90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США нужен конфликт с Россией для статуса «поставщика безопасности» в Европу – норвежский эксперт

11.01.2022 16:30

Политика

США нужен конфликт с Россией для статуса «поставщика безопасности» в Европу – норвежский эксперт

10 января Россия и США проведут переговоры по предложенным российской стороной гарантиям безопасности. 12 января также ожидается заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого будет обсуждаться нерасширение Альянса на восток. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Москва и Вашингтон садятся за стол переговоров с разными приоритетами. В свою очередь, госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что не ожидает от встреч каких-либо прорывов, а ряд требований России «абсолютно невыполним». Причины растущей напряженности в российско-американских отношениях и ожидания от переговоров в интервью «Евразия.Эксперт» оценил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн.

– Господин Дисэн, в декабре экс-посол США в России Томас Пикеринг заявил, что недоверие между странами Запада и Россией сохраняется со времен холодной войны. Почему после распада СССР надежды на тесное взаимодействие между Москвой и Западом так и не оправдались?

– США стремятся к гегемонистскому миру, в котором Россия должна согласиться на второстепенную роль на периферии Европы. Россия утверждает, что в таких условиях она не будет в безопасности. Корень проблемы заключается в том, что после холодной войны в Европе так и не произошло взаимоприемлемого урегулирования. Отчасти это связано с противоречивыми взглядами на то, как и когда закончилась холодная война: было ли это в 1989 г. или 1991 г.?

Об окончании холодной войны было объявлено в 1989 г. на Мальтийском саммите, что считалось достижением мира путем переговоров, а целью было провозглашено создание единой Европы. Однако, когда два года спустя Советский Союз распался, США также провозгласили «победу» в холодной войне. Подразумевалось, что Вашингтон будет диктовать условия мира после ее окончания. Впоследствии и Россия, и США обвиняли друг друга в подрыве мира после завершения холодной войны.

Все общеевропейские соглашения 1990 г., 1994 г. и 1999 г. были основаны на принципе «неделимой безопасности», в соответствии с которым одна сторона не должна расширять свою безопасность за счет другой стороны. Экспансионизм НАТО нарушает эти соглашения.

США также игнорируют договоренности о безопасности, просто заявляя, что Североатлантический альянс является «демократическим клубом», который не угрожает России. Более того, вместо того, чтобы соблюдать данные соглашения, Вашингтон утверждает, что основой европейской безопасности должна быть возможность государств «свободно» вступать в НАТО. США, полагающие, что они «выиграли» холодную войну, считают, что мир требует не дипломатии и компромисса, а решительной победы над врагом.

– Ранее СССР, а сегодня современная Россия воспринимается как враг США. Однако при этом в американском обществе не обсуждается роль Вашингтона в обострении двусторонних отношений. Почему?

– США охвачены идеологией и пропагандой, которые делят мир на «добро» и «зло». Россия на протяжении веков была оппонентом Запада, который разделял себя и ее на европейцев и азиатов, «цивилизованных» и «варваров», капиталистов и коммунистов, а теперь – либеральную демократию и авторитаризм. Все отношения упрощаются через эту бинарную призму, в которой силы «добра» конкурируют со «злом». Это создает идеологический фундаментализм, поскольку США считают себя изначально «добрыми», а Россию – «злой» из-за того, кем она является, а не из-за того, что Москва делает с точки зрения политики.

Если мы признаем, что конфликты возникают из-за конкурирующих интересов безопасности, то путь к миру лежит через эмпатию и компромисс. Но поскольку Вашингтон считает, что конфликты возникают из-за конкуренции между «добром» и «злом», то сочувствие и компромисс приравниваются к умиротворению и предательству ценностей. При этом единственный путь к миру – когда «добро» побеждает «зло».

Идеология и пропаганда отлично подходят для мобилизации государства на борьбу, но подрывают способность установить реальный мир. Россию обвиняют во всех конфликтах, и поэтому решение состоит не в том, чтобы вознаградить Москву за ее «агрессию», а в том, чтобы наказать ее за «плохое поведение».

Экспансионизм НАТО, государственный переворот в Киеве и отправка оружия на Украину, очевидно, являются основными источниками конфликта с Россией. Однако американцы убедили себя в том, что Москва является агрессором, и поэтому считают, что Североатлантический альянс, государственный переворот в Украине и отправка туда оружия принесут мир.

– Чего ждать России от Запада в лице США в 2022 г.? Какие новые угрозы, вызовы могут исходить от Соединенных Штатов в будущем году?

– Россия хочет защитить себя. Это выражается в требовании к НАТО, чтобы Альянс соблюдал общеевропейские соглашения о безопасности, не расширяясь на Восток. Трудно предсказать, что будут делать США в 2022 г. С одной стороны, у Вашингтона есть большие стимулы для улучшения отношений с Россией, поскольку они сталкиваются с более серьезными вызовами, подъемом Китая и надвигающимся кризисом в Иране. С другой стороны, США стремятся к глобальной гегемонии и доминированию, и поэтому не желают идти на компромисс.

Я ожидаю, что Вашингтон попытается сделать отношения с Москвой более спокойными, гарантировав ей безопасность, и в то же время военизируя Киев в рамках подготовки к будущему конфликту. Другими словами, США стремятся к временному перемирию или «прекращению огня», одновременно изменяя реалии на местах в отношении России. Целью остается гегемония Вашингтона. В России осознают, что США не примут никаких постоянных соглашений или гарантий безопасности для нее.

– МИД России опубликовал проекты документов, в которых изложены российские требования к США и НАТО относительно гарантий безопасности. Как Вы думаете, могут ли американцы пойти на уступки из-за сближения Москвы и Пекина? Как они поступят в отношении вопроса гарантий?

– США находятся в относительном упадке и с трудом приспосабливаются к новым реалиям. Вашингтон может эффективно противостоять Пекину только в том случае, если установит четкие приоритеты. Чтобы сосредоточиться на Китае, единственным рациональным выбором для США было бы отказаться от всех «вечных войн» на большом Ближнем Востоке, достичь соглашения с Ираном и уладить дела с Россией, что повлечет за собой прекращение экспансионизма НАТО.

Однако Вашингтон по-прежнему хочет выступать в качестве глобального гегемона как по иррациональным, так и по рациональным причинам. Иррациональной причиной является идеологическая приверженность гегемонии, в которой противники США рассматриваются как зло. Рациональная причина отказа от мира с Россией заключается в том, что это может выставить США слабыми, если они дрогнут под давлением Москвы.
Если Россия сможет успешно положить конец экспансионизму НАТО, это может подтолкнуть Пекин к тому, чтобы заставить Вашингтон отступить от Тайваня. Внезапно союзники США потеряют доверие к американской решимости и должны будут установить мир с их «противниками».

Американская мощь проистекает из разделения мира на «противников» и государства-сателлиты, зависящие от США. Когда Вашингтон сделал попытку отступить из Сирии, арабы начали улучшать отношения с Дамаском. Когда США начали переговоры с Ираном, Саудовской Аравии пришлось вступить в контакт с Тегераном. Если Вашингтон установит мир с Москвой, то европейцы также будут стремиться к миру с Россией. Следовательно, роль США как «поставщика безопасности» уменьшается.

– Каковы риски игнорирования российских предложений о нерасширении НАТО на восток? Речь идет, прежде всего, о невключения в состав Альянса Украины, запрете на любую военную деятельность на ее территории, а также территории других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии?

– Россия провела четкие красные линии, которые необходимы для обеспечения ее безопасности. Эти красные линии могут соблюдаться в случае предоставления гарантий в отношении прекращения экспансионизма НАТО в соответствии с общеевропейскими соглашениями о безопасности. В противном случае Россия будет действовать в одностороннем порядке, чтобы придерживаться своих красных линий, что включает в себя применение военной силы. Если дипломатия не сработает, то мы встанем на путь к вооруженному конфликту.

– На Ваш взгляд, если США решат усилить санкционную и киберборьбу и использовать иные виды «гибридных войн» против России в 2022 г., как поведет себя Китай? Может ли Москва рассчитывать на поддержку Пекина?

– Россия стала важнейшим партнером Китая в противостоянии давлению США и разработке новой экономической архитектуры. Пекин имеет стратегический интерес, чтобы Москва оставалась сильным центром, который не дрогнет под давлением Вашингтона. Для достижения этой цели Россия должна диверсифицировать свою экономику в сторону от Запада, чтобы защититься от санкций, и ей необходимо современное высокотехнологичное оружие для противодействия угрозам НАТО.

Китай и Россия сформировали партнерство в области высокотехнологичных отраслей промышленности, торговли энергоносителями, новых транспортных коридоров, новых финансовых инструментов и передовых систем вооружения. Пекин продолжит поддерживать Москву на фоне агрессии США в «гибридной войне», хотя Китай не будет воевать за Россию.

– Как далеко может зайти напряженность между США/НАТО и Россией? Какие географические зоны могут стать спусковым крючком военного столкновения между ними?

– Есть много географических зон, таких как Сирия, Босния и Иран, где может быть спровоцирована война из-за просчета. Однако самая большая угроза – это Украина. Нападение Киева на Донбасс вызовет ответную реакцию Москвы, а экспансионизм НАТО считается экзистенциальной угрозой, что говорит о том, что Россия не сможет отступить. Для США вся их архитектура безопасности в Европе зависит от демонстрации того, что за ними последнее слово, и они тоже не решатся отступить. Более того, Киев становится все более отчаянным и может действовать так, что намеренно спровоцирует войну между Москвой и Вашингтоном.

– Что готовит Запад для Беларуси в 2022 году?

– Единственная стратегия состоит в том, чтобы усилить военное и экономическое давление на Беларусь, что вынуждает Минск сближаться с Москвой. Цель в Беларуси – смена режима, чтобы отделить ее от России, аналогично тому, что было сделано на Украине, хотя неудачная попытка свергнуть Лукашенко привела к противоположному результату. Запад хотел бы улучшить отношения как с Беларусью, так и с Россией, однако его конечной целью является гегемония. Трудно согласовать эти цели.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2022 16:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31