90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как изменятся отношения между Казахстаном и Россией после кровавого января?

31.01.2022 18:02

Политика

Как изменятся отношения между Казахстаном и Россией после кровавого января?


В последние годы в казахстанско-российских отношениях нарастало напряжение, которое подогревалось разного рода провокационными заявлениями с обеих сторон, касавшимися языкового и территориального вопросов, оценки совместного прошлого и т.д. По логике, после того, как Россия в трудный час подставила нам дружеское плечо, в том числе по линии ОДКБ, ситуация должна серьезным образом измениться. Мы решили поинтересоваться у экспертов, какова вероятность подобного сценария, что может помешать его реализации, и как в целом будут складываться отношения между соседями – на уровне властей, гражданского общества, населения?

Александр Князев, востоковед, профессор факультета международных отношений СПбГУ:

«Россия нужна Казахстану, и ровно так же Казахстан нужен России»

- Напряжение в российско-казахстанских отношениях существует давно, и вряд ли последние события, связанные с оказанием помощи в рамках ОДКБ, могут серьезно повлиять на это. На массовом, обывательском уровне это напряжение не имеет под собой каких-то особых объективно существующих причин, а все его всплески находятся в информационной сфере, куда вбрасываются те или иные мотиваторы, провоцирующие вообще само внимание к отношениям между странами.

Рядовому казахстанцу, как, впрочем, и россиянину, по большому счету, неинтересны межгосударственные отношения сами по себе. Они приобретают какую-то значимость лишь в тех случаях, когда напрямую касаются жизни людей или когда негативные мотиваторы подхватываются СМИ и при сегодняшних возможностях доступа к информации быстро тиражируются в упрощенных и легкодоступных формах. Другими словами, это сфера информационных противостояний, где можно предъявить претензии хоть казахстанской, хоть российской стороне.

Но проблема в том, что в сфере информации сегодня работают достаточно простые технологии формирования общественного мнения, которые могут запускаться далеко не в самом Казахстане и не в самой России. Они и запускаются, зачастую очень эффективно формируя в обществах представления по принципу «свой – чужой». Это вносит напряжение, прежде всего, в само казахстанское общество. В России с этим полегче - российские казахи, на мой взгляд, вполне и без каких-то особых проблем интегрированы в социум. А вот с русскоязычными казахстанцами сложнее... Помимо этого, создаваемая антитеза проецируется уже и на межгосударственный уровень.

Qui prodest, или кому это выгодно? Наверное, основные выгодополучатели находятся все-таки не в Москве и не в столице РК. Кому выгодно любое напряжение в двусторонних отношениях Казахстана и России, тот находит свой интерес и в данной проблематике.

Вы спрашиваете: «как все это может измениться теперь?». Здесь, наверное, следует сначала найти ответ на вопрос «изменятся ли вообще двусторонние отношения после январских событий?». Существует огромное пространство для активизации позитивного взаимодействия двух стран в любой сфере жизни. Участие ОДКБ в стабилизации обстановки в Казахстане можно считать только эпизодом (к сожалению, эпизодом вынужденным) такого взаимодействия. А нужно создавать новые положительные прецеденты, помимо возникающих чрезвычайных ситуаций, просто в текущей жизни – в экономике, в образовании и так далее. Россия нужна Казахстану, и ровно так же Казахстан нужен России. Это не просто пафосное утверждение, оно подтверждается хотя бы двумя простыми базовыми представлениями из области географии и истории. Если, конечно, они правильно интерпретированы.

Марат Шибутов, политолог, географ:

«В нашем регионе уважают силу»

 - Понимание того, что произошло, у всех разное. Допустим, элиты достаточно четко для себя осознали, что без ОДКБ мы бы не справились с террористическими атаками. Обыватели, пусть не до конца, но тоже уже сообразили, что к чему. Разве что разного рода «активисты», национал-популисты не хотят понимать, что помощь этой организации была критически важной, Ну, или делают вид, что не понимают.

Впрочем, с ними церемониться уже не будут. С учетом настроя силовиков, а он очень злой, все эти подстрекатели рискуют столкнуться с репрессиями. Думаю, будет негласно провозглашена политика нулевой терпимости к беспорядкам и любым правонарушениям, независимо от их тяжести, особенно в отношении тех, кто любит провоцировать протестные настроения и искать «врагов» в друзьях.

А еще все поняли, что наши силы безопасности совсем никудышные. Мы много лет внушали себе и миру, что сможем защитить страну от подобного рода угроз, но в считанные часы эта легенда рассыпалась. Несмотря на то, что казахстанские силовые структуры много раз участвовали в антитеррористических учениях, проверку в реальных боевых условиях они с треском провалили. До власти, наконец, дошло, что если спасти режим могут всего две тысячи подготовленных бойцов, то и стольких же бойцов хватит, чтобы его обрушить. Эта истина теперь всегда будет довлеть над ней.

К слову, сейчас пошли заявления о якобы стабилизации ситуации, но это просто значит, что она стабильно плохая, так как на самом деле ничего еще не закончилось, учитывая, что 90 процентов украденного оружия не изъято, большинство террористов остаются на свободе и могут в любой момент активизироваться. Не исключаю вероятности повторения терактов, если не будут предприняты решительные шаги по их предотвращению. Причем в следующий раз, боюсь, могут пострадать не только силовики, административные здания, коммерческие объекты, но и население…

Как изменится отношение России к Казахстану? Думаю, теперь ей станет проще продвигать здесь свои интересы и усиливать влияние: она будет покупать в РК много активов, расширять свой бизнес, запускать совместные проекты, в том числе в рамках ЕАЭС, открывать учебные заведения и т.д. Как изменится отношение Казахстана к России? По логике, после того, как РФ протянула нам руку помощи, антироссийские настроения в стране должны пойти на спад, но опять-таки на официальном и обывательском уровнях. При этом всегда найдутся те, кто, как я уже говорил, будет стремиться заработать на этой теме политические очки, раскручивая ее в негативном ключе, причем с обеих сторон. Но в целом Казахстану, оказавшемуся в уязвимой позиции, придется быть более сговорчивым и лояльным к Москве, в том числе поддерживать ее внешнюю политику. В сближении сейчас заинтересованы обе стороны, в том числе из соображений безопасности.

В книге военного востоковеда и историка Михаила Терентьева про Хивинский поход описано, как после подавления восстания Кенесары-хана казахи начали помогать русским войскам, в том числе обустраивать зимой их стоянки (примерно от Кандыагаша до Хивы). Причем делали это неплохо, раз в итоге получили специальную благодарность от российского императора. То есть, еще с тех времен в нашем регионе уважают силу, а точнее, того, кто ее демонстрирует.

Январские события четко показали, кто нам друг, а кто враг. От Европы и Америки мы получили критику и негатив, тогда как в лице России увидели ту самую силу, которую наверняка начнем ценить, если, конечно, говорить о людях с уровнем умственного развития выше минимального.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/3518

Показать все новости с: Александром Князевым

31.01.2022 18:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31