90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Узбекистане найдены медные монеты VII – VIII веков

В Узбекистане найдены медные монеты VII – VIII веков

Летом 2013 года Бухарской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа был обнаружен уникальный клад. Находка была сделана в Пайкенде, древнем городе на юго-западной границе Бухарского оазиса, в 60 километрах от Бухары. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Этот город играл важную роль транзитного пункта на пересечении дорог из Хорезма, Самарканда, Нахшаба. Через него проходила одна из главных трасс Великого Шелкового пути, ведущая из Согдианы к переправам на Амударье и далее, через Хорасан, на Ближний Восток.

Более 30 лет планомерные археологические исследования на городище ведет совместная экспедиция Государственного Эрмитажа и Института Археологии Республики Узбекистан. За это время были изучены фортификации города: на цитадели открыты зороастрийский храм, казарма III‑IV веков, средневековый дворец, остатки мечети и сырцового минарета X века. В городской части, в двух шахристанах, исследованы уличная сеть, жилые кварталы, рыночный комплекс; на большой площади раскапываются два пригорода Пайкенда.

Уникальный клад, найденный в сезоне 2013 года в жилом квартале на Шахристане I, сейчас находится на начальном этапе реставрационной и научной обработки. По предварительным данным клад включает около 4200 раннесредневековых медных монет. Находка сделана в одном из домов, судя по размерам, принадлежавшем семье зажиточного пайкендского горожанина. Клад уникален своим объемом – в общей сложности около 6 килограмм бронзы. Это первая подобная находка не только в Бухарском оазисе, но и, по‑видимому, во всей Средней Азии раннего средневековья. Существенно и то, что находка сделана в процессе научных археологических раскопок, в стратифицированном контексте.

Клад включает различные типы монет, выпускавшихся в Бухарском Согде, а также некоторое количество привозных: из Самарканда, Ташкента, Отрара на Сырдарье, Хорезма и центральных регионов Арабского Халифата. По‑видимому, мешочек с монетами был сокрыт ближе к середине VIII века, в период неоднократных восстаний согдийцев против утверждения власти арабов в регионе. Состав клада отличается отсутствием монет с квадратным отверстием, которые были распространены в Согде в VII–VIII веках и монет с согдийской легендой Патканд (т.е. Пайкенд). Из относительно поздних монет клада – арабская с надписью «60 за дирхем» на аверсе и «расхожая в любых делах» на реверсе, имеются и более ранние монеты, например, анонимный самаркандский чекан VI – первой половины VII века.

Примерно десятая часть клада – характерные для Бухарского Согда вообще и Пайкенда в частности монеты с изображением верблюда. Однако почти 90% монет (более 3500) относятся к очень редкому типу, который до того был представлен всего девятью экземплярами, пять из которых – в Эрмитаже.

На аверсе этих монет, в точечном ободке – царь в короне, с серьгой, в три четверти, смотрящий влево, справа – короткая согдийская надпись, слева – бухарский знак. На реверсе – идущий вправо конь в точечном ободке.

Ранее эти монеты предполагалось читать как Катвар – иначе Гатифар, царь эфталитов, который согласно персидскому эпосу Шахнамэ, в 560-е годы потерпел поражение от войск тюркского кагана в битве под Бухарой. Нынешняя находка, безусловно, заставит пересмотреть дату и эмитента этого выпуска.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1081574/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30