90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему ГБАО живет на субвенциях?

10.02.2022 17:00

Безопасность

Почему ГБАО живет на субвенциях?


Новое руководство ГБАО заявило, что две трети бюджета области покрывается за счет субвенции правительства страны. В чем причина финансово-экономической несостоятельности региона?


Глава ГБАО Алишер Мирзонабот на заседании местных органов власти в контексте «нынешней политико-идеологической ситуации» в регионе заявил, что две трети бюджета области обеспечивало в прошлом году правительство республики.

Он сообщил, что бюджет области в 2021 году составил 328 млн сомони ($29 млн), из которых 216,8 млн сомони или 66% являются субвенциями из республиканского бюджета.

Данное заявление вызвало негодование жителей и уроженцев области, подавляющее большинство из которых под субвенциями поняли дотации, возможно, как и глава региона, так как озвучил свою противоречивую информацию не к месту, а главное - не ко времени.

Субвенции из республиканского бюджета выделяются ежегодно местным бюджетам всех регионов, кроме Согдийской области и Душанбе. Эти средства направляются исключительно в фонд заработной платы, то есть для оплаты труда тех, кто занимается выполнением государственных услуг, в том числе председателя области.

Дотации предоставляются на безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

Разница между этими понятиями большая: в первом случае, центральная власть помогает властям и государственным структурам региона выполнять обязательства государства перед населением, во втором – центр помогает региону в его развитии.  

Получить бюджет области не удается, но приведенные выше данные показывают, что состоит он в основном из зарплаты бюджетников, пенсий и пособий.

При этом около 70% госбюджета страны составляют налоги, а до 80% платежей обеспечиваются за счет бизнеса.

Беднейший среди бедных

Таджикистан остается единственной республикой бывшего Советского Союза, которая до сих пор в соответствии с классификацией Всемирного банка находится среди стран с низким уровнем доходов (бедные страны). В самой же республике наиболее высокий уровень бедности в ГБАО (около треть населения остается за чертой бедности).

Жители области, 97% территории которой составляют горы, не располагают земельными участками, как в других регионах (имеют всего несколько соток, которые в большей части состоят из камней). 
Небольшая часть населения занимается оказанием государственных услуг, довольствуясь мизерными зарплатами. Некоторые же занимаются розничной торговлей или каким-то другим примитивным бизнесом, однако низкий уровень жизни в области не позволяет предпринимателям выручить какие-то значительные  суммы.

Горно-Бадахшанская автономная область известна величественными горными ландшафтами, но жить здесь непросто, и уровень безработицы здесь один из самых высоких в стране

Большая часть  семей выживает за счет переводов своих кормильцев, которые вынуждены работать за рубежом. В целом, миграция жителей области (с учетом внутренней миграции) намного масштабнее по сравнению с другими регионами. Некоторые дома в селах годами остаются закрытыми – все члены семьи находятся на заработках...

Бизнес и местный менталитет

Бизнес, рынок являются чуждыми для менталитета жителей большинства территорий области, так как здесь издревле делились между собой тем, что имели, а не торговали.

Советский социалистический строй, который, к слову, идеально подходил этому менталитету, еще больше отдалил население области от рынка.

На единственном рынке в Хороге в Советское время торговали исключительно Ошские узбеки.

Появление на рынке первых местных торговцев после распада Союза в определенной степени шокировало первое время жителей города. Сами торговцы, наряду с чувством неловкости, испытывали трудности с реализацией продукции, так как не знали элементарные правила торговли.


Приобщение населения ГБАО к новым реалиям усложнилось гражданской войной, а после – отношением властей.

Связь с центром

После восстановления мира и стабильности в стране реабилитировали практически все дороги, ведущие от столицы к регионам, а некоторые из них модернизируются уже в очередной раз. Однако автодороги ГБАО остаются в полуразрушенном состоянии.

Люди добираются из Душанбе в Хорог или обратно после 14-16-часовых мучительных испытаний по дорогам, которые были покрыты асфальтом еще в 70-годы прошлого века.
Автодорожное сообщение является последним звеном, связывающим центр области со столицей, так как регулярные авиарейсы Душанбе-Хорог давно уже прекращены. 

Жителя Хорога Бахтиёра Асадбекова удивляет тот факт, что власти, после завершения реабилитации главных дорог всех регионов, направляют средства на восстановление второстепенных участков в отдельных районах, игнорируя бездорожье от административного центра Дарваза до Хорога.

«Большинство дорог реабилитируется за счет грантов и льготных кредитов международных доноров и Китая. И эти долги должны будем вернуть мы все вместе, невзирая на то, в каком регионе мы живем», - возмущается он.


Кроме того, он не может понять позицию международных доноров, которые «не замечают» отсутствие ГБАО среди бенефициаров помощи.

«Почему во время согласования помощи они “не замечают”, что целый регион, который занимает почти половину территории страны, не значится в проектах?» - вопрошает Асадбеков.

Социально-экономическое положение населения области еще более ухудшилось закрытием Кыргызстаном границы с Таджикистаном после вооруженного инцидента в конце апреля прошлого года и, следовательно, прекращением автосообщения между Хорогом и кыргызским Ошем.

Нереализованные возможности

Уроженцев ГБАО удивило заявление нового руководителя области о том, что они живут за счет центра. Они считают, что любое государство с рыночной экономикой развивается за счет частного бизнеса. Если для его развития будут необходимые условия, будет развиваться и регион, и не нужна будет поддержка центра. ГБАО остается единственным регионом нашей страны, в котором нет свободных экономических зон, которые могли бы дать толчок развитию местного бизнеса.

«Ещё в начале нулевых годов некоторые международные доноры предложили правительству Таджикистана предоставить определенную экономическую независимость ГБАО, чтобы регион самостоятельно определял направление своего социально-экономического развития и напрямую договаривался с внешними донорами для привлечения необходимых инвестиций. Это предложение было отвергнуто, - рассказывает сотрудник одной из международных организаций.

- В прошлом десятилетие было предложено по примеру “Памир Энерджи” передать авиарынок области международной компании на условиях концессии со строительством нового современного аэропорта в более подходящем месте, на что также был получен отказ».  

Для снижения социальной напряженности в ГБАО и нагрузки на центральный бюджет, возможно, имеет смысл уже в этом году провести конференцию с участием международных доноров и экспертов и определить «дорожную карту» социально-экономического развития региона. Привлечение инвестиций в регион и его экономическое развитие может стать более продуктивным методом для решения проблем Горного Бадахшана и позитивно скажется на ситуации во всей стране.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2022 17:00

Безопасность

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31