90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

События в таджикском Хороге: Активисты говорят о предвзятости следствия

19.01.2022 20:10

Правопорядок

События в таджикском Хороге: Активисты говорят о предвзятости следствия

Активисты Горного Бадахшана отказываются работать с оперативно-следственной группой, которая расследует события в Хороге в конце ноября 2021 года. Об этом сообщило таджикское ИА Asia-Plus с отсылкой на пресс-секретаря местных активистов «Группы 44» Худжамри Пирмамадова.

По данным СМИ, шесть гражданских активистов выдвинули ряд требований, без выполнения которых они не будут работать с двадцатью сотрудниками Генпрокуратуры, которые занимаются следствием. Требований у активистов пять:

•  прекратить проведение «односторонних следственных действий со стороны следственной группы», связанной с ситуацией 25-28 ноября 2021 года. По версии активистов, сейчас расследование идет только в отношении обычных граждан, а действий силовиков не рассматривают;

•  снять с поста главу Управления ГКНБ ГБАО «в связи со злоупотреблением своими должностными обязательствами и созданием препятствий для следствия» и привлечь его к уголовной ответственности;

•   уволить и арестовать всех силовиков, которые принимали участие в спецоперации в поселке Тавдем (именно спецоперация и ее последствия и спровоцировали события в Хороге, прим.авт);

•   уволить и арестовать «работников силовых структур, которые находились на службе в ходе митингов и применяли оружие в отношении населения»;

•   возбудить уголовное дело в отношении начальника отдела внутренних дел города Хорога Абдурахмона Муборакшозода «за дачу ложных показаний» (Муборакшозода говорил, что его избили протестующие, но представители активистов говорят, что никакого избиения не было, прим.авт.).

«Группа 44» готова продолжить работу с представителями Генпрокуратуры  только после того, как будут выполнены их требования.

«Если брать в целом, нет никакого разбирательства, есть только давление и обвинение народа. За срубку дерева могут посадить, а то, что люди погибли, никто в этом разбираться не хочет. Мы не будем больше работать в таком виде. Либо наказывают всех виновных, либо мы совсем не будем сотрудничать», – цитирует Asia-Plus Пирмамадова.

Оперативно-следственную группу по событиям в Хороге образовали 9 декабря 2021 года по указанию президента республики Эмомали Рахмона. До этого после окончания беспорядков ГБАО посетил глава МВД Рахимзода Рамазон Хамро.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/tj/society/15241

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

19.01.2022 20:10

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31