90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ КАК ДЕВИЗ «НОВОГО КАЗАХСТАНА»

10.02.2022 21:00

Общество

ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ КАК ДЕВИЗ «НОВОГО КАЗАХСТАНА»


Сосредоточение богатства, власти и прочих благ в руках узкого круга людей объявлено ключевой проблемой для будущего Казахстана. Уже не в первом своем выступлении президент Токаев освещает вопросы монополизации земли, ресурсов, рынка в руках определенных компаний или «групп людей». На расширенном заседании правительства с участием президента 8 февраля глава Казахстана даже заметил: «Госмонополия не уступает по своей вредности частной монополии. Вообще, в принципе, монополия – это дело не очень хорошее». 
Демонополизация как девиз «Нового Казахстана»

Если придираться к формулировкам, то, конечно, в экономике Казахстана можно говорить не о монополии, а об олигополии – рассредоточении ресурсов и активов в руках олигархов. Так же и во власти, в политике – нет никакого одного «клана» (с большой иронией в принципе к использованию данного термина применительно к казахстанскому политическому полю), который бы обладал исключительным правом на принятие решений. Об этом же говорит и популярная уже в политологических кругах версия про «state capture» в Казахстане, означающая, что коррумпированные группы используют свои рычаги влияния на власть с целью принятия благоприятных для таких «бизнесменов» правительственных решений.

О том же и мысль Токаева, которую он озвучил, описывая проблемы современного Казахстана: «Олигополия – это когда небольшая группа людей полностью контролирует основные сектора экономики, что у нас произошло, к сожалению. И, кроме того, она имеет серьезное влияние на принятие государственных решений, то есть они очень близки к высшему руководству. У нас это тоже имеется в полном объеме». Пока деолигополизации как таковой в Казахстане не произошло.

Бизнес-элиты Казахстана – с кем стране по пути?

Если смотреть на относительные изменения в казахстанской среде бизнес-элит, то тут из больших и обсуждаемых событий – уход Тимура Кулибаева с поста главы НПП «Атамекен» и падение позиций «Оператора РОП» (неофициально связанного с Алией Назарбаевой) и Instant Payments, учредителем которой является Алия Назарбаева. Важным маркером сохранения позиций в «Новом Казахстане» уже не раз называли готовность бизнеса делиться с народом. Так, $70 млн. в фонд «Народу Казахстана» внесла Евразийская группа (ERG), Булат Утемуратов передал $23 млн, Kaspi bank и его учредители Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе – около $23 млн, Тимур и Динара Кулибаевы вложились через фонд «Халык» и Halyk Bank – точно известно об $11 млн, сооснователь благотворительного Фонда «Саби» Кенес Ракишев и президент, основатель этого Фонда Асель Тасмагамбетова – $2,3 млн и т.д. Как не раз подчеркнул президент Казахстана, поддержка фонда «Народу Казахстана», средства которого пойдут на социальное развитие страны, является показателем, как говорится, «здорового бизнесмена».

Интересно, что кампания по вычищению истоков т.н. «state capture» сейчас может добраться и до зарубежных активов казахстанских бизнесменов. 8 февраля глава Казахстана поручил правительству за два месяца составить план по возврату в страну незаконно вывезенных средств и приобретенных там активов. Интересно, что сразу после январских событий британский парламент обсудил возможные санкции против казахстанской элиты – в виде заморозки активов коррупционеров и запрета въезда на территорию Великобританию. При реализации всех этих сценариев нечистому на руку бизнесу придется либо сдавать офшоры, либо искать какую-то уже третью страну для передислокации.

Монополии среди нас

Из актуальных и приближенных к реальности мер по борьбе с монополией – предлагается устранить таковую на строительном рынке. Как заявил Токаев: «Имена строительных компаний, которые постоянно выигрывают тендеры, а затем передают строительные проекты субподрядным компаниям, а те – «субсубподрядным» компаниям, хорошо известны».

Интересно, что с процессом своеобразной монополизации связана и проблема утильсбора в РК. Премьер-министр Казахстана на заседании правительства заявил, что ставки по утильсбору с автотранспорта значительно уменьшатся. 

Акцент на вопросе ставки утилизационного сбора с авторанспорта сделал и президент Токаев. Функции обладавшего ранее монополией на утильсбор «Оператора РОП», связанного с именем младшей дочери первого президента Казахстана Алии Назарбаевой, теперь взяло на себя государство. Но недавние аресты вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, курировавшего утилизацию мусора, и главы компании Медета Кумаргалиева еще раз утвердили негативный образ «Оператора РОП». 

В целом, процессы демонополизации политической и экономической среды вписываются в картину обозначенного Токаевым будущего Казахстана. Важно только понимать, что подобные заявки должны подкрепляться очень серьезными экономическими преобразованиями. К таковым можно отнести активную индустриализацию, которая позволит предприятиям хоть как-то конкурировать, а не «тянуть» профильные отрасли. Сюда же – обучение технических кадров и акцент на человеческий капитал. 

Важным шагом от президента Казахстана уже является то, что по всем поставленным перед правительством и чиновниками задачам он ставит сроки исполнения и дает понятные системы оценивания – два месяца на подготовку плана или 10 дней до решения судьбы фонда «Самрук-Казына». Такой подход является единственно возможным, когда страна не только должна выйти из тактического кризиса, но и позаботиться о стратегии своего развития.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2022 21:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31