90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кризис в Казахстане. От протестов и ввода войск ОДКБ до последствий и реакций в регионе

21.01.2022 17:10

Политика

Кризис в Казахстане. От протестов и ввода войск ОДКБ до последствий и реакций в регионе

В Казахстане наблюдается давление на независимые СМИ и гражданское общество в то время, как утрачивающий влияние президент пытается укрепить свою власть.
Региональный директор IWPR в Центральной Азии Абахон Султоназаров оценил события в Казахстане, который пережил самые массовые беспорядки за три десятилетия независимости, и дальнейшие последствия кризиса.

- Было много споров о роли войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и о том, почему Токаев запросил их ввод в Казахстан. Что вы думаете об этой ситуации?


- На протяжении нескольких лет и эксперты, и население государств-членов ОДКБ критиковали организацию за ее бездействие во время кризисов в Кыргызстане, Армении и пограничном конфликте Таджикистана и Кыргызстана весной 2021 года. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был вынужден обратиться за помощью к Путину и его военному блоку на фоне деморализации казахстанских вооруженных сил, невозможности быстро получить контроль над Комитетом национальной безопасности, а также вероятности потерять власть. Учитывая, насколько быстро были развернуты силы ОДКБ, можно утверждать, что Москва продемонстрировала другим странам Центральной Азии свою готовность задействовать жесткую силу в будущем. Это подчеркнуло не только слабость Токаева, но и то, что Казахстан будет вынужден перестраивать свою внешнюю политику под контролем Кремля.

- Как другие страны Центральной Азии воспринимают события в Казахстане и какими будут ближайшие последствия или реакция в регионе?

- Власти Таджикистана и Узбекистана ограничились лишь выражением моральной поддержки правительству Казахстана в период кризиса.

Однако для Бишкека события в Алма-Ате быстро стали вопросом будущих отношений с Казахстаном. После открытых заявлений казахстанских силовых структур о том, что в протестных акциях участвовали граждане Кыргызстана, враждебность к властям Казахстана резко возросла. Таким образом, решение об отправке миротворческого контингента ОДКБ от Кыргызстана не было одобрено общественностью.


В настоящее время правительства стран Центральной Азии определенно меняют свое отношение к казахстанскому сценарию смены власти. Власти Таджикистана теперь рассматривают возможность обращения к «миротворческим» механизмам ОДКБ в случае похожего развития событий. Очевидно, что российское влияние в Центральной Азии усиливается, а инструменты ОДКБ, которые ранее считались слабыми и неэффективными, теперь используются, чтобы помочь сохранить пророссийские режимы или повернуть многовекторные правительства в сторону Москвы.

Также можно предположить, что Москва теперь будет оказывать еще большее давление на Ташкент, чтобы привлечь его к вступлению в Евразийский экономический союз и ОДКБ.

- Какую позицию может занять Китай в ближайшие дни и недели?


- Как правило, Китай предпочитает не торопиться с официальными решениями во время кризисных ситуаций. Однако стоит отметить заявление Шанхайской организации сотрудничества о том, что региональная антитеррористическая структура готова содействовать урегулированию ситуации. Что касается позиции Китая, то важно отметить, что на политической арене Пекин одобрит ввод сил ОДКБ в Казахстан. Тем не менее, учитывая важную роль Казахстана в развитии инициативы «Один пояс – один путь» и наличие ряда инфраструктурных проектов, Китай уже принял решение о важности диверсификации торговых и инфраструктурных маршрутов в Центральной Азии. В связи с этим, строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, вероятно, станет обсуждаться более активно и получит ускоренную реализацию. Это, в свою очередь, противоречит интересам Москвы и Нур-Султана.

- Первоначальной причиной этих протестов был рост цен на сжиженный нефтяной газ, но подобные протесты случались и раньше. Как и почему, по вашему мнению, эти протесты стали настолько массовыми? И насколько достоверны сообщения об иностранных террористах и вмешательстве извне?

- Изначально протесты носили мирный характер, а требования протестующих были искренними, учитывая тот факт, что большинство водителей в Западном Казахстане используют сжиженный нефтяной газ в качестве основного топлива. Увеличение цены на такой важный товар вдвое могло вызвать волну роста цен на другие товары и услуги.

Протест усилился также из-за тяжелых последствий пандемии COVID-19 для социально-политического положения простых граждан. Этот регион считается мятежным: здесь происходило несколько протестов за последние 30 лет и даже до обретения Казахстаном независимости.

Западный Казахстан долгое время был слаборазвитым регионом с точки зрения социальных выплат, экономического развития и освоения нефтяных доходов, основным поставщиком которых в республиканский бюджет и являлся регион. По сути, львиная доля инвестиционного потока и бюджетных расходов сосредоточена в трех регионах Казахстана: Нур-Султане, Алма-Ате и Шымкенте. Остальная часть страны страдает от острого недостатка финансирования.


Еще одна ключевая проблема – клановая политика. Казахстан разделен между тремя основными племенными идентичностями, уходящими корнями в улусную систему территориального деления Чингисхана. Западный Казахстан исторически был населен так называемым Младшим жузом, который недостаточно представлен в правительстве. Оба президента Казахстана относятся к Старшему жузу. Этот социальный раскол уже давно стал проблемой в Западном Казахстане.

Что касается «иностранных террористов», ничего нельзя исключать на данный момент. Однако участниками протестных акций в начале были обычные казахи. В дальнейших деструктивных событиях принимали участие криминальные элементы, возможно, противники режима и беглые олигархи. Но иностранное вмешательство вряд ли могло произойти в какой-либо момент, так как граница Казахстана была закрыта за 18 месяцев до начала событий и ограничения из-за COVID-19 значительно усложнили свободное передвижения по стране.

- Кто является ключевыми фигурами оппозиции в Казахстане и смогут ли они заручиться поддержкой в ближайшие дни и недели?

- Силы оппозиции не имеют большого политического веса, способного воздействовать на влиятельных лиц. Самый известный оппозиционер – Мухтар Аблязов, возглавляющий движение «Демократический выбор Казахстана». Он был обвинен в коррупции на родине, получил политическое убежище во Франции и не имеет серьезную поддержку среди казахстанского общества. Ему и ряду других деятелей, требовавших отставки Назарбаева, полной смены властей и кардинальных реформ в Казахстане, так и не удалось завоевать авторитет в широких слоях общества.

Ранее среди организаторов митингов и акций протеста были как оппозиционеры, так и гражданские активисты. Например, в движении «Oyan, Qazaqstan» («Проснись, Казахстан») участвуют активисты, которые требуют реформ, но сами не имеют политических притязаний или, по крайней мере, не заявляют об этом.
Недавние протесты начались с четких требований простых граждан – снижение цен, повышение заработной платы, борьба с коррупцией, решение проблемы безработицы. Они не требовали отставки правительства или президента. Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что протесты были организованы оппозицией, хотя, возможно, она к ним и присоединилась.

- Что текущий кризис говорит о борьбе элит в Казахстане?

- Эксперты считают, что Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева как своего преемника в первую очередь из-за личного расположения и отсутствия влиятельных сторонников. Казахстанская модель передачи власти считалась успешной и надежной.

Но о нарастающих противоречиях в правящем тандеме Назарбаева и Токаева можно было только догадываться. Например, в октябре 2019 года Токаев подписал закон, дающий Назарбаеву право вето на ключевые назначения в правительстве и силовых структурах. Однако в мае Токаеву удалось снять старшую дочь Назарбаева Даригу Назрабаеву с должности председателя сената – второй по значимости должности в стране.


Судя по всему, обе стороны рассматривали протесты в начале января как возможность укрепить свои позиции, но, похоже, наибольшую выгоду извлек Токаев. Пятого января он отправил в отставку правительство, а 6 января снял с должности главу Комитета национальной безопасности и соратника Назарбаева Карима Масимова.

Выступая в парламенте 11 января, Токаев позволил себе беспрецедентную критику в адрес своего предшественника, предупредив, что «ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансовые олигархические группы», снижающие конкурентоспособность страны.

Токаев пообещал, что войска ОДКБ будут выведены в считанные дни. С осторожностью, но можно прогнозировать, что теперь он будет постепенно укреплять свои позиции в стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2022 17:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31