Из Китая идет почти 40% всех прямых инвестиций в Кыргызстан. Товарооборот между странами за пять лет вырос почти вдвое. За последние четыре года стороны подписали соглашения о получении Бишкеком безвозмездной помощи на 2,2 млрд юаней (более 300 млн долларов). Эта донорская помощь будет направлена на строительство дорог в крупных городах и проведение питьевой воды в отдаленные районы Бишкека, обещают власти.Но кто с долгами будет расчитыватся? Так почему же ни Пекину, ни Бишкеку не удается "продать" выгоду от такого партнерства кыргызстанцам?
Одна из причин - отсутствие прозрачности в политике, которую проводят киргизские власти. "В частности, события в Солтон-Сары в Нарынской области выявили большую проблему разрыва коммуникаций, когда население не владеет достоверной информацией о сотрудничестве с Китаем. Власти неэффективно занимаются разъяснительной работой относительно «совместных» проектов и планов взаимодействия с Китаем.
Другая причина - это обратная сторона расширяющегося экономического сотрудничества: растущий государственный долг. На Китай приходится около 45% всего внешнего долга Кыргызстана, в прошлом году страна была включена в список "финансово уязвимых" перед Пекином государств. "В реальности правила таковы, что крупнейший кредитор будет диктовать условия". Этого же боятся и антикитайские активисты.
У жителей близлежащих сел вокруг месторождения Солтон-Сары в Нарынском районе были схожие претензии к китайцам. Все они жалуются на экологию и описывают, как из-за работ над месторождением столбом стоит едкий дым, как они боятся, что из-за химикатов болеют их дети. До прихода китайской компании десять лет назад единственным индустриальным объектом на гигантских степных просторах был один небольшой карьер, разрабатываемый киргизской государственной компанией.