90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Там идет перестрелка

Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Там идет перестрелка


Женщин и детей из таджикского села Сомониён эвакуировали
 

В настоящее время в селе Сомониён города Исфара на таджикско-кыргызской границе идёт перестрелка между пограничниками двух стран, сообщили «Азия-Плюс» жители села Сомониён. По словам источников,  женщин и детей из села эвакуировали в безопасное место.

«В настоящий момент перестрелка продолжается. Сначала кыргызские военные начали стрелять, а в ответ таджикские военные открыли огонь, и началась перестрелка. Раненые есть, но точное количество неизвестно», - сообщил «Азия-Плюс» житель села на условиях анонимности.

Источник отметил, что в данный момент на месте происшествия находятся мэр Исфары Баховаддин Баходурзода, который  проводит переговоры с кыргызской стороной.

«Конфликт возник из-за того, что  кыргызские граждане закидали камнями автомобили граждан Таджикистана на территории села Сомониён. В данный момент дорога Исфара - Ош перекрыта», - сообщил источник.
Попытки «Азия-Плюс» связаться с пресс-секретарем мэрии Исфары Зубайдулло Шомадовым не увенчались успехом. Пресс-секретарь находится на месте инцидента и каждый раз, когда он поднимает трубку, связь обрывается.

Тем временем, новостной портал 24.kg со ссылкой на кыргызскую погранслужбу сообщает, что обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная и таджикские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района.

«Для недопущения эскалации конфликта на место выехали начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров и начальник управления Погранслужбы полковник Кыялбек Толонбаев. Пограничные подразделения, дислоцированные на этом участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы», — отмечается в сообщении.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31