90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем объясняются нескончаемые протесты в ГБАО

16.02.2022 21:00

Безопасность

Чем объясняются нескончаемые протесты в ГБАО


ГБАО остается практически единственным регионом в Республике Таджикистан, в котором периодически происходят массовые, протестные акции населения. Массовость можно объяснить тем, что население быстро мобилизуется в ответ на различные правонарушения, потому что жизнь в сложных географических условиях обусловила тесное взаимодействие внутри общины и высокую степень взаимовыручки.

Протестные настроения практически являются проявлениями инстинкта самосохранения и формируют своего рода модель гражданского самосознания. Однако при каждой кризисной ситуации в регионе за последние десять лет, власти включали в арсенал воздействия исключительно силовые методы, пренебрегая диалогом с населением и пониманием более глубоких причин недовольства.
Протесты в ГБАО происходят преимущественно против произвола силовых структур, и каждый раз это проявление спонтанной реакции на определенные триггеры. Никогда протесты не носили запланированный, организованный характер и не имели политическую основу, как это стараются предоставить силовые структуры.
Много было анализов и экспертных мнений по поводу политических предпосылок кризиса на  республиканском  уровне и внешних, геополитических причин на региональном уровне. В данной статье, основываясь на фактологических данных попробуем рассмотреть глубоко локальные причины, то с чем население фактически сталкивается ежедневно, что служит триггером и какие более глубокие причины лежат в корне недовольства.
Основные триггеры протестов последних десяти лет

Протесты в 2012 году в Хороге были вызваны реакцией населения на силовую операцию в результате которой погибли по разным данным 21 мирных жителей. Протесты в мае 2013 года в Ишкашиме произошли по поводу инцидента, в котором был замешан сотрудник ГКНБ. Силовик был замешан в сексуальных связях с несовершеннолетней девочкой в Ишкашиме, за что впоследствии был осужден на два года колонии общего режима.
В марте 2014 года, жители Рушанского района выразили недовольство по поводу применения физической силы  сотрудниками милиции ГБАО в отношении семерых жителей Рушанского района и обстрела их машины, один из которых с тяжелыми травмами позвоночника попал в больницу. Поводом стало недовольство представителей силовых структур по поводу езды местных жителей, которые якобы создавали помехи для беспрепятственного проезда машин правоохранительных органов. В 2014 году недовольство в Хороге было вызвано инцидентом с обстрелом милиционеров машины в центре города Хорога с целью поимки подозреваемых, в результате чего погибли двое граждан, а  четверо были ранены. Последние протесты в ноябре 2021 года произошли после смерти в результате проведенной спецслужбами операции по поимке жителя села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова.

Его смерть вызвала резкую реакцию местного населения, что вылилось в крупнейшую 4-е дневную круглосуточную народную демонстрацию. Во время протестной акции силовики обстреляли митингующих, что привело к смерти еще 2 мирных жителей и ранению 17 граждан. Требованием во время всех предыдущих протестных акций были расследование инцидентов и наказание виновных, которое, к сожалению не последовало. Таким образом, население все больше теряло доверие к правоохранительным и судебным органам, географические масштабы недовольства и контингент участников расширились независимо от влияния неформальных лидеров.
Отличительный характер протестов ноября 2021 года

Последние протесты в ноябре 2021 года были самыми масштабными как по количеству и составу участников, так и по длительности, особенно учитывая их абсолютную стихийность. Фактически, эти протестные настроения не закончились после того, как демонстранты ушли с площади после четырехдневного круглосуточного протеста.
Требования законности и справедливости продолжают выдвигать выходцы из ГБАО и других регионов Республики Таджикистан посредством обращений, онлайн дискуссий, индивидуальных выступлений на протяжении уже двух с половиной месяца. Причин такой длительной реакции несколько.

Самая главная в том, что триггером этих протестов послужила предполагаемая внесудебная казнь молодого человека, который ранее заступился за местную девушку, подвергшуюся домогательству со стороны представителя местной прокуратуры. Это вызвало общественный резонанс не только в самой области но и за пределами области и страны.

Далее, во время ноябрьских протестах население как Хорога, так и нескольких районов выразили недовольство действиями силовых структур, что показывало солидарность на уровне области с требованиями соблюдения законности. Этот факт неоспорим, и мы видим это также в географической репрезентативности состава комиссии 44, которая действует как мост между населением и властями. Третья причина в том, что больше половина протестующих были женщины разных возрастов, выступали на протестах тоже преимущественно женщины, что довольно трудно связывается с теорией участия неформальных лидеров и ОПГ в мобилизации населения.

Участие женщин и их требования по соблюдению законности в ГБАО наглядно можно увидеть по многочисленным видео материалам в социальных сетях. Протестные акции выходцев из ГБАО и других регионов Республики Таджикистан за рубежом были организованы преимущественно молодыми представителями страны с требованием соблюдения законности. Большая часть молодёжи ГБАО находится за пределами страны, многие из которых образованные, высококвалифицированные специалисты и никак не могут быть мобилизованы так называемыми ОПГ или действовать по указанию неформальных лидеров из ГБАО.
Неформальные лидеры

На протяжении всей истории протестных настроений в ГБАО, комментаторы в СМИ и социальных сетях довольно часто связывают  эти кризисные моменты с деятельностью так называемых неформальных лидеров. Термин неформальные лидеры в первоначальной интерпретации применялся к бывшим полевым командирам из ГБАО, которые в рамках механизма национального примирения были интегрированы, часть из них получили официальные должности. На сегодняшний день неформальных лидеров из того состава осталось всего трое – Махмадбокир Махмадбокиров, Толиб Аембеков и Едгор Шомуссаламов. Махмадбокир Махмадбокиров в настоящее время является председателем  махаллинского совета Верхнего Хорог, то есть фактически задействован в общественные институты местного самоуправления.
В последние годы термин неформальные лидеры стал употребляться в негативной коннотации в связи с разными предъявленными обвинениями как старым неформальным лидерам, так и новым более молодым авторитетам имеющие какое то влияние среди определенного круга молодежи. Однако, официального следствия по этим обвинениям и суда за эти годы не было, поэтому населению довольно сложно понимать с чем связана тогда непропорциональная эпизодическая силовая реакция на их присутствие в области без применения законных механизмов правосудия.
Все чаще данный термин также стал применим и к другим отдельным людям, имеющим какой-либо авторитет среди молодежи. В список неформальных лидеров из случая к случаю попадают спортсмены или активные представители диаспоры за рубежом. Такая довольная обширная и  негативная интерпретация термина неформальных лидеров также становится предметом скептического отношения населения к власти, потому что появление лидеров мнений среди молодежи и населения является в целом естественным процессом, и не означает связь с криминальными элементами.
Криминальность региона

Триггерами протестов и недовольства среди населения, как уже было отмечено выше, становились конкретные инциденты с участием силовых структур. Однако важно понимать и социально-экономические составляющие кризисных ситуаций на Памире, к которым часто еще добавляются правонарушения со стороны силовых структур, что в совокупности выливается в острые проявления недовольства.
В советские годы, ГБАО имел наименьшее на душу населения количество совершаемых преступлений. Кризисные ситуации в ГБАО часто объясняются силовыми структурами высокой криминальностью региона. Однако статистика по тенденции роста или снижения уровня преступности недоступна в полной мере для общественности, чтобы понимать с чем связан рост преступности в регионе, какие виды преступления преобладают, какие возрастные категории больше подвержены преступности и другие важные характеристики для более обширного анализа, включая с превентивной целью.
В конце января 2019 года генеральный прокурор Республики Таджикистан заявил на встрече с журналистами о снижении преступности в ГБАО на 30% и связал это с началом деятельности межведомственного штаба с осени 2018 года.
Говоря о существовании ОПГ в ГБАО, генпрокурор отметил, что они в ГБАО есть, как и в любом другом месте и с ними нужно бороться.  По данным МВД Таджикистана, уровень преступности в ГБАО в 2019 году снизился на 30%, а в 2021 году – на 13,2%.  По данным Агентства по статистике, в 2020 году снижение преступности наблюдалось в ГБАО – на 11,3 % и Согдийской области – на 1,4%.  По официальным данным с 2018 года идет стабильное снижение преступности в области, однако в период ноябрьских событий высокая криминальность области опять была озвучена как одна из причин кризиса.

В 2020 году, правительством была принята  Стратегия реформирования системы исполнения уголовных наказаний и в реформу наряду с другими мероприятиями  входит также внедрение системы пробации и развития альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы.  Согласно данным Международного центра тюремных исследований (МЦТИ), в республике в местах лишения свободы находятся около 10 тысяч заключенных.

Однако, в целом, информация по численности осужденных закрытая и невозможно сделать анализ по разным показателям. В петиции выходцев из ГБАО в связи с событиями ноября, которое набрала более 15 тысяч подписей отмечается, что за последние десять лет в отношении к более 1000 молодых людей из ГБАО было применено наказание в виде лишения свободы.

В связи с ноябрьскими событиями, в декабре 2021 года в отношении 13 молодых людей в ГБАО были возбуждены уголовные дела, в том числе за вырубку деревьев и суд по заявлению прокурора ГБАО, приговорил 4 из них к тюремным срокам от одного до четырех лет.

Процесс расследования по делам еще двоих выходцев из ГБАО, вывезенных из России идет в городе Душанбе. Впоследствии,  было объявлено о возбуждении уголовных дел против еще 6 человек. Таким образом, только в связи с ноябрьскими событиями потенциально к уголовной ответственности могут привлечь 17 человек, преимущественно молодых людей. В СМИ также сообщалось об установлении запрета на выезд из страны 66 жителям ГБАО, участвовавшим в протестах 25-28 ноября.

Уголовные дела в отношение молодых людей из ГБАО возбуждались после каждого протеста в области с 2012 года, что в совокупности может иметь достаточно тревожную тенденцию. Эксперты обсуждая процесс ресоциализации осужденных отмечают, что  заключенные после отбывания наказания часто сталкиваются со стигмой и дискриминацией – их не берут на работу, когда узнают о наличии судимости и отбывания наказания в местах лишения свободы.

Это повышает риск того, что бывший осужденный может вновь совершить преступление. Учитывая уровень безработицы в ГБАО, судимость для молодых людей даже после минимального срока заключения будет означать бесперспективность, как в столице или других городах страны, так и за пределами Республики, создавая нескончаемый клубок социальных проблем.

Экономическая сторона

В соответствие с информацией первого в стране Атласа Уязвимости и Устойчивости, географическое распределение бедности остается крайне неравномерным в стране. Согласно официальным оценкам уровня бедности за 2015 год, самый высокий уровень бедности в Таджикистане наблюдается в ГБАО (39%). Исследование Всемирного банка по многомерной бедности выявило свидетельства растущих лишений, неравенства и уязвимости в отношении доступа людей к товарам и услугам, таким как продукты питания, энергия, вода, образование и здравоохранение.
В ГБАО в шести из восьми районов уровень многомерной бедности выше, чем в среднем по стране (64%). В ГБАО есть серьезные трудности с жильем и инфраструктурой. В крупном областном городе Хорог 50 процентов населения не имеет доступа к питьевой воде. До 90% доходов населения уходит на продукты и товары первой необходимости — цены на них выше в два-три раза, чем в других регионах страны, из-за стоимости доставки.
Безработица среди молодежи

Число безработных ГБАО на 2020 год по информации предыдущего главы области превышало 16 тыс. человек, хотя по официальным данным их было 4327 человек. В мировой практике, одним из фактором риска роста преступности, насилия и конфликтов является высокие показатели NEET ( Not in Employment, Education or Training) то есть, категория молодежи не занятых трудовой деятельностью, учебой или не прохождением профессионально-технической подготовки. Статус NEET влечет за собой не только экономические последствия, но и социально-психологические дисфункции. Исследователи выделяют различные негативные траектории для носителей NEET-статуса: потерю ориентации в обществе, выражающуюся в субъективном ощущении бесцельности, бесполезности и социальной изоляции, обострение проблем со здоровьем, усиление тяги к получению нетрудовых доходов. Многократно возрастает риск преступности среди данной категории населения.

Таким образом, NEET становится не только личной и семейной проблемой, но и реальной угрозой для развития общества. В ГБАО по информации от 2016 года 30.4 молодых людей мужского пола от 15-24 входили в эту категорию.  Для сравнения, в Хатлоне в целом в категорию NEET входили 25.4% из них 1.1 % мужчины, в Согдийской области 23.8% из них 0% мужчины, в РРП 36.1 % из них 8.9% мужчины. В сложившейся ситуации молодые люди вынуждены покидать страну и уезжать на заработки в Россию. Многие достаточно легко могут быть вовлечены в какие то незаконные виды деятельности, могут попадать в места лишения свободы, потенциально могут становиться объектом насилия и жертвой коррупции со стороны правоохранительных и силовых структур и не имеют возможности самостоятельно выйти из таких сложных жизненных ситуаций.

Итоги

Таким образом, абстрагируясь от внешних геополитических теорий, какую то политическую борьбу в аппарате центральной власти, или других теорий неограниченного влияния неформальных лидеров, есть реальная, длительная,  сложная социально-экономическая обстановка в области и в совокупности с проявлениями коррупции, произвола силовых структур и на фоне этого тенденции безнаказанности это становится фактором недовольства и отчуждения населения ГБАО.
На протяжение десяти лет, власти даже при наличие совместных комиссий из числа представителей гражданского общества практически ни разу не пошли навстречу населению, не выполнили требования установления истины и правосудия, в итоге приводя к ситуации практически полной безнаказанности представителей власти. Однако, на фоне этого массово приговаривались к уголовным срокам молодые люди, часто в результате непрозрачных судебных процессах.

Если существующие тенденции сохранятся, в будущем власти рискуют полностью лишиться возможности вести какие то диалоги с населением или возможности привлечения легитимных представителей гражданского общества в переговорные процессы, потому что население окончательно потеряет доверие к власти, а механизм совместных комиссий уже будет исчерпан.

В отсутствие других механизмов конструктивного диалога с властью, неизбежны протестные настроения и в будущем, и как показывает горький опыт, они практически всегда заканчиваются ранениями и жертвами среди населения и потенциально представителей правоохранительных и силовых структур.

Это становится спиралью нескончаемого насилия, общественной озлобленности, отчужденности, преступности. В Хороге за десять лет не осталось ни одного микрорайона, где кто-нибудь не погиб бы от пули или не остался бы инвалидом.

В последние годы эта тенденция уже распространяется на районы, охватывая все больше территории области. Такими темпами, скоро трудно также будет найти молодых людей в возрасте до 30 лет без судимости.
Учитывая неспокойную границу с Афганистаном, и трудности на границе с Кыргызстаном, перспектива превращения целой области в постоянную зону нестабильности несет серьезную угрозу миру и безопасности страны в целом. В отсутствие признания и решения таких проблем как институциональные недостатки, структурная безнаказанность, коррупция аналогичные факторы также могут привести к подобным событиям и в других частях страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2022 21:00

Безопасность

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30