90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие спортсмены из Казахстана прославляли Россию

08.02.2022 23:11

Общество

Какие спортсмены из Казахстана прославляли Россию

 

Можно назвать немало ярких спортсменов, которые перебрались из России в Казахстан и теперь покоряют мировые арены. Но есть и обратные случаи.

В преддверии Олимпиады в Пекине редакция Сaravan.kz предлагает вспомнить, какие чемпионы переехали в Россию из Казахстана и прославились на весь мир.

Софья Великая

Уроженка Алматы, саблистка Софья Великая выступает за сборную России с 17 лет. Ее послужной список впечатляет: 5 олимпийских медалей - 2 золота и 3 серебра, 16 медалей чемпионатов мира, в том числе - 8 золотых, 23 медали чемпионатов Европы, из них 14 - высшего достоинства. Ей доверили нести знамя сборной на Олимпиаде в Токио.

Но сначала Софья увлеклась музыкой и бальными танцами, поэтому в спорт попала довольно поздно - в 14 лет. Вдохновил ее на это старший брат Григорий, который занимался фехтованием, и смог заинтересовать им сестру. Григорий вскоре уехал строить спортивную карьеру в Москве. Вполне успешно - смог стать чемпионом Европы. Софья снова последовала за ним, а позже сменила гражданство и стала легендой фехтования.

Сергей Ходос

В отличие от Софьи фехтовальщик-шпажист Сергей Ходос начал свою карьеру с выступлений за Казахстан. Под нашим флагом уроженец Усть-Каменогорска получил бронзу Азиатских игр и серебро чемпионата Азии. Но позже Сергей переехал в Россию и уже в 2010 году вошел в национальную сборную этой страны.

Доверие тренеров вполне оправдалось: 3 бронзы и 3 золота чемпионата Европы, 2 серебра Европейских игр, 2 бронзы чемпионатов мира и серебро на Олимпиаде в Токио.

Сергей Липинец

Сергей рассказывает о своем переезде так:

"Я родился в Казахстане, село Мартук Актюбинской области. Моя мама — казашка, отчим — русский. Большую часть детства я жил у бабушки в Москве, а в шестом классе я переехал в город Озеры, Московская область".

Сергей был чемпионом мира по боксу по версии IBF (2017-2018) в первом полусреднем весе, а также добился успехов в кикбоксинге: стал чемпионом России среди любителей и профессионалов, призёром чемпионата мира, чемпионом России, Европы и мира среди профессионалов по версии WAKO PRO.

Сейчас Липинец готовится к следующему бою, который планирует провести в США. 
 

Елена Ильиных

"Лена родилась в Казахстане в городе Актау на берегу Каспийского моря. В то время мы жили там. Когда Лене исполнилось 4 года, мы оттуда переехали жить в Москву. Но я думаю, именно то место, где она родилась, море, просторы, дало определенную энергетику ей, как-то повлияло на нее, может быть, даже генетически, поскольку там, где человек рождается, это место однозначно влияет на него», - рассказала мать Елены, Лидия Ильиных.

Елена впервые пришла на каток в 4 года, уже после переезда в Россию. Бабушка решила, что девочке будет полезно заниматься двигаться, и записала ее в группу здоровья. Но маленькая Лена показала такой прогресс, что тренер посоветовала перевести ее в спортивную группу и начать заниматься всерьез. Родные будущей чемпионки совету последовали.

В результате Елена профессионально занялась танцами на льду и завоевала немало трофеев: золото и бронзу Олимпийских игр, серебро командного чемпионата мира , а также два серебра и бронзу чемпионатов Европы, не считая множества медалей с менее значимых соревнований.

Хотя из Казахстана она уехала в раннем возрасте, духовной связи с родиной девушка не теряет.

"Несмотря на то, что мы россияне, Лена очень хотела бы, как будет возможность, съездить на свою родину, туда, где она родилась. Она следит за развитием этого города, гордится и постоянно рассказывает, что она родилась именно там, в Казахстане, на берегу прекрасного Каспийского моря", - добавила мать спортсменки.

Иван Нифонтов

Чемпион мира и Европы, а также олимпийский призер родился в Павлодаре, где и начал заниматься дзюдо. В интервью Иван рассказал, как оказался в России: в лихие 90-е его родители решили начать бизнес вместе с друзьями - продавать вино из Молдовы. Они взяли большой кредит в банке под залог квартиры, но нечестные друзья присвоили деньги и уехали в Германию, а банк забрал квартиру у родителей Ивана. Семье пришлось переехать в Барнаул в качестве беженцев, и все, что Иван привез с собой в новую страну, - это три грамоты за спортивные успехи.

На первых же своих соревнованиях в Барнауле мальчик занял третье место, после чего твердо решил остаться в спорте.

В 14 лет Иван выиграл чемпионат России по самбо и после этого планку не снижал.

 

Евгений Набоков

Спортивную карьеру Евгений начал в хоккейной школе Усть-Каменогорска и даже успел поиграть за местное "Торпедо". Потом он уехал играть за московское "Динамо", а уже оттуда перебрался в НХЛ.

Набоков входит в топ-25 лучших вратарей НХЛ всех времен и держит несколько рекордов среди вратарей из бывших стран СССР:

по количеству побед (353) и сухих матчей (59) в регулярных сезонах;
по количеству сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в розыгрышах Кубка Стэнли;
единственный вратарь НХЛ, забивший шайбу в большинстве.

В 2008 в составе сборной России стал чемпионом мира.

Наталья Рагозина

Если бы уроженка города Абай осталась на родине, казахстанский женский бокс мог бы прогреметь по миру намного раньше. Но "Кувалда", как прозвали спортсменку, выбрала переезд.

Судите сами, Наталья была чемпионкой мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, IWBF, WIBA, WBA, WBC, WIBC и GBU, а также чемпионкой мира и дважды - Европы по кикбоксингу. Достижений у Натальи столько, что ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

При этом начинала она с легкой атлетики, куда ее привела старшая сестра Татьяна, бывшая чемпионкой Казахстана, а первый боксерский спарринг был против мальчика и закончился разбитым в кровь лицом. В Нижний Тагил Наталья переехала, когда ей было 17. Там девушка поступила в педагогический колледж, а параллельно занялась кикбоксингом. Когда стало понятно, что у нее природный талант, Наталья отправилась в Москву покорять большой спорт - удачно.

"Вообще спортсмены, чемпионы уровня Рагозиной, конечно, отмечены Богом. Но талант - его надо в себе обнаружить, сохранить, развить. Рагозина - лидер по натуре", - сказал о Наталье ее тренер Вячеслав Яновский.

Юнус Евлоев

Юнус родился в городе Атбасар, но, будучи ребенком, вместе с родителями переехал в Ингушетию, где и начал делать первые шаги в спорте. Мальчику повезло попасть к заслуженному тренеру и мастеру спорта СССР Султану Батырову. Под его руководством Юнус раскрыл свой талант в вольной борьбе. Позже Евлоев увлекся и другими единоборствами и на данный момент провел 33 боя, 24 из которых выиграл.

Упорный труд привел его на спортивную вершину: сейчас в копилке бойца титулы чемпиона мира по укадо, чемпиона WFCA, M-1 Global и ACA.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2022 23:11

Общество

Система Orphus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31