Директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Рустам Асизбаев подготовил специально для агентства «Кабар» ежемесячный мониторинг экономической ситуации в Кыргызской Республике за январь-ноябрь текущего 2021 года.
По его словам, анализ современного экономического развития страны за прошедшие 11 месяцев свидетельствует о том, тенденция постепенного восстановления экономики страны продолжилась в прошедшем месяце, что находит свое подтверждение в основных макроэкономических показателях. Так, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызской Республики за период январь-ноябрь 2021 г. составил 625,8 млрд. сом., при этом поднявшись на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего 2020 г. (в январе-ноябре предыдущего 2020 г. ВВП сократился и составил 91,3%). Прирост ВВП сложился за счет восстановления экономической активности субъектов сферы услуг, промышленности, где с апреля месяца показатели демонстрируется положительный прирост. На рисунке 1 представлена динамика ВВП страны в целом и темпов роста ВВП за прошедший период текущего года.
В НИСИ отмечают, что тенденция восстановления экономики, начавшаяся с апреля месяца текущего 2021 г. продолжается в ноябре месяце. «Социально-экономическое развитие страны в анализируемом периоде показывает сокращение разрывов отрицательной динамики по сравнению с предыдущим годом. Только в январе-сентябре текущего года экономика Кыргызстана впервые с весны 2020 г. вышла в положительную зону развития, и в январе-ноябре рост ВВП составил 2,4%», - говорит директор института.
По данным Асизбаева, в январе-ноябре текущего года объемы промышленного производства выросли на 3,4%, в сфере услуг – на 6,1%, в сельском хозяйстве произошел спад производства на 4%, в строительстве – на 4,6%.
«Рост объемов промышленного производства в январе-ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+3,4) по сравнению с январем-ноябрем прошлого года обеспечен увеличением объемов производства добычи полезных ископаемых - на +17,8%, пищевых продуктов и табачных изделий - на +15%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - на +32,2%, очищенных нефтепродуктов – на +64,7%, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром - на +4,2%», - говорится в анализе главы института.
Как отмечает Асизбаев, сокращение объемов в производстве химической продукции на 33,6% обусловлено снижением производства мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, прочих химических продуктов. «В производстве основных металлов и готовых металлических изделий снижение отмечалось за счет сокращения объемов выпуска цветных металлов, в текстильном производстве, производстве одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий снижение объемов было обусловлено сокращением производства одежды», - говорит он.
Он также отметил, что валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в январе-ноябре 2021г. составил 308,3 млрд. сом., темп реального роста к уровню прошлого года составил 96%. Доля продукции животноводства, по словам Асизбаева, в общем объеме сельскохозяйственной продукции составила 42,5%, растениеводства – 55,6%.
«Сокращение объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года обусловлено уменьшением производства продукции растениеводства (на 9,2%) и объясняется сложными климатическими условиями для сельскохозяйственного производства. Аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых колосовых культур», - делится в анализе глава института.
В анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, говорит Асизбаев, обеспечено увеличение объемов производства основных видов продукции животноводства, за исключением яиц.
Снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-ноябрем 2020 года, по словам главы института, отмечается как за счет внутренних (на 1,5%), так и за счет внешних (на 12,1%) источников финансирования. Увеличение объемов инвестиций отмечается на строительстве объектов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, обеспечения электроэнергией, газом, паром и др.
«При этом необходимо отметить недостаточное освоение запланированных объемов инвестиций, что явилось основной причиной снижения объемов капитальных вложений. Уровень освоения инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2021г. по сравнению с январем-ноябрем 2020г. составил 96,1% (в сопоставимых ценах). В ноябре месяце 2021г. их объем составил 13781,9 млн. сомов, или 93% к уровню ноября 2020г.», - обратил внимание глава НИСИ.
Асизбаев подчеркивает, что по итогам октября внешнеторговый оборот Кыргызстана составил около 6 млрд долл. США, это на 21,2% выше показателя соответствующего периода предыдущего года. «При этом экспорт составил 1347,8 млн. долл. США (снижение на 19,7%), импорт – 4390,7 млн. долл. США (рост на 43,7%). Снижение экспортных поставок в январе-октябре текущего года по сравнению с январем-октябрем 2020 г. обусловлено сокращением поставок золота в 3,1 раза, живых животных – в 2,6 раза, оборудования и механических устройств - на 16,8%, фруктов и орехов - на 14%, руды и концентратов драгоценных металлов - на 7,4%, корнеплодов - на 1,9% (полная информация за ноябрь месяц будет представлена в январе 2022 года с опозданием на один месяц)», - делится в анализе глава института.
По его словам, наблюдалось увеличение импортных поступлений одежды и одежных принадлежностей, сахара, угля каменного, фруктов и орехов. воды, включая минеральную и газированную с сахаром, риса, обуви, пластмасс и изделий из них, керамических изделий, растительных масел, овощей и корнеплодов, пшеницы, черных металлов. бумаги, картона и изделий из бумаги, чая, шин для транспортных средств.
«В анализируемом периоде цены в Кыргызстане выросли на 9,7%.», - указал в анализе Асизбаев.
Он добавил, что в ноябре 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем повышение цен отмечается на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 1,5%. При этом, говорит глава НИСИ, повышение цен отмечено на рыбу копченую деликатесную - на 5,1%, молочные изделия, сыр и яйца - на 3,3%, сахар-песок - на 2,5%, хлеб - на 2,4%, сушеные фрукты и орехи - на 1,5%, колбасные и др. консервированные мясные изделия - на 1,3%, муку и чай чёрный байховый - на 1,2%, рис, крупу гречневую и мед пчелиный натуральный - на 1,1%, животные жиры и минеральную воду - на 1%, пищевые растительные масла - на 0,7%, окорочка куриные - на 0,6%.
Наряду с этим, в ноябре т.г. по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось снижение цен на рыбу свежую и охлажденную, печень говяжью, баранину, сливочное мороженое.
«Повышение цен в текущем году является общемировой тенденцией и связано с рядом факторов. При этом, основной причиной роста цен является существенное общемировое повышение стоимости продовольственных товаров. Индекс продовольственных цен FAO (FFPI) к настоящему времени растет уже 12-й месяц подряд, чего не было 10 лет. Это связано отчасти с возникшей ситуацией в мире ввиду распространения пандемии, в связи были предприняты массированные меры господдержки населения и производителей в крупнейших странах. Значительная часть этих средств пошла на текущее потребление, что не могло не повлиять на рост розничных цен», - указывает глава Национального института стратегических исследований.
Основными факторами, повлиявшими на рост цен, явились:
зависимость страны от товаропроводящих государств - Казахстана, Беларуси, России, на удорожание продуктов питания в Кыргызстане в значительной степени повлиял резкий рост цен в этих государствах;
в США напечатаны триллионы долларов, произошло их обесценивание. Это подняло цены на мировых биржах. Как следствие произошло удорожание не только продуктов питания, но и непродовольственного товара, услуг и т. д. Из-за пандемии коронавируса многие производства сбились с основного графика, в том числе и производство продуктовых товаров, была разрушена цепочка их поставок, где-то идет недопроизводство. И следующая причина действительно заключается в том, что мы импортозависимая страна. около 70% продуктов питания к нам завозится извне.
неблагоприятные погодные условия (засушливая погода, заморозки в основных странах-производителей продовольственных товаров), что сказывается на объемах урожая;
сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи).
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе-октябре 2021г. (без учета малых предприятий) составила 19661 сом и по сравнению с январем-октябрем 2020г. увеличилась на 9,4%, ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, уменьшился на 2,2% (полная информация за ноябрь месяц будет представлена в январе 2022 года с опозданием на один месяц).
Повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в январе-октябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.
«Значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере транспортной деятельности и хранения грузов, информации и связи, операций с недвижимым имуществом. профессиональной, научной и технической деятельности, обрабатывающих производств (обрабатывающей промышленности), здравоохранения и социального обслуживания населения, добычи полезных ископаемых, в сфере финансового посредничества и страхования», - уточнил Асизбаев.
Среднемесячная заработная плата одного работника в январе-октябре 2021г. составила 232,4 доллара США (полная информация за ноябрь месяц будет представлена в январе 2022 года с опозданием на один месяц).
«Эксперты международных финансовых институтов сходятся во мнении, что Кыргызстан сможет оправиться после пандемии к концу текущего года. Экономика страны, по их оценкам, вернулась к росту, и пик его придется на первый квартал следующего 2022 года», - подчеркнул Асизбаев.
Он также добавил, что эксперты подчеркивают, что на экономическую активность страны могут повлиять как повторные волны распространения COVID-19, так и медленные темпы вакцинирования. «В Кыргызстане вакцинацию прошли 1 млн. 214 тыс. человек или 18,2%. С определенными сложностями республика сталкивается и из-за ситуации на международной арене», - говорится в анализе главы НИСИ.
В заключении он отметил, что по предварительным оценкам ЕАБР, темпы развития экономики Кыргызстана к концу 2021 года могут составить 3,5%, а в 2022-м - вырасти до 5%.
Правила комментирования
comments powered by Disqus