90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Оппозиция Таджикистана между фальшивым Свердловском и фальшивой тревогой о сборе подписей

25.09.2013 15:58

Политика

Оппозиция Таджикистана между фальшивым Свердловском и фальшивой тревогой о сборе подписей

23 сентября информационное агентство «Озодагон» сообщило, что группа его читателей «из города Свердловска Российской Федерации в письме в редакцию попросили, чтобы Центральная избирательная комиссия Таджикистана создала им условия для волеизъявления на предстоящих выборах».

Смысл обращения читателей, назвавших себя группой мигрантов из Свердловский области, сводится к просьбе создать им условия для голосования на выборах президента Таджикистана.

В своем обращении «мигранты» из давно не существующего «Свердловска» пишут, что не всем им удобно ехать в Екатеринбург, в котором таджикские власти планируют установить урну для голосования. Поехать проголосовать, скорее всего, у них не получится, поскольку мигранты тяжко работают, и отлучение для исполнения своего гражданского долга грозит им штрафными санкциями и даже увольнениями. Далее мигранты из Свердловска, которые по указанным причинам не могут поехать в Екатеринбург, то есть в тот же самый Свердловск, как он теперь и давно уже называется, просят разрешить распорядиться их голосами «родным и доверенным людям».

В этот же день тезис с цитатами «свердловских мигрантов» продублировало и спутниковое «ТВ Сафо», добавив телефонное интервью с лидером Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ)Рахматилло Зойировым. Р. Зойиров сообщил, что проехав по Согдийской области Таджикистана и не обнаружив там «штабов» по сбору подписей за кандидатов в президенты, он понял, что требование собрать подписи 210 тыс. человек – это «фикция», цель которой не допустить до выборов оппозиционного кандидата. Причем, по словам Р. Зойирова, единственный кандидат, у которого такие штабы созданы по всей стране – это единый оппозиционный кандидат, выдвинутый, в том числе и СДПТ, Ойнихол Бобоназарова.

Исходя из этих, казалось бы, косвенно связанных новостей, напрашивается целый комплекс вопросов. Во-первых, вызывает недоумение, что Р. Зойирова, отказавшегося от участия в президентских выборах в пользу О. Бобоназаровой, так волнует сбор подписей за остальных кандидатов, часть которых, скорее всего, призовет голосовать за действующего президента Эмомали Рахмона (пока выдвинутого только Союзом молодежи Таджикистана и профсоюзами)?

Во-вторых, как-то очень уж непросто выглядит инициатива «свердловских мигрантов», обеспокоенных угрозой потерять рабочее место из-за поездки на голосование в Екатеринбург, отдать свои голоса «доверенным людям» в Таджикистане. Неужели процедура оформления доверенностей свердловских и прочих мигрантов на «родных» и их доставка в Таджикистан окажется проще, чем поездка из Свердловска в Екатеринбург для голосования?

В-третьих, непонятно, почему любимый СМИ и международными правозащитными организациями правовед Р. Зойиров, которого так волнует и процедура сбора подписей, и соблюдение прав мигрантов, не начал беспокоиться об этом, к примеру, сразу после прошлых выборов? Ведь тогда можно было хотя бы попытаться в цивилизованной форме инициировать внесение соответствующих поправок в законодательство или начать озвучивать проблему. От чего эта популистская активность началась за 2 месяца до выборов, когда уже ничего нельзя изменить?

В-четвертых, где гарантия, что мигранты из Таджикистана, работающие в России, придя на выборы (если придут), проголосуют за неизвестного им кандидата, а не за знакомого и привычного Э. Рахмона? Тем более что им по существу безразлично, при каком президенте ехать в трудовую миграцию.

Словом, действия таджикской оппозиции и устраивемые ею информационные пассажи выглядят как совершенно равноценное фальшивое отражение той фальши, что творят официальные власти республики. С таким багажом рассчитывать на  реформы и кардинальные изменения, так необходимые Таджикистану, не приходится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ostkraft.ru/ru/news/1149

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

25.09.2013 15:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31