такие соглашения как Соглашения о принципе взаимоотношении от 1992 года. Оба государства существенно различаясь настроены на развитие равноправного и взаимовыгодного формата двусторонних отношении», - отметил Садыков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Ду Дэвэнь отметила крепость отношений между КНР и Кыргызстаном.

«5 января 2022 года Китай и Кыргызстан будут вместе встречать 30 годовщину становления отношений. Это знаменательное событие для наших стран. Народы Китая и Кыргызстана веками живут в дружбе. За 30 лет отношения выдержали испытания временем и изменения международной обстановки. Они стали образцом межгосударственных отношений. Различные соглашения заложили юридическую основу отношений. За 30 лет состоялось более 50 визитов на высоком уровне. В феврале текущего года состоялся телефонный разговор между Си Цзиньпином и Садыром Жапаровым, в ходе которого были намечены планы на будущие взаимоотношения», - отметила посол.

Ду Дэвэн также добавила, что в настоящий момент между странами нет проблем в отношениях. Страны поддерживают координацию в различных структурах. Сотрудничество постоянно углубляется. На протяжение многих лет Китай остается крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан. В нынешнем году стороны прилагают совместные усилия для восстановления экономической активности.

«Китайские инвестиции в КР превысили 4,6 млрд долларов. Китайские инвесторы внесли и вносят важный вклад в развитие Кыргызстана. Также постоянно увеличивается экспорт продукции из Кыргызстана в Китай. Стороны ищут точки роста в различных сферах. С каждым годом расширяется культурно-гуманитарный обмен между странами», - добавила Ду Дэвэнь.

ЧПП КР в КНР Канайым Бактыгулова отмечала, что отношения между Кыргызстаном и Китаем имеют длительную историю и прошли проверку временем. На сегодняшний день можно отметить значительные достижения в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

«Говоря о безопасности хочу отметить, что наши государства имеют единые позиции по вопросам борьбы с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одним из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая.

Вы знаете, в целом, Китай, как истинный друг и надежный партнер Кыргызстана, с момента установления дипломатических отношений оказывал и продолжает оказывать существенную помощь и поддержку. За что мы им весьма благодарны.

Необходимо отметить, что Китай всегда был и остается одним из приоритетных партнеров во внешней политике Кыргызстана. В настоящее время кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на весьма высоком уровне двустороннего взаимодействия. Укреплению всестороннего стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов», - делится Бактыгулова.

Также не стоит забывать и о значительной помощи КНР в период пандемии. Китай организовывал поставки гуманитарной помощи – в Кыргызстан поставлялись маски, СИЗ, медицинские костюмы, оборудование, а появлением вакцины и необходимые препараты.

«Когда Китай первым встретил начало пандемии и героически вел борьбу, продемонстрировав всему миру сплоченность и слаженность работы, Кыргызстан, как добрый сосед, хороший друг и надежный партнер Китая, в числе первых направил китайской стороне гуманитарную помощь. Когда эпидемия настигла нашу страну, дружественный Китай также оказал и продолжает оказывать нам гуманитарную помощь, которая направляется как по линии правительства КНР, так и отдельных провинций, и городов, различных организаций, ассоциаций и компаний Китая. В апреле 2020 года в Кыргызстан прибыли медицинские эксперты КНР, которые оказали консультационную и практическую помощь для наших врачей. Кстати, они весьма высоко оценили профессионализм и самоотверженность наших медицинских работников», - добавила Бакыгулова.

Говоря о развитии двусторонних отношений необходимо отметить огромный потенциал, который к настоящему моменту еще не реализован. Ранее экспертами неоднократно оговаривалась перспектива поставок сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай. Но понятно, что Кыргызстан не сможет покрыть потребности всего Китая, так что говорилось об определенных областях. В целом же можно отметить, что на данный момент между Кыргызстаном и Китаем заключены множество договоров и реализуются проекты, которые находятся на различных стадиях завершения. А учитывая длительную историю сотрудничества можно быть уверенными, что в будущем такое партнерство будет только укрепляться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Си Цзиньпином

09.01.2022 11:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31