В нашем обществе еще не прошел шок от пережитого в начале года. Но уже надо заняться осмыслением того, как и почему всё это случилось. Для более глубокого понимания причинно-следственных связей январских событий очень важен комплексный и научно обоснованный подход, и именно за это ратует Шерипжан Надыров, доктор географических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.
Казахстан в системе «Большой Центральной Азии»
- Какие причины, с вашей точки зрения, явились основным детонатором январских событий в Казахстане?
- Вопрос сложный, и однозначно ответить на него очень трудно. На мой взгляд, произошло наложение друг на друга проблем внутреннего порядка и внешних экономических факторов, что и привело в итоге к беспрецедентному проявлению конфликтного потенциала практически на всей территории Казахстана. Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда внутренние конфликты, противоречия между финансово-промышленными группами, борьба за власть и ряд других причин в одночасье превратили Казахстан в сферу экономических интересов ведущих геополитических игроков.
Любая страна мира, имеющая колоссальные природные ресурсы, в которой внутриполитическая ситуация аккумулирует критический конфликтный потенциал, рано или поздно становится объектом внешнего вмешательства, и этот процесс, как правило, затягивается на долгие годы. Находясь в центре Евразии, занимая девятое место в мире по размерам территории, располагаясь между Россией и Китаем, а также в непосредственной близости от стран Средней Азии, Среднего Востока и Передней Азии, наша страна производит всего лишь около 0,4% мирового ВВП. Причем на Казахстан приходится 40% запасов урана, 47% хрома, а также значительная часть общепланетарных запасов цветных и редких металлов, нефти и газа. Этими немаловажными факторами определяется не только субрегиональное, но и геополитическое положение Казахстана в мировой экономике.
Вместе с тем, международная обстановка в последние десятилетия становится очень нестабильной из-за все более обостряющейся борьбы за ресурсы и сферы влияния. Причем Казахстан оказался в зоне повышенного геополитического риска, обусловленного не только последними событиями в Афганистане, но и геоэкономической и геополитической трансформацией громадного субрегиона Евразии, который в основном совпадает либо с зонами концентрации энерго- и других стратегических ресурсов, либо с зонами, являющимися ключевыми в плане достижения основными игроками мировой политики своих геостратегических целей.
В любом случае Казахстан концентрирует по периметру своих границ клубок противоречий и потенциально конфликтных зон. Причем, если рассматривать его в системе так называемой «Большой Центральной Азии» (БЦА), которая, по версии американских ученых, включает, помимо Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, еще Афганистан, Пакистан, Иран и Синьцзян, то ситуация не только в корне меняется, но и приобретает множество вариантов развития не в пользу интересов Казахстана.
Если страны и территории, включенные в это условное объединение, не имеют определяющие общие особенности, или если их существующие общие характеристики не соответствуют экономическому и социальному развитию, тогда для региона было бы естественным быть организованным извне. Это, по сути, обосновывает концепцию БЦА, являющейся подтверждением того, что при таком подходе страны региона превращаются в «подопытных кроликов» в руках определенных геополитических игроков. То есть Большую Центральную Азию в определенном смысле можно рассматривать как пространственную форму организации управляемого хаоса.
Если все же отталкиваться от того, что существуют особенности, которые являются общими, отличительными и значимыми для развития, то мы должны ожидать и хотеть, чтобы регион был организован «изнутри». Однако внутриполитическая ситуация и межгосударственные отношения в регионе, к сожалению, далеки от нормального процесса «регионообразования» в соответствии с объективными закономерностями.
Данный вопрос ждет своего решения, поскольку конфликтный потенциал, накопленный внутри каждой из стран и в регионе в целом, объективен, а противоречия между государствами настолько очевидны, что Центральная Азия вполне вписывается в теорию управляемого хаоса и вполне может стать очередным плацдармом ее практической реализации. Не вызывает сомнений, что ввод миротворческих сил ОДКБ предотвратил подобный негативный сценарий развития. Но при этом страны ОДКБ, успешно решая в рамках ЕАЭС вопросы создания торгово-экономического союза, практически не уделяют внимания проблемам производственно-технологического или инновационно-технологического сотрудничества на уровне экономической интеграции, что могло бы способствовать снижению рисков потенциальных конфликтов.
Взаимосвязь внутренних проблем и геополитики
- Почему соответствующие институты национальной и экономической безопасности, а также геополитическая наука Казахстана оказались неспособными или неготовыми предвидеть возможность таких трагических событий?
- Причин здесь множество. В целом для мира очевидна смена геополитической парадигмы. Если ранее в ее основе лежала познавательная функция (мировоззренческая и информационно-аналитическая), то теперь на передний план выходят прикладные аспекты (прогностическая функция). Главным для современной геополитики становится прогноз изменения геополитических сил на глобальном и региональном уровнях, причем не только военно-стратегических, но и социально-экономических, включая уровень человеческого потенциала государств. Такая прогнозно-аналитическая информация необходима политикам для формирования механизма и создания инструментария с целью защиты и реализации национальных интересов и безопасности. Нельзя сказать, что в Казахстане исследования в области геополитики проводятся недостаточно глубоко. В этом плане есть много интересных работ, однако ученые-геополитики, на мой взгляд, уделяют больше внимания различного рода конкретным ситуациям, нежели закономерностям и трендам социально-экономического и геополитического развития, что не позволяет своевременно оценить возможные вызовы и угрозы.
- Уточните, каким же образом внутренние экономические и внешние геополитические факторы связаны между собой?
- Связей и взаимосвязей здесь немало. Так, территория Казахстана представляет собой беспрецедентный по масштабам и возможностям транзитных перевозок регион, выступая, говоря образно, как своего рода «кровеносная система» всего евразийского пространства.
Даже предварительный анализ событий января 2022 года указывает на неслучайный характер их проявлений. Многие внутренние проблемы копились годами и обостряли уже имеющиеся противоречия на фоне усиления геополитических составляющих. В свою очередь выявленные несоответствия геополитического характера привели к деформации в пространственной организации территориального развития Казахстана. А именно к преобладанию поляризованного развития, то есть к агломерации предприятий, сконцентрированных в «полюсах роста», где экономический рост, предпринимательская деятельность, инновационный процесс отличаются наибольшей интенсивностью, и к их влиянию на другие территории, которые не входят в «полюса роста». Вследствие чего в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация, когда концентрация усилий на сырьевом экспорте республики (при его относительной обособленности от внутреннего рынка) выступает одновременно фактором и экономического роста, и дестабилизации. Здесь мы видим прямую зависимость между структурой экономики Казахстана и потребностями мировой экономики, прежде всего, геостратегическими устремлениями геополитических игроков в реализации своих геоэкономических интересов.
В пространственном аспекте это проявляется в чрезмерной концентрации финансовых, людских, интеллектуальных и других ресурсов лишь в нескольких регионах страны. Это нефтедобывающие области Западного Казахстана, а также концентрирующие соответственно финансовые и транспортно-логистические ресурсы города Нур-Султан и Алматы. В социально-экономическом и территориальном аспектах это фасад государства с относительно благополучным антуражем, где проживает около одной трети населения страны, и, вместе с тем, именно здесь ярко выражены и проявляются социальные проблемы. Вся остальная часть территории и населения республики представляет собой протестные регионы с высоким уровнем конфликтного потенциала, который и стал в итоге детонатором январских событий. К сожалению, такая ситуация и послужила одной из основных причин появления протестных регионов, которые ранее рассматривались просто как депрессивные в социально-экономическом отношении районы страны.
Застарелая болячка
- Можно ли утверждать, что «голландская болезнь», долгие годы являвшаяся привычным фоном нашей экономики, стала одной из причин январских событий?
- В определенной степени да. Налицо территориальная форма социальных проявлений «голландской болезни», которая пустила глубокие корни в Казахстане. Это деформированная структура экономики и соответственно слабая занятость населения – как городского, так и сельского, как в отраслевом, так и в региональном разрезе. Как вылечиться от этой болезни? Катализаторами вывода Казахстана в число высокоразвитых стран могут быть только структурные сдвиги в пользу перерабатывающих отраслей с высокой долей инновационной составляющей и конкурентными преимуществами. Это крайне сложная задача в условиях ограниченности интеллектуальных ресурсов. Новая индустриализация за счет собственных ресурсов, скорее всего, проблематична. Но данную проблему можно решить путем встраивания Казахстана в мировые технологические цепочки по инновационным отраслям и нахождения подходящих специализированных ниш в системе мировой экономики с привлечением ТНК. Для чего, разумеется, потребуется внедрение передовых зарубежных технологий.
Однако только этого будет явно недостаточно – нужны также собственные высококонкурентные разработки, без чего данная идея теряет всякий смысл. Как решить такую задачу? Во-первых, это возможно путем постепенного вовлечения страны в производство комплектующих деталей с применением цветных и редких металлов и их сплавов для авиационной, ракетной и электронной промышленности, с высокой долей добавленной стоимости. Во-вторых, требуется привести систему подготовки по техническим специальностям в наших университетах в соответствие с потребностями отдельных отраслей машиностроения, что тоже потребует значительных интеллектуальных усилий.
Проклятие пространства
- Какая связь существует между пространственным и административным управлением, с одной стороны, и минимизацией конфликтного потенциала, с другой?
- Социально-экономические диспропорции, неравномерное развитие регионов, различия между ними в уровне занятости и качестве жизни, как правило, вызывают мысли о несправедливости распределения ресурсов и благ в обществе. В таких условиях наиболее целесообразно акцентировать внимание на слабо развитых регионах, на элементах их пространственной структуры, поскольку это может способствовать преодолению негативной ситуации. Наличие в регионах «полюсов роста» и пропульсивных отраслей позволит дать «толчок» развитию экономических процессов: увеличению занятости трудовых ресурсов, сбалансированному функционированию взаимосвязанных отраслей хозяйства.
Вместе с тем, в Казахстане отмечается низкий уровень административного управления территориальной организацией населения (как городским, так и особенно сельским), искусственно оголяются целые районы, форсируется строительство «ложных» агломераций при одновременном катастрофическом нарастании социальных проблем. Отдельные группы населения становятся неуправляемыми, а это огромная угроза для государства, что мы, собственно, и наблюдали во время недавних январских эксцессов. Решение данной проблемы заключается в нахождение оптимальных путей пространственной организации территории.
В свое время от имени КазНУ им. аль-Фараби мы неоднократно направляли в Министерство экономики конкретные рекомендации, касающиеся создания под эгидой нашего факультета курсов по теории и практике пространственного развития для управленцев различного ранга. Эта необходимая работа может быть продолжена в новых условиях, и я уверен, что она даст реальные результаты.
Кроме того, Казахстан может стать процветающим и конкурентоспособным государством лишь при условии перехода в ближайшее время на пятый, а через 15-17 лет – на шестой технологический уклад. Эта сверхсложная задача, реализация которой в состоянии трансформировать не только качество жизни, но и качество мышления нашего социума и оказать влияние на эффективность государственного и негосударственного менеджмента. Направления, концептуальные подходы и механизмы такого перехода нами научно обоснованы в ряде публикаций.
- Какова роль науки и образования в предотвращении конфликтных ситуаций, подобных тем, что мы пережили недавно?
- Конечно, интеллектуализация населения и повышение его образовательного уровня позволят значительно снизить риски новых проявлений, аналогичных январским. Поэтому следующий блок задач связан с адаптацией учебно-методических дисциплин к требованиям инновационных отраслей и производств пятого и шестого технологических укладов. Это касается развития производств вышеназванных укладов на основе разработки учебно-методических дисциплин технического профиля, которых в Казахстане пока, к сожалению, не существует.
Однако проблема лежит гораздо глубже, поскольку речь идет о создании технологических основ инновационных производств, не имеющих аналогов в мире и конкурентоспособных на рынке высоких технологий. Сверхзадача состоит в том, чтобы динамика технического образования способствовала реализации творческих замыслов инициаторов и создателей новых современных производств.