90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Налоговый кодекс: Какие нормы по поддержке зеленой экономики включены?

31.01.2022 19:00

Экономика

Налоговый кодекс: Какие нормы по поддержке зеленой экономики включены?

В новый Налоговый Кодекс КР включены нормы по поддержке зеленой экономики и зеленых технологий. Таким образом на законодательном уровне бизнесу будет оказана поддержка для развития «зеленой» экономики.

Министерство экономики и коммерции КР при активном вовлечении экспертов и сотрудничестве специалистов Зеленого альянса Кыргызстана предложило ряд новшеств по совершенствованию существующего Налогового кодекса в части развития «зеленой» экономики и эффективному использованию природных ресурсов.

В документе предусмотрена «донастройка налогового законодательства» по отдельным налогам и сборам, касающихся продвижения «зеленых» технологий, а также упрощение отдельных процедур.

В обновленном документе зафиксированы следующие изменения:
освобождается от уплаты НДС поставка технологий, оборудования и его комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности
освобождаются от уплаты НДС технологии и товары, импортируемые на территорию КР, а именно оборудование и его комплектующие, отвечающие требованиям энерго- и ресурсоэффективности (ветровые и солнечные электростанции, малые гидроэлектростанции)
освобождаются от уплаты налога на имущество в размере 50 процентов здания, помещения и сооружения, отвечающие требованиям энерго- и ресурсоэффективности.
Эксперты отмечают, что в современных реалиях очень важно внедрять практики и подходы по эффективному использованию ресурсов. К ним относятся энерго- и ресурсоэффективность, сбережение и очистка воды, бережное использование почвы, органические удобрения и т.д.

«В Кыргызстане 2020 и ​​​​​​​2021 годы выдались особенно тяжелыми. Сильная засуха, нехватка поливой воды, истощение природных ресурсов, энергетический кризис – со всеми этими и другими проблемами столкнулась наша страна.

Для активного внедрения «зеленых» технологий бизнесу важна государственная поддержка. Благодаря новым налоговым послаблениям частный сектор может стать более заинтересованным использовать энерго- ресурсоэффективные технологии». — комментируют новые нормы в Зеленом альянсе.

Внесению изменений в налоговое законодательство предшествовал ряд встреч экспертов Зеленого альянса с представителями бизнеса и государственных органов, где были определены 15 мер для продвижения «зеленой» экономики в области сельского хозяйства и туризма.

«Отечественные предприниматели все больше начали осознавать необходимость реализации устойчивой и зеленой бизнес-стратегии. Меры по устойчивому производству обеспечивают значительную финансовую экономию, сокращают выбросы и отходы, снижают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому очень важно бизнесу давать такие преференции, чтобы внедрить «зеленые меры» и больше стимулировать развитие рынка зеленых технологий», — отметила председатель Зеленого альянса Кыргызстана Нурзат Абдырасулова.

Кроме того, «зеленые» поправки в Налоговый кодекс республики позволят повысить ее инвестиционную привлекательность. Ведь продвижение «зеленой» экономики поддерживают все ведущие и развитые страны мира.

Отметим, что вся работа по внесению «зеленых» фискальных мер изменений в Налоговый Кодекс КР была осуществлена при поддержке кыргызо-германо-швейцарской программы Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2022 19:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31