90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Конфликт на границе. Хронология событий

Конфликт на границе. Хронология событий

 На кыргызско-таджикской границе вновь обострение. Примерно в 18.00 таджикские военные перекрыли дорогу Баткен — Исфана. Затем конфликт перерос в боестолкновение между военнослужащими двух стран. 24.kg напоминает хронологию событий.

Сегодня в 18.15 граждане Таджикистана в районе села Торт-Кочо перекрыли дорогу Баткен — Исфана камнями. На месте образовалась пробка.
Для недопущения эскалации конфликта на место выехали ответственные офицеры Погранслужбы ГКНБ КР, а также полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев.

Они провели переговоры и в 19.30 дорогу открыли, но через некоторое время вновь перекрыли. В 19.35 таджикская сторона без предупреждения открыла огонь по пограничным подразделениям КР в местности Чыр-Добо Баткенского района.

Погранслужба ГКНБ КР сообщила о применении таджикской стороной минометов и гранатометов.
Пресс-секретарь мэрии города Исфары Зубайдулло Шомадов заявил, что инцидент возник из-за того, что в автомобили граждан Таджикистана стали кидать камни во время движения из села Сомониен в джамоат Чоркух.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе между этими странами. Он провел телефонные переговоры с секретарями Советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана Насрулло Махмудзодой и Маратом Иманкуловым.

В 21.45 по инициативе таджикской стороны были проведены переговоры между директором Погранслужбы ГКНБ Уларбека Шаршеева с командующим Погранвойск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.
Таджикская сторона попросила прекратить огонь, однако таджикские военнослужащие продолжили периодически обстреливать позиции внутренних войск КР, перестрелки происходили в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо.

При этом таджикские власти объявили казарменное положение. На место были стянуты силы ГКНБ, милиции и армии.

В 22.30 военнослужащие РТ, несмотря на требование кыргызской стороны прекратить огонь, продолжили стрельбу. В Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана заявили, что действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации.

Кроме того, стало известно, что военнослужащие РТ использовали минометы не пограничных войск, а Вооруженных сил, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами.
Из-за того, что таджикская сторона вела прицельный огонь по линиям электропередачи, несколько сел Баткенскойобласти остались без света. Местных жителей эвакуировали с места эскалации конфликта.

Через некоторое время стало известно о проведении второго раунда переговоров между главами пограничных служб.

Как и в первый раз, он прошел по инициативе таджикской стороны. Речь шла о прекращении огня.
Уларбек Шаршеев заявил, что именно таджикская сторона не прекращает огонь, более того, продолжает стягивать к границе тяжелую военную технику и личный состав.

Таджикские военнослужащие обстреляли из миномета место дислокации военнослужащих Внутренних войск КР, а в местности Кочо-Бою после обстрела сгорел дом гражданина Кыргызстана.

В 23.30 стало известно о первых пострадавших — трое военнослужащих получили осколочные ранения. Их доставили в Баткенскую областную объединенную больницу.

После полуночи таджикские СМИ заявили о том, что Кыргызстан применил беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Однако в Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана опровергли эту информацию. По информации ведомства, именно таджикские пограничники в последнее время использовали БПЛА для разведки на территории Кыргызстана.
Количество провокаций на границе увеличилось, при этом власти РТ не прилагали никаких усилий для стабилизации обстановки, более того, способствовали ее нагнетанию.

Погранслужба ГКНБ КР

В 02.29 стало известно о том, что огонь прекратился в двух селах Кыргызстана — Кочо-Бою и Дахма, при этом стрельба до сих пор ведется в местностях Головной и Торт-Кочо.

Полпред президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарим Алимбаев и погранпредставитель Кыялбек Толонбаев встретились с губернатором Согдийской области и пограничным представителем Таджикистана.

Чиновники ведут переговоры о стабилизации обстановки.
По информации Минздрава Кыргызстана в настоящий момент в результате конфликта на границе пострадали семь человек. Все они военнослужащие.

Президент Садыр Жапаров прокомментировал инцидент на границе. Глава государства призвал народ к спокойствию. Он выразил надежду на мирное разрешение конфликта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31