90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Мы чувствовали, что едем помогать народу Казахстана». Кыргызстанские миротворцы рассказали, как проходила их миссия

17.01.2022 16:00

Общество

«Мы чувствовали, что едем помогать народу Казахстана». Кыргызстанские миротворцы рассказали, как проходила их миссия

Военные КР признались, что подготовились пребывать в соседней республике месяц

Кыргызстанские военнослужащие, направленные в Казахстан в рамках миротворческой миссии ОДКБ, рассказали Vesti.kg, как проходила операция по охране стратегически важного объекта соседней республики.

Старший миротворческого воинского контингента ВС КР, полковник Талантбек Талипов отметил, что кыргызские военнослужащие не сталкивались с особыми сложностями при выполнении задачи.

— Спустя 6 часов после приземления нашего контингента в Алматы мы приступили к охране и обороне ТЭЦ-2, — уточнил Талипов. — Во время исполнения миссии мы не сталкивались с какими-либо сложностями. Казахская сторона все организовала и создала хорошие условия для пребывания наших военных. Контингент наших вооруженных сил действовал полностью автономно. Мы имели продовольствие и горюче-смазочные материалы на месяц.

Полковник также считает, что миссия миротворцев КР выполнена успешно.

— Само название «миротворческие силы» говорит об оказании помощи казахскому народу, — подчеркнул он. — Думаю, миссия выполнена успешно и оправдала свое назначение. Такая операция в рамках ОДКБ проводится впервые. Ранее были только учения. Наши военнослужащие получили большой опыт. Введение миротворцев остудило пыл деструктивных сил. В течение суток-двух все стало спокойнее. Мы думали, что будем находиться в Казахстане около месяца. Однако пробыли там ровно неделю, что говорит о профессиональности нашего и союзнических контингентов. Все было хорошо отработано.

Между тем командир отряда, майор Арген Сапаров рассказал, что чувствовал на момент отправки в Казахстан.

— 7 января текущего года мы получили сигнал о боевой готовности, — вспоминает он. — Мы вылетели в Алматы на бортах Ил-67. Нас встретили в аэропорту сотрудники воинского контингента ВС Казахстана. Далее мы разместились в воинской части. Нам было поручено охранять стратегически важный объект — ТЭЦ-2, находящийся на окраине Алматы. Я считаю, что ситуация действительно была нестабильной, раз глава другого государства попросил ввести войска ОДКБ. Мы чувствовали, что едем помогать народу Казахстана.

Майор также добавил, что провокаций со стороны митингующих во время исполнения миссии не было.

— Провокаций со стороны протестующих во время исполнения миссии не было, — отметил Сапаров. — Мы обеспечивали безопасность рабочих, занимались охраной и обороной. Митингующие не подходили к ТЭЦ-2, поскольку объект был под охраной. Ежедневно в ТЭЦ-2 приходят около 1500 рабочих — казахстанцев. Они дружелюбно к нам относились, некоторые выражали слова благодарности. Более того, начальник объекта оказывал нам всяческую помощь и поддержку.

Отметим, по итогам операции все кыргызстанские военнослужащие, направленные в РК в рамках ОДКБ, получили благодарственные письма от министра обороны Казахстана Мурата Бектанова. Наиболее отличившиеся из них 12 человек получили ведомственные медали. А также пять миротворцев были награждены ценными подарками.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2022 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31