90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как "тихий дипломат" Токаев смог отодвинуть от власти всесильный клан Назарбаева

27.01.2022 10:00

Политика

Как тихий дипломат Токаев смог отодвинуть от власти всесильный клан Назарбаева

Как "тихий дипломат" Токаев смог отодвинуть от власти всесильный клан Назарбаева

Окончательно получив бразды правления, второй президент Казахстана начал строить "капитализм с человеческим лицом"


"Комсомолка" уже писала о некоторых малоизвестных подробностях биографии Касыма-Жомарта Токаева - второго президента Казахастана, который в этом январе сумел, при поддержке России и союзников по ОДКБ, удержать страну от "цветной революции" и одновременно укрепил президентскую власть.

Во второй части нашей публикации мы расскажем о том, что известно о семейных связях Касыма-Жомарта Токаева и том, как он стал официальным преемником многолетнего "хозяина" Казахстана Нурсултана Назарбаева.

ЖЕНА НАДЯ ИЗ ТАГИЛА

Личная жизнь Токаева окутана тайной. Это на Западе политики с удовольствием постят фото в кругу родственников - мол, смотри, избиратель, я такой же, как ты. А на Востоке власть - сакральна. Поэтому и в биографии Токаева на официальном сайте семейное положение обозначено одним строкой: "Разведен".

Но кое-что журналисты все-таки разузнали. По слухам, жена Токаева - русская из Нижнего Тагила. Зовут - Надежда Давыдовна. Женщина с таким ФИО есть в российском реестре индивидуальных предпринимателей, в 2005-09 годах ей принадлежало ИП. Зарегистрировано оно было в Москве, профиль деятельности - "сдача внаем собственной недвижимости". Отсюда можно предположить: экс-супруга последние лет 15 действительно живет отдельно от Токаева, в столице России.

Там же, в хорошем московском районе Хамовники, есть квартира и у их общего сына - 38-летнего Тимура. Тот - личность столь же непубличная, занимается нефтяным бизнесом.

В общем, отсюда очевидно: язык общения в семье Токаевых - русский. И на некоторые вопросы второй президент Казахстана, похоже, смотрит с нашей колокольни. Например, весной 2019 года первый свой госвизит в качестве президента он нанес в Россию. А в декабре того же года Токаев посетил Германию. И в интервью немецким СМИ заявил, что, в отличие от западных политиков, не считает присоединение Крыма к России "аннексией" - чем вызвал истерику украинского МИДа.

Но мы забежали вперед. Как вообще Токаев смог заменить на первом посту бессменного Елбасы?

НАЧАЛ ЗАЧИСТКУ СТАРОГО КЛАНА

Сейчас Касыму-Жомарту - 68 лет. Он младше Назарбаева всего на 10 лет, принадлежит к тому же поколению обрусевших "советских казахов". Но какие разные у них политические портреты. Нурсултан - всемогущий "отец нации", расставивший на ключевые посты своих родственников. Так, один из его племянников, Кайрат Сатыболды, был вице-президентом нефтяного концерна "КазахОйл". Позже этот концерн слили с другими государственными активами, и все это добро на сумму $50 млрд передали под управление национального фонда "Самрук-Казына". И возглавлял его до недавнего времени… другой племянник Назарбаева - Ахметжан Есимов. Так сказать, все при деле!

2019 год. Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Фото: Павел Александров/ТАСС

А Касым-Жомарт, в отличие от Елбасы, казался заурядным бюрократом, много лет проведшим за рубежом, без серьезных ресурсов и влияния внутри страны. О притязаниях на первый пост в разное время заявляли многие казахстанские политики - но вскоре они загадочным образом исчезали, оказывались за решеткой или в эмиграции. Включая даже некоторых родственников и бывших друзей Назарбаева. А Токаев все это время сидел ниже травы. Ведь любой кадровый дипломат - мастер, когда нужно, говорить в лицо "партнерам" правильные слова… и молчать, скрывая свои истинные намерения.

Никто не вечен, даже отец-основатель независимого Казахстана. В 2019 году, по слухам, у Елбасы начались проблемы со здоровьем. Тихий Токаев, много лет исправно озвучивавший "точку зрения национального лидера" на международных площадках, казался идеальным преемником. Этаким "слабым интеллигентом", который даже в Ак-Орде (резиденции лидера Казахстана) останется марионеткой.

Но придя на первый пост, второй президент уже через год начал вычищать из власти людей первого. Так, в мае 2020 года поста председателя Сената (парламента Казахстана) лишилась дочь Назарбаева - Дарига.

Кто-то, может быть, упрекнет Токаева за "неблагодарность". Но такова логика власти на востоке: царь горы может быть только один. Да и кто бы стал защищать интересы назарбаевцев? Суд? Парламент? Общественные организации? Простите, вы сами за последние 25 лет подчинили все эти институты интересам одного лица - Президента. Ну и, главное, ставленники Елбасы слишком часто путали госбюджет и собственный карман…

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ В ЭКОНОМИКЕ

Казахстан - настоящая кладовая солнца. Нефть, уголь, руда, газ, уран… И почти все принадлежит иностранным компаниям. Американским, китайским, европейским. Впрочем, принадлежит по-хитрому: через фирмы-прокладки, принадлежащие многочисленным родственникам Назарбаева. Иностранцы занимаются менеджементом и снимают сливки, но солидная часть доходов тем самым оседает в карманах правящего клана и приближенных олигархов.

Изъян был ровно один: до народа с такой схемой доходили копейки. Самые нефтеносносные районы Казахстана, западные, были и самыми бедными. Неудивительно, что "новогодний майдан"-2022 начался именно там. И это сейчас кажется, что все легко отделались: по просьбе Токаева ввели войска ОДКБ, беспорядки прекратились.

Но, как теперь ясно, аналогичный вариант рассматривали и другие игроки. Первый президент играл в многовекторность, ввел Казахстан в состав Организации тюркских государства - инструмента "мягкой силы" Турции. И вот, представьте, Назарбаев (или кто-то от его имени - связь работает с перебоями, поди разберись) обращается к Анкаре с просьбой ввести миротворцев. И в Центральной Азии вместо наших солдат оказываются натовские. По слухам, Токаев со своей просьбой к ОДКБ опередил это "обращение Назарбаева" всего на сутки…

Теперь же, разобравшись с "майданом", второй президент начал пусть робкие, но реформы. Создал специальный госфонд, куда олигархи-сырьевики должны отчислять часть доходов. Приказал передавать неиспользуемые нефтяные скважины обратно в госсобственность. Почти "социализм с человеческим лицом", о котором когда-то мечтали ровесники Токаева из числа советской интеллигенции.

Впрочем, президенту-дипломату в любом случае придется лавировать между агрессивными игроками: Китаем, Турцией, Западом… Будет ли он, подобно Назарбаеву, в противовес им пестовать собственный национализм - или попытается искать опору в России?

Очень скоро узнаем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1643232600

27.01.2022 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31