90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кому нужно втянуть Россию в скандал с "Кактус медиа"?

10.02.2022 07:54

Общество

Кому нужно втянуть Россию в скандал с Кактус медиа?

8 февраля 2022 года в Бишкеке прошла пресс-конференция, на которой общественники обсуждали вопрос интернет – издания «Kaktus.media». Об этом сообщает издание «24.kg».

Участники пресс-конференции потребовали довести до конца уголовное дело, а также принять законопроект об иностранных агентах и присвоить СМИ, финансирование которых осуществляется зарубежными странами, статус шпиона.

Один из участников пресс-конференции заявляет, что они не выступают против журналистов и СМИ.

«Мы не выступаем против СМИ. Журналисты у нас четвертая власть. Мы, когда случается беда, идем к журналистам. Но есть некоторые СМИ, которые финансируются извне. Например, американские «Азаттык» и «Клооп» или российский «Кактус». У них даже домен — org, который опасен для Кыргызстана», — сказал Илимбек Исраилов. 

Господину Исраилову прежде чем выдвигать подобные обвинения, следовало бы изучить вопрос. Издание «Kaktus.media» не является российским, а средства на свою работу получает из «фонда Сороса».
Только от Сороса с 2018 года и по настоящее время ОО "Про Медиа Плюс" ("Кактус медиа") было выделено грантов на сумму свыше 50 тысяч долларов, ОФ "Коомар Медиа" ("Клооп") -  свыше 150 тысяч долларов США, ОФ "Институт Медиа полиси" - свыше 60 тысяч долларов США и ОФ "Фонд расследовательской журналистики" - свыше 50 тысяч долларов США. 

В Кыргызстане на сайт «Кактус медиа» заведено уголовное дело по статье 407 «Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта» УК КР.

«27 января на сайте Kaktus.media опубликована статья о вооруженном конфликте в приграничной зоне. В статье содержится недостоверная информация о том, что военнослужащие Кыргызстана первыми начали стрелять, тем самым спровоцировали Таджикистан. В настоящее время следователями прокуратуры Бишкека проводятся следственные действия для дачи правовой оценки законности указанных действий», — отмечают в ГП КР.

Профинансировал эту пресс-конференцию бывший депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир Улуу. Возникает вопрос, зачем столь уважаемому человеку, приложившему много усилийи для защиты информационного пространства Кыргызстана, поддерживать мероприятия, на которых звучит откровенная ложь и клевета в адрес РФ? Москва не только не поддерживает подобные ресурсы, но "Кактус-медиа" заблокирован в рунете. 

Надеемся, что недоразумение будет улажено, а господин Исраилов опровергнет свои голословные и недостоверные обвинения. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

10.02.2022 07:54

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31