90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия предложит Центральной Азии внедрить единые стандарты управления общей энергосистемой

01.02.2022 16:00

Энергетика

Россия предложит Центральной Азии внедрить единые стандарты управления общей энергосистемой

В Министерстве энергетики России хотят предложить странам Центральной Азии использовать единые стандарты управления общей энергосистемой. Об этом 31 января заявил замглавы Министерства энергетики России Евгений Грабчик. Он раскрыл, какие выводы надо сделать из массового блэкаута в регионе.

Массовое отключение электричества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане продемонстрировало необходимость более тесного взаимодействия стран между собой и с Россией как частью общего энергокольца. Об этом заявил замглавы Минэнерго России Евгений Грабчик, передает «Sputnik Узбекистан». В частности, усиление взаимодействия касается планирования режимов работы электростанций, а также развития систем управления энергосетями.

«Инцидент показал, что нужно немедленно приступать к усилению этой работы. Мы входим в координационный электроэнергетический совет стран Центральной Азии, в ближайшее время планируем повысить свой статус с наблюдателя до полноправного члена», – заявил Грабчик. Он добавил, что после этого Москва предложит «провести работу по внедрению единых стандартов управления надежностью работы энергосистемы, единых подходов к планированию режимов и планированию развития и взаимодействия участников параллельной работы».

Напомним, 25 января произошел массовый сбой в энергосистеме Центральной Азии, приведший к отключению подачи электроэнергии в ряде регионов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, вслед за которыми последовали перебои с отоплением и водоснабжением. Как отметили в Минэнерго Узбекистана, отключения были связаны с крупной аварией в электросетях Казахстана, что привело к резкому изменению напряжения на 530 электролиниях, идущих из страны. В свою очередь, в Казахстанской компании по управлению электрическими сетями заявили, что отключение произошло по вине Бишкека и Ташкента «ввиду значительного аварийного дисбаланса», созданного энергосистемами этих стран. Быстрее всех последствия аварии преодолел Казахстан, а Кыргызстан и Узбекистан отключились от центральноазиатского энергокольца для поэтапного восстановления местных энергосистем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2022 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30