90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как таджикистанцы могут получить гражданство России в упрощенном порядке?

10.02.2022 19:00

Общество

Как таджикистанцы могут получить гражданство России в упрощенном порядке?


Советник, заведующий консульским отделом посольства России в Душанбе Татьяна Новожилова в интервью «Азия-Плюс» рассказала, как граждане Таджикистана могут в упрощенном порядке получить Российское гражданство, и кто может поучаствовать в госпрограмме по переселению.

- Кто имеет право на получение гражданство Российской Федерации?

- Все граждане. Гражданство Российской Федерации регулируется законом «О гражданстве Российской Федерации» и, соответственно, в законе определены документы на основании, которых рассматриваются вопросы гражданства.

В соответствии с положением Закона в упрощённом порядке в РКЗУ (российское консульское загранучреждение, - ред.) рассматривается заявление родителей несовершеннолетних граждан о приеме в гражданство.

Есть ещё одна статья, это определение наличия гражданства, то есть, если на момент рождения ребёнка оба родителя были гражданами РФ, то ребёнок автоматически является гражданином России.

Вторая статья - это приобретение гражданства детям, в случае, если один из родителей является гражданином России, а другой иностранным гражданином.

Родитель-гражданин России подает заявление, а второй родитель оформляет согласие на приобретение гражданства.

- Какая-то статистика есть, какой число граждан Таджикистана имеет двойное гражданство?

- Вопрос гражданства России в Таджикистане регулируется договором между двумя странами о двойном гражданстве, который был ратифицирован в 1996 году.

Договор и сейчас активно действует, что позволяет, как гражданам России, так и гражданам Таджикистана иметь оба гражданства.

Статистика довольно-таки высокая, у граждан Таджикистана есть большой интерес к приобретению российского гражданства.

В прошлом году в консульское учреждение посольства РФ в Таджикистане обратилось более 60 тыс. граждан РТ. Консульский отдел ежедневно посещают более 100 граждан по различным вопросам.

Что касается вопросов гражданства, если конкретно, только в консульский отдел посольства в прошлом году обратились более 3 тыс. граждан по разным вопросам: проверки наличия гражданства, приобретения гражданства детям, проставление отметки в свидетельство о рождение детей о наличие у них гражданства РФ и по всевозможным консультационным вопросам.

Что касается приобретения гражданства РФ, то в прошлом году его в Таджикистане получили порядка 1,5 тыс. граждан РТ.
 

- Сколько времени уходит на рассмотрение вопроса - дать гражданство или нет? 

- Приобретение гражданства рассматривается в течение 6 месяцев. Но бывает и раньше. То есть, к нам обращаются родители несовершеннолетних граждан, которые подают заявление на рассмотрение вопроса о приобретении ребенком гражданства РФ. Оформление гражданства для ребёнка до 14 лет мы рассматриваем и принимаем решение без согласования. То есть, документы не направляются в консульский департамент МИД, поэтому решение принимается быстрее.

Что касается детей старше 14 лет, то их документы направляются в консульский департамент МИД России. 
 

- Как получить гражданство в упрощенном порядке гражданам Таджикистана?

- Нужно подать документы, заявив себя участником государственной программы по оказанию содействия переселения соотечественникам, проживающим за рубежом. Получив свидетельство участника данной программы, вы можете выехать в РФ и уже там приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

По официальным данным МВД России, с января по ноябрь 2021 года  более 70 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство.
 

- Что означает термин соотечественники?

- Соотечественники для нас - это и граждане РФ, и иностранные граждане, которые проживали и проживают сейчас в бывших республиках Советского Союза.

- Участники госпрограммы по переселению могут подавать на РВП, находясь еще в Таджикистане?

- Это наиболее сложный вопрос, мне хотелось бы донести до всех граждан - участников госпрограммы переселения соотечественников, кто получил свидетельство участника - получив свидетельство, вы не имеете никаких препятствий для въезда в РФ. Оформляйте разрешение на временное проживание непосредственно в регионе вселения России. Мы такого разрешения не даем, это компетенция территориальных отделов МВД России.

Большая просьба к гражданам, для вашего же блага, получив удостоверение участника госпрограммы,  собирайтесь, планируйте, у вас есть время – 5 лет. В течение этого времени вы должны въехать в РФ в регион вселения. Не надо ждать, когда подойдет очередь в консульский отдел.
Более того, мы направляем ваши документы, но вы не получаете таким образом РВП, потому что мы получаем только положительные решение, подтверждающие то, что вы, как участник госпрограммы, приехав в Россию, пройдя медкомиссию и дактилоскопическую процедуру, получите РВП.

- Можно ли получить гражданство по линии брата или сестры?

- Нет. Гражданство можно получить по родителям, если они постоянно проживают в России, и вы проживаете с ними. И родители по трудоспособным детям, если дети постоянно проживают в России.

- Если вид на жительство и прописка в одном городе, то могу ли я подать на гражданство в другом городе России?

- Вы можете подать документы на оформление гражданство РФ по месту постоянного проживания.

- Можно ли продлить срок удостоверения участника госпрограммы по переселению?

- Удостоверение не продлевается. Нужно будет вновь записываться и оформляться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2022 19:00

Общество

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30