90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Саммит ОДКБ: итоги и решения (полное видео)

11.01.2022 19:56

Политика

Саммит ОДКБ: итоги и решения (полное видео)

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите ОДКБ
Армения ожидает от государств ОДКБ наращивания совместных усилий для укрепления механизмов кризисного реагирования, заявил в понедельник премьер-министр страны Никол Пашинян во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Среди ключевых приоритетов нашего председательства – укрепление механизмов кризисного реагирования организации. Исходя их этого ожидаем от государств-членов ОДКБ наращивания совместных усилий с целью дальнейшего совершенствования данных механизмов, что бесспорно послужило бы как дальнейшему развитию взаимодействия между государствами-членами, так и укреплению соответствующих структур и механизмов организации", - сказал Пашинян.

Он также с удовлетворением констатировал высокое взаимопонимание между странами ОДКБ относительно ситуации в Казахстане.

"Очевидна целенаправленность наших действий на скорейшую стабилизацию обстановки и возвращения страны в нормальную жизнь. Это критически важный момент для обеспечения элементарных условий жизни для граждан, а также обеспечения безопасности стратегически важных объектов", - отметил Пашинян.

Заявление Касым-Жомарт Токаева на саммите ОДКБ
Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за историю независимости, - заявил Токаев.
По его словам, для страны принципиально важна не только военная, но и моральная поддержка от ОДКБ.


"Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время", - констатировал президент.


Токаев отметил, что в качестве повода организаторы беспорядков использовали мирные митинги.
"Как по единой команде проявились религиозные радикалы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", - заявил Токаев.

Он добавил, что все боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания.

Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота. Главной целью террористов был захват власти, сказал президент.

"Бой вокруг департамента полиции Алматы продолжался две ночи. Бандиты избивали полицейских с особой жестокостью, двоим отсекли головы. Боевики планировали нанести удар на столицу Казахстана", - заявил он.

По словам Токаева, бандиты нападали по ночам на морги, забирали тела погибших подельников.
"Это практика международных террористов, таким образом они заметали свои следы", - сказал президент.
Огромная стая гиен ринулась на Алматы, это войдет в историю как Алматинская трагедия

Он назвал дезинформацией утверждения о применении в Казахстане силы против мирных демонстрантов.

"В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные средства массовой информации, имеют место абсолютно неверные толкования, как применения силы ОДКБ, так и прочтения ситуации в Казахстане. Несмотря на все предоставленные факты, некоторые источники утверждают о борьбе властей в Казахстане с мирными демонстрантами, это абсолютная дезинформация. Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов", - заявил Токаев.

Главное теперь, по его словам, не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности.

Казахстан предоставит международному сообществу доказательства агрессии против страны. Конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Антитеррористическая операция вскоре завершится.

Заявление генсека ОДКБ Станислава Зася
Генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил, что развертывание контингента миротворцев организации в Казахстане в полном объеме завершено 9 января."Уже вчера мы завершили развертывание нашего контингента в полном объеме", - сказал он в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"В течение четырех суток самолетами воздушно-космических сил РФ совершено более 108 самолеторейсов", - добавил он.

ОДКБ находится на постоянной связи с министерствами обороны стран, направивших контингент в Казахстан.
"В центре кризисного реагирования ОДКБ, где мы находимся, организован круглосуточный обмен информацией о складывающейся ситуации с командованием коллективных миротворческих сил и министерствами обороны государств-членов ОДКБ", - сказал он

Генсек ОДКБ заявил, что завтра вылетает в Казахстан.

"Но уже сейчас можно сделать точно один самый главный вывод, что тот миротворческий потенциал и механизм использования, который создан нашей организацией, он реально работает и способен выполнять поставленные задачи", - сказал Зась в ходе выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите ОДКБ
Уроки из ситуации в Казахстане должны быть извлечены, в первую очередь в Узбекистане, заявил белорусский лидер.

Лукашенко предложил лидерам ОДКБ собраться и поговорить о Таджикистане, которому нужна поддержка, в том числе военной техникой - чтобы потом не вышло, как в Казахстане.

Лукашенко заявил, что о рисках создания спящих ячеек террористов в центрально-азиатском регионе говорили неоднократно, но это предостережение недооценили.

"О рисках и угрозах, связанных с угрозой создания в центрально-азиатском регионе спящих ячеек террористов и экстремистов, которые в один момент могут проснуться, неоднократно говорил уважаемый (президент Таджикистана) Эмомали Шарипович Рахмон… Мы принимали это к сведению, но недооценили риски", - сказал Лукашенко во время выступления на сессии.

Нельзя допустить выставления миротворцев ОДКБ оккупантами, убежден он.
"Мы пришли не по своему желанию. Нас позвал наш друг, наш брат", - напомнил Лукашенко. Ввод миротворцев ОДКБ нарушил планы организаторов конфликта в Казахстане, считает президент Беларуси.

Заявление президента России Владимира Путина на саммите ОДКБ
Нападение на Казахстан является актом агрессии, на это надо было реагировать без промедления, заявил российский лидер.

"В Казахстане использовались майданные технологии. Угроза казахстанской государственности вызвана не стихийными митингами из-за цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались внутренние и внешние силы", - заявил Путин.

Путин подчеркнул, что "те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке - это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство - это совершенно другие люди, и у них другие цели".
По его словам, действовавшие в Казахстане боевики прошли подготовку в зарубежных центрах и имеют опыт действий в горячих точках.

После выполнения своих функций весь контингент миротворцев ОДКБ безусловно будет выведен из Казахстана. ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации. Силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько нужно.

Военные ОДКБ проходят обучение по общим программам, имеют совместимое вооружение, технику и связь, заявил президент РФ.

Путин заявил, что уже в ближайшее время общими усилиями ситуация по всему Казахстану стабилизируется.
Президент РФ отметил мужество, с которым президент Казахстана принял это событие и взял ответственность на себя Он смог консолидировать вокруг себя общество, силовые структуры, граждан для того, чтобы дать отпор террористам извне.

"Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций", - сказал Путин на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Заявление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на саммите ОДКБ
Глава Таджикистана Рахмон сообщил, что у границ ОДКБ функционируют свыше 40 лагерей по подготовке террористов, в их составе более 6 тысяч боевиков.

В фокусе особого внимания, по его словам, нужно держать проблему бесконтрольного выезда граждан на учебу в зарубежных религиозных центрах, где они зачастую проходят тщательного экстремистскую подготовку.
В ОДКБ нужно сформировать единый список запрещенных террористических организаций и создать пояс безопасности вокруг Афганистана, заявил Рахмон.

"Трагические события в Казахстане вновь подтверждают необходимость усиления нашей совместной комплексной работы по противодействию терроризму и экстремизму, религиозному радикализму и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков", - резюмировал глава Таджикистана.

Заявление премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова на саммите ОДКБ
Жапаров высказался о том, что за последние дни в соцсетях двух стран распространяется много противоречивой информации.

"Существует риск перемещения террористов, принимавших участие в беспорядках в Казахстане, через границы внутри ОДКБ. Имеется информация, что большее количество оружие попало в руки криминальных кругов", - сказал он.

Инициатива казахстанской стороны по ОДКБ, по его словам, в сложившихся условиях подтверждает единство взглядов на все вызовы угрозам безопасности.

Он призвал принять меры для скорейшей стабилизации, иначе ухудшится социально-экономическая ситуация не только в Казахстане, но и всех странах союза. По его словам, важно обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в регионе.

Премьер Кыргызстана прокомментировал информацию об участии кыргызстанцев в погромах в Алматы: Жапаров надеется, что по каждому подтвержденному случаю будет справедливое расследование.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2022 19:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31