90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Информационная война против Казахстана: «мирные протесты», «российская оккупация»… Что дальше?

13.01.2022 13:00

Политика

Информационная война против Казахстана: «мирные протесты», «российская оккупация»… Что дальше?

Идеологические штампы рассчитаны на заведомо некритическое восприятие

Все мы уже неделю следим за событиями в Казахстане. С невиданной до сих пор скоростью протест, вызванный конкретной социально-экономической проблемой, перерос в беспорядки с мародерством, поджогами и разбойными нападениями. Привычную уже схему «цветной революции» словно прокрутили с ускорением в 20-30 раз. Не было многодневного сидения в палатках на площадях, а практически сразу начался кровавый хаос. И, несмотря на заявленное Касым-Жомартом Токаевым скорое окончание миссии контингента ОДКБ, тревожные ощущения не покидают…

Хочу сразу оговорить, что вовсе не отрицаю наличия огромного количества социальных проблем в Казахстане. Массы народа, впавшие в нищету и лишенные элементарных благ цивилизации, таких как качественная медицинская помощь и образование, вызывают живейшее сочувствие. Проблемы есть, они с годами усугубляются и их надо решать. Более того, многие из существующих проблем в рамках капитализма практически не имеют решения.

Но то, что творилось в течение этих страшных дней в Казахстане, в особенности в Алматы – это не про улучшение жизни в стране, не про смену общественной формации и не про демократию. Это про другое: про новое ограбление и без того обездоленного народа, про очень вероятный распад государства и последующую военную интервенцию исламистских банд. Вся динамика событий свидетельствует: справедливым возмущением людей, уставших от нищеты, воспользовались силы, преследующие свои интересы, силы, которым на обездоленных людей совершенно наплевать.

Наиболее вероятной представляется гипотеза, что Казахстан «поджигали» специально в преддверии переговоров России с НАТО. В пользу этого говорит и необычная торопливость, и отсутствие внятного лидера протестов.

Когда стало со всей очевидностью ясно, что местные силовики с ситуацией не справляются, президент Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у союзников по ОДКБ. Союзникам передали функции по охране правительственных зданий и стратегических объектов, а освободившиеся силовики смогли переключиться на ликвидацию очагов мятежа. Страна постепенно возвращается к нормальной жизни, хотя на улицах Алматы всё ещё слышны редкие перестрелки.

Причины столь резкой и острой радикализации протестов в Казахстане еще предстоит выяснить. Также предстоит выяснить, кто виновен в неадекватных действиях силовых служб. Президент заявил о заговоре силовиков, но конкретной картины пока нет. Но помимо реальных погромов и даже боевых действий на улицах Алматы, с самого начала конфликта ведется информационная война. И особую остроту она приобрела после того, как Токаев объявил о своем обращении за помощью в ОДКБ.

Союзники по блоку пришли на помощь весьма оперативно, буквально в течение суток, высвободив достаточное число казахстанских силовиков для зачистки распоясавшихся банд. Однако у казахского народа нашлись и «помощники» другого рода. Нет, они не пытаются отправить пострадавшим продукты, не создают волонтёрские дружины для расчистки последствий погромов. Они вообще не собираются приезжать в Казахстан или присылать туда что-то полезное.

Эти «радетели за народ Казахстана» – кто ради личного пиара, кто с какими-то иными целями, подписывают разного рода петиции и выходят на пикеты с навязшими в зубах лозунгами про «мирные протесты», «права человека», «свободу слова» и «российскую оккупацию». Они выкладывают в интернет душераздирающие воззвания и возмущаются привидевшейся им «оккупацией». При этом применяются как общие для «цветных революций» штампы, так и свежеизготовленные под конкретный случай.

Давайте вместе прочтём эти проникновенные строки, вглядимся в эти светлые лица, внимательно прочтем лозунги и воззвания и поймем, что же с ними не так.

«Мирные протестующие»

Заявления американских и европейских политиков и дующих с ними в одну дуду российских и иностранных деятелей пестрят такими выражениями как «мирные протесты», «право на мирные собрания» и т.п., призывами к диалогу и соблюдению прав человека. В принципе, это общее место всех майданных процессов. Однако, если в первые дни протестов в Казахстане эксцессы со стороны митингующих были единичными, то уже 5 января сеть наводнили фото- и видеоматериалы, показывающие истинное лицо «протестующих».

Приведу лишь пару кадров, далеко не самых сильных.


«Из сообщения МЧС Казахстана: Десять пожарных получили травмы, один из них – с огнестрельным ранением. Сообщается о 33 случаях нападения на пожарные авто, которые выезжали в места поджогов. Повреждено 29 единиц спасательной техники, 5 пожарных автоцистерн полностью сгорели. Погромщики угнали семь пожарных машин. «Несмотря на поступающие угрозы расправой государственная противопожарная служба МЧС потушила 81 пожар. При этом спасено и эвакуировано из опасных зон 143 человека».

Вот так сторонники «свободы» боролись с врачами, пожарными и прочими «псами режима».

Здание городской администрации (акимата) Алматы после поджога

 

Имеются видео, на которых избивают и калечат полицейских, громят пожарные машины с сидящими внутри пожарными, машины скорой помощи, грабят и разносят магазины. Согласно имеющейся информации, нескольким полицейским отрезали головы.

Перед нападениями протестующие разбивали камеры видеонаблюдения, они использовали радиостанции и были хорошо организованны.

В целом в первые дни протестов пострадавших среди силовиков было больше, чем среди «мирных протестующих».


Nexta вещает о «расстреле безоружных людей». Но если действительно посмотреть ролик, как таковой стрельбы силовиков по «безоружным людям» там с первого взгляда не видно, слышны только отдаленные звуки выстрелов. Зато можно заметить массу снаряжения, отобранного у полиции, вывороченную брусчатку и другие признаки «мирного протеста».
Вдумайтесь: по словам польских и прочих пропагандистов, вооружённые до зубов силовики атаковали безоружных невинных людей. Но если бы это было так, то «безоружных жертв» было бы в разы больше! Однако все ровно наоборот. И уже из этого можно заключить, что противостояли силовикам обученные вооруженные банды, а не невинные жертвы политического произвола.

Есть и еще один вариант, продвигаемый майданолюбцами – это заявления типа: «были мирные протесты, а неизвестно откуда взявшиеся провокаторы начали всё громить, чтобы дискредитировать протест». Например, такое заявление опубликовал польский телеграм-канал Nexta, раздувавший ещё неудавшуюся белорусскую «цветную революцию».

Да, безусловно, беснующиеся толпы не имели ничего общего с гражданами, требовавшими снизить резко выросшие цены на сжиженный газ. Но как раз Nexta имеет гораздо больше отношения к погромщикам и мародерам, чем к протестующим, требования которых к 5 января уже удовлетворили. Ведь именно этот канал публиковал несколькими днями ранее инструкцию для участников протестов, в одном из пунктов которого разъяснялось, например, как правильно кидать гранату.
Отметим, с разделением на мирных протестующих и провокаторов согласны и власти Казахстана. Так, в официальном заявлении МИДа отметили, что мирными митингами воспользовались экстремисты и криминалитет. Вот только представления о том, кто мирный, а кто нет – очень разные.

«Народ» и «власть»

В майданной пропаганде участники митингов, неважно, мирные или погромщики и мародеры, именуются «народом». Отсюда: «полиция переходит на сторону народа», «военные стреляют в народ» и т.п. Этот манипулятивный прием применялся еще в Тунисе, затем – в Египте, Ливии, Сирии, на Украине и далее «со всеми остановками».

Почему-то при этом «забывают», что на площади как минимум не весь народ. Например, если в городе с населением 200 тыс. человек митингует тысяча, то это всего полпроцента. На крайне многочисленных митингах может присутствовать аж несколько процентов от населения того или иного города. Но мнением подавляющего большинства «борцы за демократию» вовсе не интересуются. Они требуют, например, поставить во главе государства своего кандидата на том основании, что его поддержали 0,2% населения, пришедшие на митинг. То есть это – народ, а остальные – нет? Как-то недемократично…

В казахстанских событиях это противоречие высветилось ещё ярче. Подавляющее большинство жителей Алматы сидели по домам и ужасались, глядя в окна на творящиеся бесчинства. А после того, как был наведён хоть какой-то порядок, жители разных городов начали записываться в добровольные дружины, чтобы помочь правоохранителям. И всех этих людей никак нельзя отнести к категории «власть».


Из Варшавы казахстанцев пугают «адом, как в Белоруссии». А если это не остановить, будет рай, как в Ливии?
Однако по-прежнему наличие миллионов людей, не участвующих в протесте (или мятеже) игнорируется. Хотя очевидно, что силовики, преграждая путь агрессивно настроенным толпам погромщиков (а в Алматы было именно так), защищают то самое народное большинство. Те же, кто, как пишут, «переходит на сторону народа» в данных обстоятельствах – нарушают присягу и отказываются выполнять свой долг, совершают акт предательства. Подчеркну: именно в данных обстоятельствах, поскольку здесь и не пахло «расстрелом мирного протеста». Вообще, любой случай противостояния митингующих и силовиков нужно разбирать особо, с фактами на руках, а не бросаться сразу клеить на правоохранителей ярлыки «душителей свободы» и «кровавых палачей».

Не стоит исключать и то, что некоторые видео с «перешедшими на сторону народа» силовиками могли быть и постановочными. Ведь известно, что с захваченных силовиков снимали форму. Зачем? Видимо, чтобы как-то ее применять…

«Оккупация» Казахстана миротворцами ОДКБ

Крики про «российскую оккупацию» в свете введения в Казахстан миротворцев не только нелепы, но и где-то даже оскорбительны для Казахстана и его граждан.

Глупыми и нелепыми можно назвать и версии о том, что российские миротворцы, дескать, «давят народный протест». По-настоящему широкий народный протест подавить такими незначительными силами просто невозможно. А вот оказать помощь в борьбе с бандами террористов и мародеров – вполне.

Как справедливо заметил экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, казахстанские силовики, скорее всего, справились бы с мятежом и своими силами, но это потребовало бы гораздо больше времени и пролилось бы значительно больше крови. Причём за это время к мятежникам могло подтянуться подкрепление из-за границы. Добавлю от себя: если бы беспорядки затянулись, начались бы огромные проблемы с восстановлением мирной жизни. Мятежники не зря больше всего внимания уделяли разрушению объектов инфраструктуры.

Тот же Ермухамет Ертысбаев отметил, что ввод миротворцев ОДКБ имеет еще и важное символическое значение: «это знак, сигнал: не суйтесь сюда!». Это шаг казахстанского руководства показал, что фокус широко разрекламированной казахстанской «многовекторности» серьезно сместился в сторону северного соседа (отдельный вопрос – надолго ли). Косвенным подтверждением является и то, что Токаев практически сразу после начала протестов снял с должности своего помощника Ерлана Карина – записного русофоба, поддерживавшего радикальных националистов, переведя его на менее значимый пост госсекретаря. В то же время, на пост министра информации и общественного развития в новом составе правительства назначен Аскар Умаров, известный своей последовательной антироссийской позицией.

Интересен и набор персоналий, раскручивающих тему «оккупации». Это всевозможные соратники Навального, в том числе эмигрировавшие. Это так называемый «конгресс русской интеллигенции», опубликовавший на «Эхе Москвы» пафосное заявление – очень узнаваемые лица, знакомые нам со времён 10-летней давности «Болотной». Это вышеупомянутый польский телеграм-канал Nexta и СМИ-иноагенты «Дождь» и «Азаттык».


По сути те, кто кричит на все лады об «оккупации», в действительности протестуют против умиротворения в стране, против усиления блока ОДКБ и укрепления отношений между Казахстаном и Россией. Чтобы это понять, нужно всего на минуту задуматься, но ораторы обращаются не к разуму, а к эмоциям, стараясь пробудить уязвлённое национальное самолюбие.

Вот только почему никого из вышеупомянутых борцов за независимость Казахстана не возмутило высказанное в хамском тоне требование госсекретаря США Энтони Блинкена к руководству страны дать разъяснения, «почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию (ОДКБ), в которой главенствующую позицию занимает Россия»? С каких пор президент независимого государства обязан отчитываться перед госдепом США?

Блинкен в своих претензиях был не одинок. Бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни также решил высказаться. Он написал в “Твиттере”, что «народ Казахстана понимает, что происходит восстание против коррумпированной тирании, а не акт агрессии со стороны террористических банд из-за рубежа», а также, что «российское военное вмешательство будет плохо воспринято жителями Казахстана, потому что они дорожат суверенитетом и независимостью своей страны. Военное вмешательство может подорвать дружественные отношения между двумя соседними странами, складывавшиеся на протяжении последних 30 лет».

«Свобода слова»

Ни одна «цветная революция» не обходится без требований свободы слова. Плакатики с такими лозунгами держали и протестующие на вышеупомянутых «забугорных» пикетах. В «казахстанском» случае выдвигать такие лозунги в поддержку «протестующих» особенно нелепо и даже цинично. Ведь в данном случае «мирные граждане» не только обстреляли съёмочную группу местного телеканала (один человек в результате погиб). Они ещё и целенаправленно разгромили редакции нескольких СМИ, около часа удерживали в плену журналиста, которому, к счастью, удалось сбежать. Очень странно ставить людей, нападающих на редакции, в один ряд со сторонниками свободы слова.


Весьма важное обстоятельство подметила официальный представитель МИД России Мария Захарова: ни одна международная правозащитная организация, включая соответствующую структуру в ОБСЕ, не обратила внимания на столь вопиющие нарушения прав журналистов и ограничение свободы слова, в то время как блокировка некоторых сайтов в прошлом вызывала у них бурю возмущения.

По мнению ряда экспертов, «взрыв» в Казахстане (а затем и в некоторых странах региона) изначально планировался на весну 2022 года, однако допущенный в силу ряда объективных обстоятельств фальстарт несколько спутал карты. Едва ли деструктивные планы не списаны в утиль, а следовательно, развязанная против республики информационная война будет и далее вестись по всем возможным направлениям, требуя активного противодействия.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

13.01.2022 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Асамидинович Марипов

Марипов Улукбек Асамидинович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31