90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кто-то делит земли, а страдает простой народ». Как жители приграничья оправляются от январского столкновения

«Кто-то делит земли, а страдает простой народ». Как жители приграничья оправляются от январского столкновения

Прошло 22 дня после очередного конфликта на таджикско-кыргызской границе. Январское вооруженное столкновение оставило после себя страшные последствия. Разрушенными оказались не только дома, но и судьбы людей, оплакивающих своих близких. Жители давно забыли о спокойном сне и живут, словно «на пороховой бочке».

Нерешенные территориальные споры унесли жизни двух мирных жителей. Абдулатиф Шарипов умер за рулем кареты «Скорой помощи». Снаряд попал в машину, когда мужчина направлялся оказывать раненым первую помощь.

Обиджон Туйчиев оставил сиротами пятерых детей. Он погиб у стен собственного дома от взрыва попавшего во двор снаряда.


В конфликте пострадали три сельских джамоата, где частично разрушены более 60 домохозяйств и полностью сгорели 4 дома. Нанесенный ущерб подсчитан, составлены списки с подробным описанием разрушенного имущества.

Люди, вынужденные ежедневно жить, «как на пороховой бочке», вновь в ожидании помощи, так как самостоятельно отстроить дома, в которые вложен многолетний труд, им просто не под силу.

Местные власти обещают начать работу по восстановлению домов в ближайшие месяцы, советуя жителям набраться терпения. Этого качества сельчанам не занимать, их способности сдержанно переносить все скорби и беды можно лишь позавидовать.

К помощи подключились международные организации. Общество Красного Полумесяца в Согдийской области предоставило разовую гуманитарную помощь семьям погибших и погорельцев. Также пострадавшим была оказана психологическая помощь.

- У нас в списках все, кто пострадал в этом вооруженном конфликте. В ближайшее время каждой пострадавшей семье будет предоставлена финансовая помощь и продукты питания, - сказал представитель общества в Исфаре.
А пока жители приграничья самостоятельно оправляются от пережитого стресса. О спокойном сне они уже давно забыли. Многолетний конфликт за земли и воду превратил жизнь сельчан в мину замедленного действия. Где рванет в очередной раз – неизвестно.

«Это были снаряды, и они падали на наши кишлаки»

Приграничное село Сурх в Исфаринском районе. Тут проживает около 18 тысяч населения. До 2010 года через этот джамоат проходила автодорога, по которой жители Баткенского и Лейлекского районов пересекали границу через приграничный пункт «Тангии Сурх». Это был единственный путь, чтобы попасть в Баткен и обратно.


Сегодня соседи используют для пересечения границы 275-метровый участок дороги на территории села Чоркух. Этот участок таджикской земли был предоставлен кыргызской стороне в аренду на 49 лет. Он то и стал источником раздора и кровавых событий 27-28 января.


Найти самостоятельно определенный дом в узких лабиринтах одинаковых улочек джамоата Сурх невозможно. У местных жителей свои ориентиры и без их помощи не обойтись.

Шумная ребятня беззаботно резвится во дворах. Детство со звуками стрельбы стало для них обычным явлением, ведь по-другому они и не жили.

Абдувосид Ходжибабаев, житель села, вспоминает тот злосчастный вечер с содроганием. Он благодарит Всевышнего, что уберег его родных от неминуемой смерти. Спустя пол часа после того, как он вывез двух внуков и невестку, в дом попал снаряд.

Абдувосид показывает почерневшее от пожара помещение. На полу огромная черная дыра. Именно сюда попал снаряд, и именно в этом месте расположились на ночлег его невестка с внуками. Страшно подумать, что могло произойти, если бы они остались дома.


- В тот вечер мы с женой были на поле, - рассказывает Абдувосид. – Вдруг видим, в воздухе какие-то яркие огни начали летать. И звуки выстрелов. Стрельбой нас уже не удивишь, но эти огненные шары я в первый раз видел. Позже оказалось, что это были снаряды, и они падали на наши кишлаки.
Тогда супруга Абдувосида настояла, чтобы муж забрал внуков к себе домой. Их сын находится в трудовой миграции, и женщине было неспокойно на душе. Когда Абдувосид стал стучать в ворота сыновнего дома, дверь от испуга никто не открывал.

- Я так сильно колотил в ворота, что вышел сосед. Я попросил его перелезть через стену и позвать моих родных, - продолжает Абдувосид. – Вышел старший внук. Я сказал, чтобы они быстрее собирались: «Ночевать будете у нас, а на утро вернетесь домой».
Прошло буквально пол часа после того, как Абдувосид забрал невестку и внуков. Раздался звонок и ему сообщили, что их дом горит.


Комната со всеми вещами и мебелью сгорела до тла. Если бы огонь вовремя не потушили, он бы переметнулся на весь дом. Ждать пожарной машины было бессмысленно, и Абдувосид с соседями самостоятельно остановили пожар. Благо во дворе имелся колодец с водой.

- Огромные снаряды летели в жилые дома, в спящих жителей. Это где такое видано в мирное время? В чем виноваты мы, жители? Кто-то делит земли, а страдает простой народ. Я благодарю Бога, что в тот вечер послушал жену. Иначе бы сегодня сидел над могилами сразу трех родных, - не сдерживает слез мужчина.
Вместе со всеми вещами сгорели и документы, и теперь Абдувосид обивает пороги джамоата с просьбой восстановить их. Пенсионеру пришлось потратить всю свою пенсию, чтобы купить новую школьную форму внукам.

- Здесь мой дом. Здесь родились мои предки и похоронены мои родители. У нас не принято бросать могилы родных, поэтому я никуда не уеду отсюда, - отвечает на риторический вопрос Абдувосид.

Его соседу повезло чуть больше. Снаряд попал на крыльцо дома, оставив после себя зияющую дыру и повредив осколками стены и крышу. В доме находились 13 членов семьи, и никто, к счастью, не пострадал.

Жертв могло быть гораздо больше

В кабинете заместителя председателя джамоата Сурх Баходура Джумаева лежат два взорвавшегося снаряда. Всего их насчитали в селе 12 штук.

То, что погибших могло быть гораздо больше, Джумаев называет счастливой случайностью.

- Каждый день у границы дежурят наши ребята. Они следят за безопасностью и, в случае чего, первыми сообщают о каких-то инцидентах. Тогда их там было восемь человек, - рассказывает Баходур Джумаев. – В тот вечер я позвонил им и сказал, чтобы не сидели в доме и спускались в село, поскольку требовалась их помощь. Только они отъехали от дома, как туда попал снаряд. Вот действительно, Бог уберег.
А другой счастливый случай помог сберечь имущество в доме одного из жителей. Уезжая на заработки в Россию, мужчина перенес все свои вещи из одной жилой комнаты в другую. Оказалось, что не зря. Снаряд попал в крышу пустой комнаты, которая сейчас нуждается в капитальном ремонте. 


Отношения на селе между жителями и представителями местной власти гораздо свободнее и дружественнее и не обременены чрезмерной субординацией, нежели в городах. Вот и сейчас пострадавшие жители собрались в кабинете заместителя председателя, вспоминая тот страшный вечер.


- Вы видели «скорую помощь», где погиб наш земляк? В нее намеренно кинули снаряд. На любой войне есть неписаные правила. Например, не стрелять в медиков, - говорит один из присутствующих жителей. – Кто ответит за эту смерть? Те, кто намеренно стрелял во врачей, должны понести наказание.
Особенно сильные разрушения пришлись на село Сомониён, которое находится вблизи конфликтной автодороги. Дом одного из его жителей Фархода Бобоева повторно подвергся разрушению.


Пострадавший после прошлогоднего апрельского конфликта дом заново отстроили при поддержке властей. Новое жилище торжественно сдали его хозяину, но радоваться пришлось недолго...

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31