90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда диплом не аргумент. Почему в Таджикистане так сложно найти работу?

16.01.2022 21:55

Общество

Когда диплом не аргумент. Почему в Таджикистане так сложно найти работу?

Если в советское время люди получали образование, чтобы в дальнейшем трудоустроиться, то сегодня наличие диплома у таджикского выпускника вовсе не гарантия получить подходящую работу. Попытались разобраться, почему в Таджикистане так сложно найти работу своей мечты.

В Таджикистане 40 высших учебных заведений, где обучаются более 230 тысяч студентов. Ежегодно вузы выпускают десятки тысяч дипломированных или сертифицированных специалистов, которые являются потенциальными работниками в различных сферах деятельности. Однако большинство выпускников сталкивается с трудностями в поисках работы и, чаще всего, уезжают в трудовую миграцию.

Не нужен и с четырьмя дипломами

У Назиры Рустамовой отец работал юристом в НПО, а мать занималась предпринимательством. И когда девушка окончила школу, в семье возник спор по поводу её будущей специальности – стать юристом или экономистом?

В итоге решили убить сразу двух зайцев. Мама оплачивала очное обучение в ТНУ в качестве экономиста, а отец – заочное обучение в РТСУ на юриста.

В 2007 году Назира закончила ТНУ и получила диплом экономиста, а через два года на руках у нее был диплом юриста.

«Ни один из них мне не пригодился. С дипломом экономиста я хотела заняться бизнесом и торговлей на крупных рынках Корвон или Саховат, - рассказывает девушка. - Мне как-то удавалось зарабатывать и даже вышла замуж. Получив диплом юриста, я решила служить стране. Однако, в государственных структурах меня воспринимали не как юриста, а как официантку, которая подаёт кофе или чай».
По словам Назиры, зарплата ее составляла 220 сомони в месяц. Этого ей не хватало даже на две недели, чтобы прокормить семью. С мужем они уехали работать в Европу.

Там Назире пришлось пройти дополнительное обучение, и через шесть лет она получила третье высшее образование по специальности «дизайнер».

Через несколько лет по объективным причинам девушка попала под сокращение, и семья переехала жить в Россию. Там ей пришлось отучиться на механика.

Теперь у Назиры четыре диплома о высшем образовании: она экономист, юрист, дизайнер и механик в одном лице. Но что самое печальное – она не востребована у себя на родине.

Разница в зарплатах

Массачусетский технологический институт (МТИ, англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) считается одним из самых престижных вузов США и мира. Именно этот вуз окончил наш соотечественник Фаррух Усманов.

Родители настояли на том, чтобы он вернулся на родину и женился. После возвращения парень много раз пытался устроиться на работу в качестве программиста или софт-инженера операционных систем.

«Долгое время я не мог найти работу и пару лет зарабатывал на хлеб, работая таксистом на проспекте Рудаки в Душанбе по маршруту 3, то есть нелегально, - рассказывает Фаррух. - После рождения второго ребёнка я нашёл работу в сфере банковского IT. Из-за бытовых проблем моя семья распалась и я развёлся. Мне позвонили из МТИ и предложили работу преподавателя в Дубае за $3200 в месяц. Чуть позже меня пригласили в одну немецкую компанию в Дубае работать по моей специальности. И теперь я зарабатываю $41 тысячу в месяц».
Мы спросили Фарруха, хочет ли он вернутся обратно на Родину и разрабатывать цифровые продукты, чтобы Таджикистан смог достичь хоть каких-то результатов в цифровой экономике. На что парень ответил твёрдым отказом и весьма простым объяснением.

Среднемесячная зарплата в Таджикистане за год выросла на $7,5, составив $138
Как оказалось, Фарруха несколько раз пытались вернуть обратно в Таджикистан, предлагая самые высокие зарплаты (от $2000 в месяц) и комфортные условия. Но, несмотря на искренние патриотические чувства к своей Родине, он отказывался.

Молодой человек планирует открыть свою компанию в ОАЭ после завершения контракта со своим работодателем.

В Таджикистане такие специалисты, как Фаррух, в среднем получают от $1000 до $2000, при этом такие зарплаты – большая редкость. В США работодатели готовы платить от $95 тыс. до $120 тыс. и спрос на таких специалистов продолжает расти.

Без опыта работы не нужны

По словам Фирдавса Мирзоева, учредителя компании по трудоустройству ООО «Сомон синамо», с начала пандемии до сегодняшнего времени им удалось трудоустроить более тысячи человек. Цель компании заключается в том, чтобы получить заявку от граждан и в течение 3-30 дней найти им подходящую работу.

В основном за помощью обращаются студенты и люди пенсионного возраста. Как отмечает Фирдавс, такой контингент людей больше интересует не зарплата, а возможность занять себя чем-то.

В основном в компанию по трудоустройству поступают заявки от работодателей сферы общепита и торговли.

Как оказалось, самой большой проблемой клиентов кадровых агентств является нехватка опыта работы. Выпускники различных вузов для прохождения практики обращаются в различные компании или организации, но им отказывают по причине недостаточности трудового опыта.

«Возникает головоломка: если работодатели не берут на работу, а наши заявители не находят работу, тогда что делать? Поэтому многим приходится менять профессию и работать не по специальности», - отмечает Фирдавс.
Обучить и дать работу
Чаще работодатели сами обучают своих сотрудников и только потом берут на работу. Поэтому в дальнейшем такие компании по трудоустройству, как ООО «Сомон синамо», планируют открыть специальные школы, чтобы обучать навыкам различных профессий. К примеру, чтобы официант знал этику и требования обслуживания, а продавец понимал, как торговать.


Еще одной проблемой является поступление молодежи в нежелаемые или неподходящие вузы. По нынешним правилам зачисление абитуриента на ту ли иную специальность ведется по итогам набранных баллов через Единый тестовый центр (ЕТЦ).

По словам представителей кадровых агентств, их заявители признаются, что окончили вуз не по той профессии, которую они хотели, а которую определил им ЕТЦ.

Эту проблему, по словам Фирдавса, помогут решить такие академии и акселераторы, как «Илмхона» и «Алиф», которые прежде обучают своих будущих специалистов, а потом берут их на работу. В таком случае нет никакой разницы, какая специальность записана у тебя в дипломе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2022 21:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31