90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай превращает Иран в свою сырьевую колонию

21.02.2022 07:00

Политика

Китай превращает Иран в свою сырьевую колонию


В 2018 году президент США Дональд Трамп ввёл против Ирана разрушительные экономические санкции. С января по декабрь 2020 года объём торговли между Китаем и Ираном составил $14,9 млрд, что на 35% меньше, чем в предыдущем году. Товарооборот обеих стран в 2021 году составил $ 14,8 млрд. долларов, что на 1% меньше, чем годом ранее. Почему это происходит? Почему объёмы торговли Ирана и Китая падают?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на товарооборот КНР и США. В 2021 году он вырос на 28,7%, до $755,6 млрд. Положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило в том же году $396,5 млрд. При таком развитии событий китайцы просто не хотят попасть под санкции за торговлю с Ираном. Они слишком опасаются потерять гигантский американский рынок — около $ 23 трлн. Весь иранский рынок — это лишь $400 млрд.


В марте 2021 года Пекин и Тегеран подписали сделку на $400 млрд. Китай обязался в течение 25 лет инвестировать эту сумму в Иран, прежде всего в его инфраструктуру, в обмен на стабильные поставки нефти. Казалось бы, это означает начало более широкого партнёрства. Однако, речь идёт скорее о намерениях, чем о реальности. Издание The New York Times указывает на то, что американские анти-иранские санкции являются главным препятствием на пути к реализации этого соглашения.

Иранское руководство исходит из того, что оно очень заинтересовано в укреплении экономического партнёрства с Китаем, и что эта страна — главный торговый партнёр Ирана. Так оно и есть, но как выглядит на практике это партнёрство? Какие формы оно принимает? Издание Foreign Policy подробно описывает происходящее.

Китай — практически единственная страна, которая покупает иранскую нефть — примерно от 500 тыс до 1 млн баррелей в день. Китайцы приобретают нефть обходными путями, чтобы обойти санкции. И эти пути и методы сильно напоминают колонизацию.

Во-первых, Пекин получает иранскую нефть со скидками — примерно на 6 долларов дешевле ближневосточного эталона. Во-вторых, КНР не расплачивается наличными, поскольку, опять же, китайские компании не хотят рисковать, подставляя себя под американские санкции. Китай использует бартерную торговлю. Поскольку для иранцев оказались закрыты многие рынки планеты и страна остро нуждается в самых разных товарах, КНР отправляет в Иран в обмен на нефть дешёвую продукцию, часто весьма низкого качества. Речь идёт о продуктах питания, о бытовой технике, косметике и т. д. Как ни странно (но может быть и не странно, а наоборот, естественно) это привело к росту антикитайских настроений в стране. Фактически, Иран превращается в китайскую колонию, в сырьевой придаток Поднебесной (он субсидирует экономику КНР с помощью дешёвого сырья) и одновременно служит рынком сбыта для низкокачественной продукции китайской промышленности.

При этом, объём двусторонних торговых отношений, например, Китая и Объединённых Арабских Эмиратов растёт и оценивается сегодня в $50 млрд. В то же время Китай стал крупнейшим торговым партнером Израиля в Азии. Когда три десятилетия назад две страны установили дипломатические отношения, объём двусторонней торговли составлял всего $50 млн, но к 2021 году он подскочил до $22,8 млрд. ОАЭ и Израиль — главные союзники США на Ближнем Востоке и объёмы торговли КНР с этими странами быстро растут.

Иран богат природными ресурсам. Это не только колоссальные запасы нефти и газа. В Иране есть запасы железа, хрома, меди и т. д. Но главное богатство страны — квалифицированная и относительно дешёвая рабочая сила. В стране свыше 5 млн студентов при населении 85 млн. Иран является одной из самых образованных стран Ближнего Востока. Тем не менее, в условиях санкций, инвесторы не рискуют размещать в этой стране свои капиталы и предприятия.

Конечно, Россия — не Иран. В 2021-м товарооборот РФ и КНР вырос на 35,8%, почти достигнув $147 млрд. Но, в случае новых тяжелых санкций США, направленных против Российской Федерации, не стоит рассчитывать на китайскую благотворительность. Если кто-то думает, что Поднебесная занимается благотворительностью из нелюбви к Америке, он жестоко ошибается. Да, в мире существует острая конкуренция между Пекином и Вашингтоном. Да, Китай готов к сотрудничеству с оппонентами американцев. Но при всём том, китайские компании — опытные и жёсткие торговцы. Они аккуратно используют американские санкции для своих выгод, буквально выкручивая иранцам руки. Опыт Ирана может многое рассказать о китайской политике.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://svpressa.ru/world/article/325696/

21.02.2022 07:00

Политика

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31