90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда начнутся революции в Центральной Азии?

26.09.2013 11:35

Безопасность

Когда начнутся революции в Центральной Азии?

В советское время Средняя Азия и Казахстан отставали от других регионов страны по всем параметрам. Потому что регион хотел сразу перешагнуть от феодализма к коммунизму, не пережив капитализм. О какой демократии в регионе можно говорить, если ханское правление сменилось авторитарно-тоталитарным правлением.

Многие народы, кроме кыргызов, были под правлением потомков Чингисхана вплоть до 1917 года. Бесспорно, казахи раньше нас присоединились к русским, но они оставались под гнетом аристократов. Кыргызы в 1916 году начали освободительное движение против императора Николая, которое нашло поддержку у казахов. При советской власти кыргызы могли разделиться на две части, но патриоты вроде Исакеева и Абдрахманова дошли до Сталина, чтобы сохранить кыргызскую автономию. Во времена компартии кыргызы время от времени поднимали головы. Во время расцвета компартии, в 1968 году, был большой переполох во Фрунзе. Даже у Брежнева сердце екнуло. Кыргызы даже в советское время не полностью подчинились авторитарному режиму.

Эпоха перестройки не пришлась по душе кыргызам. В то время, как весь СССР суетился, Средняя Азия спала. Кыргызы создали первое демократическое движение - КДК, которое способствовало развалу компартии. Поэтому, кто бы ни стал новым президентом, ему бы потребовалось время, чтобы восстановить авторитарный режим. Акаев хотел создать авторитарный режим, но заряженные на борьбу с авторитарными силами прогнали его. То же самое случилось с его "клоном" - Бакиевым. Теперь их "клон" Атамбаев не то что создаст авторитарный режим, но может отлететь гораздо раньше. Интересно, что нынешняя власть работает только для того, чтобы больше наворовать. В Кыргызстане легко совершить революцию, стоило США "покашлять", как в 2005 году, в стране прошла тюльпановая революция. "Покашляла" Москва, как в 2010 году произошла апрельская революция. США готовы вновь "покашлять", что приведет к очередной революции.

В отличие от других народов Средней Азии, казахи раньше присоединились к России и раньше влились в цивилизацию. Ведь Чокан Валиханов ходил и общался с Чернышевским. В советское время они хотели создать "Алаш ордо" и отделиться от СССР, позднее находящиеся за границей казахи создали страну Туркестан и избрали президента. В ответ мы смеялись, называя его "президентом без государства". В 1916 году казахи приняли участие в национальном освободительном движении. В 1986 году впервые в СССР были беспорядки "Желтоксан" в Алма-Ате, что ознаменовало неповиновение Москве.

Эти беспорядки открыли казахскому кадру Нурсултану Назарбаеву хорошие перспективы. Нурсултан Абишевич использует политику "кнута и пряника". Его пряник слопал зять Тимур Кулибаев, превратившийся в миллиардера, а от своего "крестного тестя" за границу сбежал Рахат Алиев - жертва кнута. Казахская оппозиция проснулась, события в Жаныозене заставили Нураке найтиАблязова. Цель Назарбаева - получить статус "национального лидера", подготовить законы для того, чтобы создать должность, которая будет стоять выше президента, как аятолла Хомейни.

"Национальный лидер" не избирается, он вечен! Это подразумевает абсолютную монархию. Но есть одно "но". Если должность "национального лидера" не будет передаваться по наследству, то она может пропасть после смерти Назарбаева. К слову, наследнику Назарбаева по мужской линии сейчас всего восемь. Кто знает, сколько еще проживет 73-летний Назарбаев. Но подросли дети тех, кто был посажен или убит в беспорядках "Желтоксана", они готовятся к борьбе с Назарбаевым. Сегодня зятек прячется за границей, кто знает, может, завтра такая участь настигнет тестя. У беглецов не бывает определенного возраста. Даже Пиночет бегает.

В Узбекистане ситуация иная. После развала СССР Каримову удалось сохранить авторитарный режим, поэтому он держит страну под контролем. Раньше не было не только единого узбекского государства, а даже узбекского народа. В Хивинском ханстве, в Бухаре, в Кокандском ханстве жили персы, индусы, сарты, таджики, кыргызы, кыпчаки, казахи. Этот регион захватывали и Александр Македонский, и Чингисхан, и Тамерлан. Пустынные турки во главе с Узбек ханом захватили долину Дешти-Кыпчак, которые говорили на тюркском (нынешнем узбекском) языке. Во времена СССР Сталин присвоил республике имя Узбек хана, чтобы население региона называлось узбеками.

В Узбекистане особое положение было у кыргыза Абдувалиева Салима Кыргызбаевича, который оборвал связи с Каримовым и выехал за границу. Каримов опирался на Абдувалиева, когда держал в руках всю страну. Каримов болен, у него есть сын - Петр Каримов и две дочери. Узбеки чтят ислам и не позволят им стать правителями. По-моему, Салим Кыргызбаевич не будет отсиживаться за границей, а создаст сильную оппозицию.

Во время советской власти, с 1937 года Таджикистаном управляли "ленинабадцы", которые поднадоели народу. По итогам гражданской войны к власти пришел Эмомали Рахмон из "куляба". Сейчас Рахмон чувствует себя вольготно, имеет 9 детей. Но таджикский народ не прост, в случае чего могут совершить не только революцию, но и начать гражданскую войну. Рахмон бросился на старика Каримова, требуя вернуть Бухару и Самарканд, но их еле разнял старик Назарбаев.

По мнению журнала The Foreign Policy, Гурбангулы Бердымухамедов является одним из 23 диктаторов мира, но он является самым молодым президентом Центральной Азии. У него есть наследник - Сердар, три дочери и четыре внука. Хотел ликвидировать "культ личности" времен Сапармурада Ниязова, и сам оказался в его положении. Генерал армии Гурбангулы мырза пришел к власти от имени демократической партии, но установил авторитарную власть. Хотел выиграть 11 млн долларов, участвовал в скачках, упал с коня и чуть не попал под копыта. Туркменский народ привык к тому, что над их головами свистит кнут, так что не надейтесь, что в Туркменистане может произойти революция.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.09.2013 11:35

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31