90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США активно бьют по Центральной Азии и пытаются «прогнуть» под себя СМИ Узбекистана

США активно бьют по Центральной Азии и пытаются «прогнуть» под себя СМИ Узбекистана

Закономерное продолжение получила в выходные дни история с атакой западных общественных и разведывательных институтов на Центральную Азию. Причем новость уже нельзя отнести к разряду слухов: соответствующий документ вполне конкретен и выдержан в лучших традициях птенцов гнезда Сороса. Об этом пишет корреспондент EADaily.

На позапрошлой неделе в EADaily вышел материал с разоблачением планов скандально известного Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), существующего преимущественно на средства USAID (организация запрещена в РФ) и Института «Открытое общество» (организация запрещена в РФ). Следом об этом написали ряд СМИ и Telegram-каналов.

Журналистов OCCRP во главе с редактором Матвеем Купфером обвинили в подготовке информационной атаки на команду главы Узбекистана Шавката Мирзиёева с целью дестабилизации ситуации в республике. В частности, один из них процитировал слова Купфера во время внутреннего брифинга:

«Ребята, есть задача устроить бучу, хаос. Желательно вывести людей на улицы как в Казахстане. Собирайте всё, до чего дотянетесь — любые сплетни тащите, потом разберемся. Не зацикливайтесь на доказательствах, времени на этику нет…».


Впрочем, журналистская этика вообще никогда не была коньком OCCRP: приведенные утечки смотрятся вполне достоверно хотя бы потому, что с помощью аналогичных атак на правящие элиты Нур-Султана, Бишкека и Душанбе этой и ей подобным организациям уже удалось ранее раскачать обстановку по периметру Узбекистана. При этом факты в пресловутых «расследованиях» зачастую далеки от правдоподобия и пестрят «инсайдерскими» данными и умозрительными графиками, вводящими в заблуждение доверчивые массы. В погоне за дутыми сенсациями вашингтонские «расследователи» не гнушаются нападками на семьи высокопоставленных чиновников с целью дальнейшего их шантажа в интересах американских «хозяев».

Вечером 20 февраля утечки касательно грядущей атаки OCCRP на регион в целом и Узбекистан в частности полностью подтвердились: на сайте организации вышел отчет «Секреты Credit Suisse», утверждающий, что банк открывал счета для политиков и даже преступников. Особо подчеркивается, что это лишь первая часть расследовательского проекта, охватывающего информацию более чем о 18 тысячах счетов, открытых с 1940-х до 2010-х годов. При этом показательно, что за эти 70 лет самыми примечательными кейсами американским журналистам показались именно случаи, связанные с кланом бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, нынешним главой государства Касым-Жомартом Токаевым, детьми главы Нахичеванской автономии Васифа Талыбова, сестрой Алишера Усманова и сотрудниками спецслужб Узбекистана. При этом читателям предлагается поверить, что за 70 лет работы Credit Suisse, изученной 160 журналистами OCCRP, ни в чем подозрительном не был замешан ни один (!) политик из Северной Америки и Западной Европы.

Интересное совпадение: именно вчера, за несколько часов до публикации отчета OCCRP, RT сообщила о выделении Соединенными Штатами средств на укрепление «независимых СМИ» в Узбекистане.

«Эта программа поддерживает развитие демократических институтов и гражданского общества в Узбекистане путём предоставления небольших грантов некоммерческим, неправительственным организациям и ассоциациям, некоммерческим организациям гражданского общества и независимым местным СМИ на конкурсной основе», — уточняется в документе, предполагающем выделение сумм от 10 до 50 тысяч долларов.
Сопоставляя информацию из отчета OCCRP с новостью о намерении американского правительства «демократизировать» узбекские масс-медиа, можно увидеть знакомые ингредиенты цветной революции — дежурного блюда соросовских структур.

Эксперты по-разному оценивают мотивы закулисных заказчиков новых расследований OCCRP. Так, военный политолог Андрей Кошкин уверен, что подобного рода деструктивные инициативы «…с одной стороны, отвлекают внимание от тех событий, которые происходят вокруг Украины, а с другой стороны, являются серьезными попытками дестабилизировать ситуацию в центральноазиатском регионе и непосредственно в Узбекистане».

В то же время ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, ссылаясь на недавний блэкаут, поразивший объединенную энергосистему Центральной Азии, ставит во главу угла интерес Узбекистана к ресурсам ЕАЭС, отмечая, что «Запад не приветствует максимизацию связей между Россией и странами Центральной Азии. Вполне возможно, что он будет вставлять палки в колеса по мере появления новых проектов. Он попытается отговорить Узбекистан от интеграции с ЕАЭС, вполне возможны новые интриги».

Между тем информированные круги в самом Узбекистане склонны увязывать разрушительные планы OCCRP и иных американских институтов с намерением вырвать Ташкент из экономических объятий Москвы и Пекина. Так, источник в Администрации президента Узбекистана заявил буквально следующее:

«Сейчас, на пороге масштабной программы приватизации госактивов Запад, с одной стороны, не хочет по-серьезному вкладываться в Узбекистан, а с другой — мечтает отодвинуть в сторону Россию и Китай. Информационные атаки и репутационный удар по Ташкенту в этом случае — любимый и давно обкатанный способ затормозить инвестиционное развитие государства, голословно обвинив высших чиновников в коррупции».
Ксения Ефимова

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30